
Врач рассказал, какие продукты стоит включить в рацион в сентябре

Лето неминуемо прошло, однако кое-что от него все же осталось – ценные витамины и микроэлементы, скрытые в сезонных овощах, фруктах и ягодах. В беседе с Тульской службой новостей преподаватель кафедры хирургических болезней медицинского факультета Университета «Синергия», челюстно-лицевой хирург Фуад Сейфуллаев рассказал, что необходимо включить в рацион в сентябре.
В первый осенний месяц, по словам специалиста, следует обратить особое внимание на те продукты, которые хранятся недолго, а более поздние аналоги уже не отличаются ярким вкусом и наличием большого количества витаминов.
- Помидоры грунтовые.
«Именно в сентябре идет сбор урожая с открытого грунта. Такие помидоры имеют максимально насыщенный вкус и аромат по сравнению с тепличными, которые будут продаваться позже. Они богаты ликопином — антиоксидантом, полезным для профилактики атеросклероза», – говорит эксперт.
- Огурцы грунтовые.
«Аналогичная ситуация. Сентябрьские огурцы с грядки хрустящие, ароматные и содержат больше минералов», – подметил врач.
- Слива и ранние яблоки.
«Сорта, которые созревают в сентябре (например, слива «Венгерка»), предназначены для немедленного употребления или заготовок. Позже они либо исчезнут, либо будут уже не того качества», – делится специалист.
- Грибы лесные.
«Начало осени — традиционный пик грибного сезона (белые, подберезовики, рыжики). Это ценный источник белка, селена и витамина D, который сложно найти в других продуктах», – заключил Сейфуллаев.
Особое внимание эксперт советует обратить на травы и зелень, поскольку в этот период они особенно ароматные и содержащие эфирные масла. В полезный список вошли:
- Петрушка, укроп, кинза, сельдерей.
«Их еще много на рынках. Это концентрат витаминов (К, С, А), фолиевой кислоты и хлорофилла, который обладает детоксикационными свойствами», – отметил врач.
- Щавель и шпинат.
«Появляется вторая волна роста. Богаты железом, витамином С и щавелевой кислотой (употреблять в меру при склонности к мочекаменной болезни)», – говорит специалист.
- Пряные травы: базилик, мята, мелисса, розмарин, тимьян.
«Их стоит активно добавлять в пищу и заготавливать (сушить или замораживать). Эти травы не только улучшают вкус блюд, но и обладают противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами», – подчеркнул эксперт.
Какие-то продукты можно заготовить на зиму. И в этом вопросе эксперт советует избегать консервирования и отдать предпочтение другим способам.
«С точки зрения врача, лучшие заготовки — те, которые максимально сохраняют витаминный состав без избытка соли, сахара и уксуса. Замораживание – наилучший метод с медицинской точки зрения. Идеально для перца сладкого, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, стручковой фасоли, зелени (укроп, петрушка), ягод (облепиха, калина). Заморозка сохраняет до 90% витаминов и минералов. Квашение – это не просто консервация, а процесс обогащения продукта пробиотиками, которые крайне важны для здоровья микробиома кишечника и иммунитета. Сушка отлично подходит для грибов, яблок, груш, слив, моркови, корней петрушки и сельдерея, а также для пряных трав. Можно использовать и варку варенья с минимальным сахаром или перетирание с сахаром из облепихи, калины, брусники, сливы. Эти ягоды – рекордсмены по содержанию витамина С и других иммуномодулирующих веществ», – заключил доктор.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, чем особенно часто болеют офисные работники.
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи