
Преподаватель «Синергии» Шувалова рассказала, почему настольные игры важны для взрослых

Раньше настольные игры считались развлечением для детей. С течением времени они приобретали всё более новые и сложные формы, создавая ниши для любых возрастов. Старшее поколение всё активнее вовлекается в процесс игры, с удивлением обнаруживая, что это не только весело, но и полезно. Почему головоломки и пазлы важны не меньше, чем физическая активность, Тульской службе новостей рассказала психолог, преподаватель кафедры спортивного менеджмента факультета спорта Университета «Синергия» Лилия Шувалова.
«Во взрослом возрасте и в период старения крайне важно сохранять активность нейронных структур, — отмечает эксперт. — Это помогает избежать проблем с вниманием, памятью, а также таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера».
Поддержка разума и профилактика стресса
Когда привычная умственная нагрузка снижается, например при выходе на пенсию, именно настольные игры могут компенсировать нехватку когнитивной активности. Они позволяют тренировать логику, внимание, пространственное мышление и при этом создают повод для общения.
Но важны они не только для пожилых. По словам Лилии Шуваловой, в период активной трудовой занятости такие игры помогают переключить внимание и снять напряжение.
«Это один из способов профилактики стресса, сравнимый по эффекту с физкультурой. Он также снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга, в частности инсульта», — поясняет специалист.
Игра как способ общения
Многие настольные игры требуют компании и совместных действий, что превращает их в инструмент поддержания социальных связей. Это важно как для взрослых, так и для детей, ведь в процессе формируется умение договариваться, делиться, сопереживать.
«Совместные игры как бы создают мостик между поколениями, — говорит психолог. — Они снижают тревожность, развивают эмпатию и дают возможность общаться не о житейских проблемах, а о процессе игры. Это делает отношения более экологичными».
Для всех возрастов
Сегодня выбор настольных игр огромен: от классических пазлов до современных стратегий. Каждый может найти то, что подходит именно ему.
«Пазлы, например, — мощный инструмент развития для детей, но и для взрослых они сохраняют активность нейронных структур мозга», — подчёркивает Лилия Шувалова.
Таким образом, настольные игры перестают быть лишь досугом. Это способ сохранить ясность ума, наладить общение и почувствовать себя более устойчивым перед стрессами и возрастными изменениями.
Взрослые туляки в игре
Анна, частый посетитель одного из тульских антикафе, рассказала, что она начала свой путь после просьбы дочери:
«Она (дочь) меня очень упрашивала сходить на вечер настольных игр вместе с ней. Я, наверное, недели три отмазывалась, но в итоге не выдержало моё сердце. Поначалу неловко себя чувствовала среди молодежи, а потом увидела и товарищей своего возраста примерно. Попробовали разные игры. Сначала тяжело шло, но я втянулась, особенно когда в «Нечто» поиграли, где нужно среди игроков найти тайного монстра. Прям мозги иначе начинают работать».
Максима в это движение привела уже племянница, которая вместе с одноклассниками после школы часто любила посидеть за настольными играми:
«Я достаточно быстро согласился на эту авантюру, потому что хотел побольше времени с племяшкой проводить. Да и хоть какое-то разнообразие после работы. А то там что? Станок, курилка, станок, автобус, домой. Мне ребята показали игру одну, название забыл, но мне понравилась. Там все игроки детективы, а один – призрак, который пытается им по правилам указать разгадку преступления. И в голове как-то свежеет после такого, уже не такой загруженный».
А вот что точно не полезно ни для какой возрастной группы - это думскроллинг, о котором Тульская служба новостей рассказывала в отдельной статье.
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи