Тульский педиатр Дарья Моисеева рассказала, как помочь выпускникам в период подготовки к экзаменам
                        Более 5000 тульских одиннадцатиклассников в настоящее время усердно готовятся к экзаменам. Дети учатся, родители переживают. Поддержка выпускников в период подготовки ЕГЭ – задача, где важны психологический настрой и физическое здоровье. На эту тему Тульская служба новостей поговорила с педиатром клиники «Альфскрин» Дарьей Моисеевой.
Как помочь выпускникам в период подготовки к экзаменам?
По мнению врача.главная роль родителя – создать стабильную, спокойную поддерживающую среду:
«Не фокусируйтесь на результате, говорите: «Я вижу, как много ты занимаешься, это восхищает», «Главное – ты выложишься по максимуму, а результат – он каким будет, таким и будет», «Твои знания не измеряются баллами ЕГЭ». Не обесценивайте тревогу, говорите: «Волноваться перед таким важным событием – абсолютно нормально». Поделитесь историями из своего опыта, что вам тогда помогало. Будьте «тихой гаванью». Создайте дома расслабленную атмосферу, где выпускник может отдохнуть от темы экзаменов: посмотрите вместе семейный фильм, поиграйте в настольную игру, предложите чай/какао с разговором не о школе».
Было бы хорошо помочь ребенку составить режим дня. Ведь мозг не может работать хорошо, если тело напряжено и устало.
«Сон – это святое. Заботимся о его длительности (7-9 часов) и качестве. За пару часов до сна исключаем гаджеты, телевизор и учебники. Поощряйте чтение художественной литературы, комиксов – того, что приносит удовольствие. Можно принять теплую ванну, послушать спокойную музыку».
Дарья Моисеева напомнила, что в период подготовки к ЕГЭ, важно не забывать про физкультуру.
Физическая активность – лучшая борьба со стрессом. Подойдут любые виды упражнений: зарядка, танцы, пробежка, прогулка с собакой. Необходимо находиться на свежем воздухе минимум 30-40 минут в день. Не забывайте про гимнастику для глаз, правило «20-20-20»: каждые 20 минут смотреть на объект на расстоянии 6 метров в течение 20 секунд».
Помимо этого выпускникам необходимо соблюдать достаточный питьевой режим (1,5-2 литра в день), предотвращающий обезвоживание, которое приводит к усталости и головным болям, и не нарушать режим питания.
«Режим питания нарушать нельзя! Пропуски приемов пищи тоже могут вызывать головные боли. Сведите к минимуму фаст-фуд, промышленные сладости, кофе, газировки – они дают кратковременный всплеск энергии, а затем резкий спад и усиление тревожности. Увеличьте долю сложных углеводов (каши долгой варки, цельнозерновой хлеб, отруби), белка (рыба, птица, творог, яйца) и полезных жиров (орехи, оливковое масло). Горький шоколад (от 70% и выше) – известный «суперфуд» для мозга».
Какие врачи помогут выпускникам перед экзаменами?
В период подготовки к ЕГЭ важно проконсультироваться с педиатром по вопросу железодефицита и его профилактики. Если есть трудности с пониманием своего ребенка, вы не находите правильных слов или сами не справляетесь с тревогой – обратитесь за помощью к психологу.
«Если ребенка беспокоят постоянные головные боли, проблемы со сном (бессонница или кошмары) – к неврологу. На прием лучше приходить подготовленными – с дневником жалоб (фиксируйте дату, время, интенсивность, локализацию; отмечайте сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, светобоязнь); записывайте, что предшествовало приступу (стресс, недосып, голод); указывайте, что помогло облегчить боль (какие препараты и мероприятия). Можно вести записи вручную или использовать заметки в телефоне, а также специальные приложения», — посоветовала тульский педиатр Дарья Моисеева.
- 
                    
                                                    
                                    20 клиентов «ТНС энерго Тула» получили бонусы по итогам сентября - 
                    
                                                    
                                    Огнезащитные краски: где обязательно применять и как выбрать - 
                    
                                                    
                                    Работников КМЗ наградили медалями «Трудовая доблесть» 
- 
                    
                        Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»
 - 
                    
                        Навигатор в Туле заговорит голосом Дмитрия Губерниева
 - 
                    
                        Осторожно, клещи: педиатр-инфекционист Елена Харькова рассказала про защиту от клещевого энцефалита