
Дом в Дубенском районе уже четыре месяца остаётся без газа

Многие люди начинают ворчать, когда им отключают горячую воду на несколько дней. А уж если человек лишается электричества, то трагедия наступает меньше чем за сутки. А как насчёт четырех месяцев без газа? А впереди осень, которую предстоит провести в холодном доме. Именно в такой ситуации оказались жители дома 11 по улице Октябрьской в селе Воскресенском Дубенского района.
Дом №11 по улице Октябрьской в селе Воскресенское с улицы выглядит вполне неплохо – фасад покрашен, крыша кажется починенной. В доме не так давно провели капремонт – заменили коммуникации и кровлю.
Татьяна Кирюхина, живущая в этом доме практически со дня его постройки в 1963 году, уверена, что дом разваливается. По его основанию идут трещины, которые приходится замазывать. Здание, рассказывает, даже «стягивали» с одной из сторон. Согласно сайту дом.минжкх, постройка аварийной не является. Хотя еще в 2003 году жилье признали ветхим, а жителей поставили в очередь на получение жилья.
Порядка шести лет назад федеральные власти отказались от понятия «ветхое жилье», то есть то, что «устарело», но опасности для жильцов не несет. Таким образом дом в Воскресенском с течением времени и перекочевал в разряд «нормальных», не аварийных.
Уже четыре месяца люди здесь живут без газа. И это основная проблема, которая беспокоит жителей.
«Уже четыре месяца газа нет – люди на БП-шках сидят», - рассказывает Валентина Петрухина. Сама женщина в доме не живет. Она присматривает за девушкой-инвалидом, которая проживает в одной из квартир.

«Здесь даже ванну поставить негде. Молодая девка – а негде мыться. Унитаз я сама ставила здесь, присоединяла к сливной трубе. И нам говорят, что всё должны сами делать. Кто будет делать? Кого нанять? Для чего ЖКХ? Для чего я плачу? За содержание берёте, соцнайм плачу, а отдачи никакой», - негодует Валентина.

Татьяна отчасти понимает причину бездействия: газ отключили из-за того, что трубы в доме уже не годятся для эксплуатации.
«ДВК (прим. дымветканалов) никогда в доме не было. Там были печки, которые использовались как ДВК. В свое время был проект, по которому было установлено газовое оборудование. Много лет все устраивало. Затем организация, которая проверяет ДВК, разрешение на эксплуатацию не подписала. Поменялись требования, поэтому нужно переделывать ДВК. Они должны быть прямые, иметь определенный диаметр и быть обособленными. Наступил определенный период, и специализированная организация на себя ответственность брать не стала», – объяснил ТСН24 глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов.

Жители уже долгое время «ходят по кругу», пытаясь добиться решения от властей, жилинспекции и других структур, а также множество раз обращались на горячую линию губернатора. Но результата нет.

Дело в том, что двухэтажке восемь квартир, и две из них муниципальные. Власти готовы на своеобразное софинансирование, то есть заплатить за проект и проведение самих работ, но только за две квартиры. Платить за частное жилье – путь к нецелевому расходованию бюджетных средств. То есть ответственность в данном случае лежит на собственниках.
«В доме две муниципальные квартиры – на первом и втором этаже. Остальные квартиры частные, и каждый делает ДВК себе сам», – говорит Кирилл Гузов.

По информации ТСН24, в мае жителям предлагали реализовать проект, согласно которому заплатить каждому собственнику пришлось бы порядка 60 тысяч рублей. Насколько цена подскочила за лето? Вопрос. Для начала необходимо сделать проект. Времени у жителей катастрофически мало. Как и вариантов – платить самим или верить в чудо, что найдется добрый меценат, который поможет с установкой дымветканалов.
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи