
Каково жить на самоварной фабрике: пять самых необычных жилых домов в Туле

Большая часть жилого фонда в Туле – советские «хрущевки» и «сталинки», а также современные многоэтажные жилые комплексы. Однако среди однотипных построек иной раз можно найти и необычные дома, в которых живут люди. Некоторые из них видели императоров, некоторые привлекают внимание своим внешним видом. Тульская служба новостей публикует истории пяти таких домов, в которых сегодня располагаются квартиры жителей региона.
Водонапорная башня
Пожалуй, самый необычный жилой дом в этой подборке. Мало кто из случайных прохожих может подумать, что в водонапорной башне располагаются жилые квартиры. Находится этот объект на улице Академика Павлова. В 50-е годы XX века его еще использовали по назначению, как водонапорную башню. Здесь же находились лаборатории, в которых специалисты исследовали качество водопроводной воды, а также служебные квартиры для сотрудников. Лаборатории позже перенесли в другое место, в связи с чем много помещений остались пустовать – в них позже стали жить сотрудники «Водоканала», которые ранее проживали в бараках и остро нуждались в улучшении жилищных условий. Таким образом, водонапорная башня превратилась в дом, однако для представителей одной профессии. Потом и вовсе она перестала использоваться по назначению, а квартиры со временем начали продаваться уже обычным людям, никак не связанным с водоснабжением. Сейчас это полноценный жилой дом с шестью квартирами, которые, кстати, имеют необычную планировку – с острыми углами, что для жильцов недостатком не является.

Самоварная фабрика Баташева
Это здание, построенное еще в первой половине XIX века и заставшее царскую Россию, привлекает внимание всех прохожих на улице Лейтейзена, однако не все могут предположить, что здесь так же живут обычные люди. Сегодня здесь располагается порядка 70 квартир, а ранее находилась самоварная фабрика Баташева, на которой производили ставшие известными всему миру самовары, прославившие Тулу наряду с пряниками и оружием.
У фабрики непростая история. В 1861 году она полностью сгорела, после чего здание выстроили снова – однако уже не в деревянном, а в каменном виде. До конца XIX века здесь произвели примерно 100 тысяч различных самоваров, над созданием которых трудились несколько поколений династии Баташевых.
Хоть сегодня на месте фабрики и располагается жилой дом, однако производство не остановлено – им теперь занимается тульское предприятие «Штамп». Оно же ремонтирует старые водогреи.

Бывшая усадьба Ивана Ливенцева
Еще одно интересное здание в стиле русского классицизма, в котором живут люди – бывшая усадьба Ивана Ливенцева, который в 1780 году стал главой города и запомнился местным жителям надолго. Ведь именно он выделил деньги из своего кармана на строительство каменных зданий вместо деревянных, которые нередко горели и провоцировали масштабные пожары в городе.
Усадьба Ливенцева находится на улице Дзержинского. Ранее здесь был пышный сад, роскошные ворота с колоннами, которыми любовались все гости губернских вечеров. Однако самому владельцу дом не нравился, поэтому он завещал его государству. Сначала здесь обустроили почтовое отделение, а в советские годы отдали в жилой фонд.

Дом с колоннами
На улице Баженова привлекает внимание советский дом с колоннами, напоминающий по внешнему виду больницу или дом культуры. Однако первое впечатление обманчиво – здесь так же живут люди. Здание выполнено в стиле сталинского неоклассицизма и известно о нем совсем немного. Построено в 50-х годах, а в конце 90-х было передано в жилой фонд. Что здесь находилось в течение нескольких десятилетий – неизвестно.

Самая необычная и старая пятиэтажка
Если сегодня дома в пять этажей не являются чем-то удивительным, то в 1930-е годы они были крайне редки. Построенный в этот временной период дом на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской официально именовался «высотным домом в Туле» и единственный в этом районе имел пять этажей. Если сегодня это центр города, то в то время Тула здесь фактически заканчивалась – далее были лишь водокачка, здание милиции и несколько деревянных домиков.
Сегодня оно по праву считается одним из самых старых пятиэтажных зданий в областной столице и привлекает внимание прохожих не только надписью «Слава Туле – городу-герою!», но и необычным внешним видом. Конструктивистские решения здесь совмещены с элементами сталинского ампира.
Здание изначально было жилым, однако населяло его высокое начальство – партийные работники, руководители заводов, именитые оружейники. А на первом этаже до конца 1960-х годов здесь располагался детский сад на сто мест.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие самые старинные дома сохранились в областной столице.
Кроме того, режиссер Черномырдин рассказал, как появился фильм «Столица паркура». Путь к созданию фильма был нелегким, передает его слова «ФедералПресс».
-
Росгосстрах запустил акцию «Золотая осень» с выгодой до 25% при страховании жилья
-
«Мы никогда не стоим на месте и всегда стремимся к идеалу»: в Тульском государственном цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры проекта — шоу «Королевский цирк»
-
Медитации и тонны мороженого: как родители готовились к новому учебному году
-
Игорь Золотов: изобретатель с душой поэта
-
От спасения жизней до спасения от скуки: молодой врач-невролог Максим Шуриков о работе, отдыхе и любимой Туле
-
Топ-5 корпоративных подарков к Новому году: как создать атмосферу праздника и укрепить бизнес-связи