Самого веселого водителя маршрутки в Туле проводили в последний в путь с песнями
                        23 октября 2025 года туляки простились с водителем – легендой Владимиром Синяковым. Отпевание и захоронение прошло в селе Хрущево. Собравшиеся вспоминали как познакомились с Владимиром Синяковым, как тот шутил и какой след оставил в жизни после себя.
Владимир Синяков – самый веселый водитель маршрутки
Он стал известным на весь регион в 2005 года, когда вошел в команду тульских радищиков. Владимир Синяков с шутками встречал пассажиров своего автолайна, дарил им подарки от спонсоров и давал возможность выйти в эфир популярной в то время радиостанции «Визави».
Радиоведущей Еве Кирсановой посчастливилось побывать не только в роли пассажира того самого «Счастливого автолайна», но и даже поработать с легендарным водителем."Помню, когда только приехала в Тулу учиться, в транспорте услышала его шутки про достопримечательности города. Мне 17-ти летней девочке, которая оказалась одна в большом (тогда казалось) городе – это было глотком свежего воздуха! Вот никогда не забуду! И даже не мечтала познакомиться лично! Хороший был человек, конечно! Только светлая память!", – вспоминает тулячка Евгения Калиничева.
«Я познакомилась с Владимиром Синяковым в 2005 году. Это случилось максимально банально – в маршрутке, которая курсировала по пути следования троллейбуса №1 (Мл.Гончары – Зеленстрой), а Владимир там был водителем. Я ездила на ней на работу, на свое любимое радио »Визави«, и неоднократно становилась свидетельницей его шутливых реприз на житейские темы, которыми он пытался поднять настроение, погруженным в свои «серые» думы своих «пыльных» будней туляков. Его не останавливала даже негативная реакция, он ее мастерски преодолевал, заставляя самого угрюмого пассажира заулыбаться. Потом случился чудеснейший проект «Хлеба и зрелищ» на »Визави«. На фирменном «Счастливом автолайне» за рулем с Владимиром, мы выходили в прямой эфир прямо с пассажирами, которые юморили, передавали приветы и помимо положительных эмоций получали невероятное количества хлеба от тульского производителя. А еще каждый год на День радио, Новый год и 8 марта Владимир звонил мне в эфир, передавал поздравления и читал свои стихи. Это была созданная им традиция. Ее будет очень не хватать. И не только мне, но и всему оружейному городу», – рассказывает тульская радиоведущая Ева Кирсанова.
Как Владимир Синяков попал на радио?

Своим крестным папой в радиоэфире Владимир Синяков называл продюсера «Визави» и проекта «Счастливый автолайн» Валерия Никонова. Тот со слезами на глазах вспоминает, как все начиналось.
«Это был первый, и, наверное, единственный, человек, у которого была постоянная связь с прямым эфиром по телефону, что для 2005 года казалось вообще нереальным. Любой пассажир мог прямо из автолайна поздравить кого-то, передать, привет, заказать песню с помощью Владимира Синякова. Ну и Вовка в любой момент мог позвонить, поделиться какими-то эмоциями, шутками. Он был таким человеком, у которого на лице нарисовано солнце. Помню, однажды он загрустил и не шутит из-за каких-то личных проблем. Пассажиры начали спрашивать, что случилось. Позже он признался, как в тот момент понял, что статус веселого водителя не дает ему права унывать и грустить. Вот он всех и веселил всегда, даже если было грустно», – делится воспоминаниями Валерий Никонов.

Водитель Александр Клем был напарником и добрым другом Владимира Синякова с 2021 года.
«Конечно, мы навсегда запомнили его шутки... Большое спасибо вам, что посетили наш салон.... Вам там под люком не дует... Когда пассажиры хотели сесть вперед и спрашивали можно ли, он раскрывал руки и отвечал: «Конечно, только вас ждали». Весь салон автолайна был обвешан приколами в формате А4. Он ночью даже вставал, писал приснившиеся шути и печатал их, чтобы людям дарить позитив. Однажды он пригнал мне автомобиль, украшенный березовыми веточками, сказал, мол, праздник сегодня, пусть люди порадуются», – рассказывает веселый напарник веселого Владимира Синякова.

Это все, что останется после него
Веселый водитель Владимир Синяков был представителем тульского казачества, для которого успел сделать много хорошего. Атаман вольного казачества, казачий полковник Геннадий Бахтин вспоминает его как доброго и ответственного человека.
«Казак запомнился как казак. Он наш брат, наш товарищ. И даже за небольшой срок в казачестве достаточно много сделал. По его инициативе была написана новая икона «Умоление Господне». Мать Богородица на коленях у спасителя просит прощения за людей. Сюжет иконы Володя увидел во сне, когда работал над реставрацией храма. Владимир также сочинял стихи, какие-то песни. В общем, веселый, хороший был парень».

Кстати, на одну из песен Владимира Синякова при поддержке ТСН24 еще в 2010 году был снят музыкальный клип «Тульский край родной». В недрах интернета мы нашли его. Владимир Синяков не только сочинил песню, но и сам снялся в клипе.
Любовь к родному краю шла красной нитью по жизни Владимира Синякова. В будни он веселил своих земляков в маршртуке, в выходные дни продолжал начатое еще в 1996 году дело – восстановление источника Святой Ефросиньи и храма в селе Колюпаново.
«У нас под Алексином есть монастырь женский Святой Ефросиньи. Вот он постоянно с этим монастырем связан был. Нас туда собирал, помогал там они. Леса делали, потолки от копоть очищали. Вот он прямо в этом монастыре постоянно. Чуть что приедет, звонит, так, ребята, приезжайте. помогите. Вот почему-то он этим монастырем был связан. Вот помогал ему, заведовал там всем этим делами Такой он ответственный вообще был человек», – вспоминает подъесаул Геннадий Севастьянов.

Мало кто знает, но знаменитый веселый водитель был многодетным отцом – он вместе с женой Любовью воспитал одного родного сына и пятерых приемных детей, которые ему стали родным и подарили восьмерых внуков. О судьбоносной встречи с семьей Синяковых ТСН24 рассказал приемный сын Алексей.
«Сначала усыновили моего брата Ромку. Это было в 90-ые годы. А потом меня искали очень долго. Нашли. Я пришел в семью. Сейчас понимаю, что батя мне дал жизнь, мой характер. Как батя говорил, мы с вами, как два сапога пара — казаки. Только мы кубанские, а он донской. Если бы не батя, меня бы просто не было на этом свете. Он и выучил, и спас очень сложного подростка в очень сложное время. Когда он выходил в эфир на радио, мы им очень гордились. Даже с ним автопробеге участвовали», – рассказал сын Алексей, который сейчас является многодетным отцом и в феврале ждет пополнения семейства.
«Остановка 9 мая, далее 10, 11...». Шутки Владимира Синякова еще долго будут воспоминать туляки, которым посчастливилось хотя бы раз покататься с веселым водителем. Самое главное, что запомнят его именно таким – веселым! Каждый кто, пришел проститься с ним, понимал, что он бы сам не пережил кладбищенскую тишину и слезы близких. Ведь у веселого водителя не было права унывать. 23 октября 2025 года на кладбище в Хрущево провожающие нашли в себе силы улыбнуться на прощанье и вместе спеть песню самых известных бродячих артистов, к которым себя причислял Владимир Синяков – «Нам любые дороги дороги...», даже если этот путь последний.
На надгробном фото Владимир Синяков стоит на фоне храма в Колюпаново, держит в руках радийные наушники и, конечно, улыбается.
                - 
                    
                                                    
                                    20 клиентов «ТНС энерго Тула» получили бонусы по итогам сентября - 
                    
                                                    
                                    Огнезащитные краски: где обязательно применять и как выбрать - 
                    
                                                    
                                    Работников КМЗ наградили медалями «Трудовая доблесть» 
- 
                    
                        Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»
 - 
                    
                        Навигатор в Туле заговорит голосом Дмитрия Губерниева
 - 
                    
                        Осторожно, клещи: педиатр-инфекционист Елена Харькова рассказала про защиту от клещевого энцефалита