
Тульский социолог Шашкова рассказала, влияет ли близость Москвы на демографическую ситуацию в регионе

Нельзя отрицать близость Тульской области и самой оружейной столицы к Москве. Сначала мы отправляемся туда на экскурсии со школой, потом выбираем престижный столичный вуз, а вскоре и совсем уезжаем. Можно ли сегодня сказать, что Тульская область – донорский регион или все-таки у нас сильная идентичность? Как можно оценить демографическую ситуацию в области? Что может заставить людей остаться здесь? В материале ТСН24 на эти вопросы ответила кандидат социологических наук, доцент кафедры Социологии и политологии Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета Светлана Шашкова.
Учимся жить в новой социальной реальности
«Тульская область давно и прочно закрепилась в пятерке «лидеров» среди регионов с самым старым населением, доля жителей старше 65 лет у нас составляет примерно четверть населения. Это много, по шкале ООН население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7%», - объясняет социолог.
В связи с этим раскроем два понятия в демографии: «старение сверху» и «старение снизу».
Первое — это увеличение продолжительности жизни и снижение смертности в старших возрастах, а второе - уменьшение рождаемости. По словам эксперта, в Тульской области преобладает «старение снизу», которое усугубляется высокой смертностью людей трудоспособного возраста.
«Слово «кризис» я не люблю: часто в нем содержатся новые возможности для дальнейшего развития, изменения давно устаревшего и тянущего вниз, перехода на более высокий уровень развития», - отмечает Светлана Шашкова.
Люди постепенно адаптируются к кризисным явлениям, которые становятся для них привычными.
«Текущая демографическая ситуация негативным образом сказывается на региональном рынке труда. Уровень безработицы в области по состоянию на октябрь прошлого года составлял 0,12%. Это в 20 раз меньше, чем в среднем по России. Напомню, что нормальным уровнем безработицы для здоровой экономики считается 4 – 5%. На практике такие цифры обозначают острый кадровый голод», - комментирует социолог.
Как отмечает эксперт, снижение численности и старение населения в развитых регионах – это естественный процесс.
«Ни одна развитая страна мира, ставившая перед собой задачу увеличения рождаемости, не достигла своей цели. Это надо принять, с этим надо смириться и учиться жить в условиях новой социальной реальности», - считает Светлана Шашкова.
Однако другое дело обстоит со смертностью. Как бы парадоксально это ни звучало, но мы в большей мере можем повлиять на факторы смертности, добавляет социолог. И мы знаем ряд нацпроектов, направленных на это - «Здоровье», «Демография».
Можно ли назвать Тульскую область «донорским регионом»
По мнению социолога, отток в Москву – важный фактор, ведущий к депопуляции, но не главный.
«Тульская область является донорским регионом, наряду с другими регионами России, где сохраняются невысокие зарплаты и людей не устраивают условия жизни. Надо понимать, что часть уезжающих людей являются временными мигрантами: они после окончания своей трудовой деятельности планируют вернуться или изначально работают вахтовым методом», - говорит Светлана Шашкова.
Наиболее мобильная группа – это молодежь. Существуют «образовательные мигранты» - ребята, которые уехали учиться в ведущие вузы страны. По мнению социолога, задача региона – создать условия, побуждающие молодежь после окончания учебы вернуться в родной город. Но часто планы в процессе учебы меняются из-за разных причин - вступление в брак, предложение хорошей работы и даже привычка.
Какие меры необходимо предпринять муниципальным властям, чтобы люди не захотели уезжать или захотели вернуться? Здесь и развитие инфраструктуры, и создание востребованных среди молодежи рабочих мест, и льготы молодым специалистам, и поддержка молодых семей.
С чем может быть связана низкая рождаемость
По мнению эксперта, снижение рождаемости – естественный процесс, а бороться с этим – «все равно, что дуть против ветра».
«Даже такие страны с традиционно высоким уровнем рождаемости, обусловленным в том числе и религиозными нормами, например, как Шри-Ланка, Бангладеш, Турция, Катар, Бахрейн, Иран и другие, сегодня не воспроизводят сами себя», - отмечает специалист.
По словам социолога, низкая рождаемость связана с демографическим переходом, который по мере своего развития совершает каждая страна: развивается экономика, создаются новые рабочие места, женщины получают образование и вовлекаются в общественное производство и международную миграцию, становятся более доступными средства контрацепции, изменяются ценности и паттерны поведения. За этими факторами неизбежно следует снижение рождаемости.
«Ни одной развитой стране, совершившей демографический переход, не удалось повысить рождаемость хотя бы до уровня простого замещения поколений», - говорит Светлана Шашкова.
По мнению эксперта, не стоит бояться самого по себе снижения рождаемости, ведь каждый раз появляются новые «страшилки».
Много лет людей пугали безудержным ростом населения и связанным с этим возможным перенаселением Земли. Сегодня в моде другая «страшилка»: нехватка людей и восстание машин, добавляет социолог.
Есть ряд авторитетных демографов, заявляющих, что ничего страшного не случится, если вернуться к численности населения на рубеже XX-XXI века: 6 млрд против сегодняшних 8. Например, эксперт выделила Анатолия Григорьевича Вишневского.
«Учитывая, сколько рабочих мест сократила цифровизация, то снижение численности населения не кажется такой уж большой проблемой, в противном случае мы имели бы огромную армию безработных», - отмечает Светлана Шашкова.
Влияет ли на демографию психологический климат региона
На разные демографические процессы оказывают влияние разные факторы: на смертность - неблагоприятная экологическая обстановка, на рождаемость – изменение репродуктивных установок молодежи. Например, психологический климат региона может повлиять на миграцию.
«Тульская область сильно преобразилась, поэтому неудержимого желания «сбежать из родного города во что бы то ни стало» у молодых туляков все-таки нет. При этом столичный регион всегда будет переманивать высокими зарплатами и большими возможностями, в том числе и карьерного роста», - рассуждает Светлана Шашкова.
Можно ли сказать, что у туляков сильная идентичность
По мнению социолога, туляки ощущают себя жителями региона, расположенного вблизи от столицы.
«Для многих туляков съездить в Москву, чтобы погулять на выходных по Красной площади, является обычной практикой. Но и туристический поток, в том числе и из Москвы, за последние годы существенно возрос. Тула привлекает туристов из других регионов, создаются соответствующая инфраструктура, рабочие места, местные жители видят эти изменения и, надеюсь, гордятся своим городом с богатой историей и насыщенной яркой современной жизнью», - подытоживает Светлана Шашкова.
Ранее Тульская служба новостей писала, почему сейчас так «выстрелила» тема поколений.
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи