Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Запасаемся витаминами: какие фрукты, овощи и зелень стоит есть в сентябре – мнение врача

Врач рассказал, какие продукты стоит включить в рацион в сентябре

Запасаемся витаминами: какие фрукты, овощи и зелень стоит есть в сентябре – мнение врача
Фото: Subbotina / Photogenica

Лето неминуемо прошло, однако кое-что от него все же осталось – ценные витамины и микроэлементы, скрытые в сезонных овощах, фруктах и ягодах. В беседе с Тульской службой новостей преподаватель кафедры хирургических болезней медицинского факультета Университета «Синергия», челюстно-лицевой хирург Фуад Сейфуллаев рассказал, что необходимо включить в рацион в сентябре.

В первый осенний месяц, по словам специалиста, следует обратить особое внимание на те продукты, которые хранятся недолго, а более поздние аналоги уже не отличаются ярким вкусом и наличием большого количества витаминов.

  • Помидоры грунтовые.

«Именно в сентябре идет сбор урожая с открытого грунта. Такие помидоры имеют максимально насыщенный вкус и аромат по сравнению с тепличными, которые будут продаваться позже. Они богаты ликопином — антиоксидантом, полезным для профилактики атеросклероза», – говорит эксперт. 

  • Огурцы грунтовые.

«Аналогичная ситуация. Сентябрьские огурцы с грядки хрустящие, ароматные и содержат больше минералов», – подметил врач.

  • Слива и ранние яблоки.

«Сорта, которые созревают в сентябре (например, слива «Венгерка»), предназначены для немедленного употребления или заготовок. Позже они либо исчезнут, либо будут уже не того качества», – делится специалист.

  • Грибы лесные.

«Начало осени — традиционный пик грибного сезона (белые, подберезовики, рыжики). Это ценный источник белка, селена и витамина D, который сложно найти в других продуктах», – заключил Сейфуллаев.

Особое внимание эксперт советует обратить на травы и зелень, поскольку в этот период они особенно ароматные и содержащие эфирные масла. В полезный список вошли:

  • Петрушка, укроп, кинза, сельдерей.

«Их еще много на рынках. Это концентрат витаминов (К, С, А), фолиевой кислоты и хлорофилла, который обладает детоксикационными свойствами», – отметил врач.

  • Щавель и шпинат.

«Появляется вторая волна роста. Богаты железом, витамином С и щавелевой кислотой (употреблять в меру при склонности к мочекаменной болезни)», – говорит специалист.

  • Пряные травы: базилик, мята, мелисса, розмарин, тимьян.

«Их стоит активно добавлять в пищу и заготавливать (сушить или замораживать). Эти травы не только улучшают вкус блюд, но и обладают противовоспалительными, успокаивающими и антисептическими свойствами», – подчеркнул эксперт.

Какие-то продукты можно заготовить на зиму. И в этом вопросе эксперт советует избегать консервирования и отдать предпочтение другим способам.

«С точки зрения врача, лучшие заготовки — те, которые максимально сохраняют витаминный состав без избытка соли, сахара и уксуса. Замораживание – наилучший метод с медицинской точки зрения. Идеально для перца сладкого, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, стручковой фасоли, зелени (укроп, петрушка), ягод (облепиха, калина). Заморозка сохраняет до 90% витаминов и минералов. Квашение – это не просто консервация, а процесс обогащения продукта пробиотиками, которые крайне важны для здоровья микробиома кишечника и иммунитета. Сушка отлично подходит для грибов, яблок, груш, слив, моркови, корней петрушки и сельдерея, а также для пряных трав. Можно использовать и варку варенья с минимальным сахаром или перетирание с сахаром из облепихи, калины, брусники, сливы. Эти ягоды – рекордсмены по содержанию витамина С и других иммуномодулирующих веществ», – заключил доктор.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, чем особенно часто болеют офисные работники. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.