
В тульском МЧС назвали топ-10 неочевидных опасностей для детей

Защита и комфорт детей всегда лежат на плечах родителей. Различные угрозы жизни и здоровью могут подстерегать ребенка на протяжении всего детско-юношеского периода. О большинстве из них родители рассказывают детям, однако не все опасности бывают очевидными.
Совсем недавно, 7 сентября, в Туле в квартире на улице Металлургов двухлетний ребенок захлебнулся в ванне, пока его мать отлучилась на пару минут. Несмотря на отсутствие свидетелей, предполагается, что малыш утонул случайно. Многие знают об опасности воды, но скорее рассматривают ее в масштабах крупных водоемов. Однако не раз фиксировались случаи, когда маленькие дети умирали, захлебываясь дома, рядом с близкими.
В нашей статье мы собрали топ-10 опасностей, о которых вы можете не знать.
1. Один из основных рисков – мобильный телефон.
Зафиксировано несколько случаев, когда оставленное на зарядке мобильное устройство загоралось. Именно поэтому специалисты МЧС России по Тульской области отдельно напоминают детям о том, что оставлять телефон на зарядке на ночь нельзя.
«Ни в коем случае нельзя класть телефон под подушку. Также будьте внимательны при использовании проводов ребенком: он может взять конец кабеля в рот и получить несовместимый с жизнью удар током».
2. Воздушные шары
Шарики могут стать приятным украшением праздника, но при этом они представляют определенную опасность для детей. Чтобы избежать несчастных случаев, важно знать о возможных рисках и мерах предосторожности. Основные неблагоприятные последствия игры с воздушными шарами: угроза удушья – дети могут случайно вдохнуть или проглотить части лопнувших шариков, аллергические реакции на латекс, возможность короткого замыкания или пожара при привязывании к электроприборам или проводам.
Прикрепляйте шары к мебели или тяжелым предметам, чтобы они не улетели. Следите за детьми во время их взаимодействия с воздушными шарами и избегайте разрыва изделия, после использования правильно утилизируйте.

3. Скотч
Основная опасность скотча для детей – это попадание в дыхательные пути. Ребенку может быть интересно попробовать отклеить или проглотить кусочек скотча, что может привести к удушью или блокировке поступления воздуха в легкие. Храните липкую ленту в недоступном месте и не позволяйте детям играть с ней без присмотра.
4. Батарейки
Роспотребнадзор предупреждает: год от года во всем мире увеличивается число случаев проглатывания батареек детьми. Прежде всего, это касается элементов питания кнопочного типа.
«Растет и частота тяжелых (вплоть до летальных) последствий, вызываемых пребыванием батарейки в желудочно-кишечном тракте. Если элемент питания застревает в пищеводе, то происходит электролиз, образуется щелочь – это вещество наиболее токсично. Во избежание таких случаев убедитесь, что батарейный отсек любого бытового устройства надежно закрыт и прочно зафиксирован и устойчив к возможным попыткам ребенка его вскрыть», – указано на сайте ведомства.
Приобретайте батарейки только проверенных производителей, также следите за сроком годности.

5. Магниты
Широко используются в игрушках и различных устройствах магниты, которые могут представлять серьезную опасность для детей. Ребенок может проглотить несколько штук по очереди. Если один магнит попадет в желудок, а второй – в кишку, то в месте их соединения произойдет некроз, то есть повреждение стенки кишечника. Это вызовет осложнения, которые требуют серьезного хирургического вмешательства. Обращайте внимание на качество товаров и избегайте поврежденных изделий. В случае проглатывания – немедленно обратитесь к врачу.
6. Окна
Также большую опасность, которую родители зачастую недооценивают, представляют собой окна.
«Трагедию можно предотвратить, соблюдая несколько важных правил. Если дома находятся маленькие дети, ни в коем случае не держите окна настежь открытыми. Установите специальные фиксирующие устройства или отверните ручки, чтобы ребенок не смог их сам открыть. Не допускайте игр и нахождения детей на подоконнике. Помните: москитная сетка лишь создает иллюзию безопасности и не выдержит вес даже маленького ребенка, который может на нее опереться», – сообщает МЧС.

7. Провода, шнуры
Потенциальный риск удушения для маленького ребенка представляют как провода, так и жалюзи, шторы и другие покрытия, снабженные длинными шнурами для управления. Последствия могут быть разными – от рубцов на шее до необратимых повреждений головного мозга и даже смерти. Если нет возможности заменить жалюзи, то следует устранить любые болтающиеся элементы или прикрепить их к полу или стене. Кроватки и прочая детская мебель должны стоять подальше от окон.
8. Деревенский туалет
Самая неочевидная опасность за городом – уличный туалет. Зачастую детям сложно представить, что под конструкцией находится огромная яма, в которую можно провалиться и утонуть. Необходимо рассказать ребенку о правилах пользования деревенским туалетом, а совсем маленьким малышам лучше обеспечить наличие горшка. О том, как защитить детей на отдыхе, читайте в нашей статье.
9. Автомобиль
Ещё одна опасность – автомобиль. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что даже в прохладные дни воздух внутри автомобиля может нагреться до опасных цифр. В данном случае дело не в воздухе за окном, а в солнечных лучах. Воздух внутри автомобиля нагреется подобно воздуху в теплице в прохладный день.
«В закрытом автомобиле, особенно летом, температура в салоне поднимается за считанные минуты, и оставаться внутри для ребенка может быть опасно. Тело малыша нагревается в три-пять раз быстрее, чем у взрослого, следовательно риск теплового удара, повреждения головного мозга и смерти намного выше», – предупреждает Роспотребнадзор.
Оставляя ребенка в машине, обеспечьте доступ свежего воздуха.

10. Бытовая химия
Средства бытовой химии, оказавшись в руках ребенка, могут представлять большую опасность. Освежители воздуха, хлорсодержащие моющие и чистящие средства, продукция для борьбы с плесенью, полироли для мебели содержат компоненты, которые легко всасываются через кожный покров и могут навредить нервной системе и дыхательным путям. В частности, капсулы для стиральных и посудомоечных машин, похожие на мармеладные конфеты, привлекают детей. Если ребенок случайно найдет капсулы и захочет с ними поиграть или попробовать на вкус, это может привести к химическим ожогам, сердечным приступам или даже коме. Храните бытовую химию в недоступном месте в специальном контейнере с крышкой.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, как не потеряться в лесу.
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи