Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Рисую, делаю дизайн и придумываю»: интервью с Катей Бузовой об образе Тулы в творчестве, иллюстрациях к серии детских книг Максима Ильяхова и мечте создать площадку для высказывания

Известный редактор Ильяхов написал детскую книгу с тульскими пасхалками

«Рисую, делаю дизайн и придумываю»: интервью с Катей Бузовой об образе Тулы в творчестве, иллюстрациях к серии детских книг Максима Ильяхова и мечте создать площадку для высказывания
Фото: черновые наброски Кати Бузовой

Рисует, делает дизайн и придумывает – и это все наша героиня Катя Бузова. О краеведческих проектах, местных пасхалках, сотрудничестве с Максимом Ильяховым над серией детских книг «Маленький герой» 0+, образе Тулы в медиа и пути художника – читайте в материале ТСН24.

С чего все начиналось, и к чему может прийти

Катя, твой путь в искусстве начался в детстве?

Да, и за это спасибо родителям! Меня, как и других детей, отдавали во все кружки подряд: от танцев и гимнастики до балета. Но именно в художественной школе что-то щелкнуло. Сначала была просто подготовительная группа для малышей, где мы лепили и рисовали для общего развития. Родители заметили мой интерес и решили сделать на этом упор. Я перешла в старшую группу, а потом и в саму художественную школу. Это был уже осознанный путь, который привел меня в московский институт, а потом и на множество дополнительных курсов. Но мои первые шаги начались именно в тульской «художке».

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Художник, иллюстратор, дизайнер… Кем чувствуешь себя в большей степени?

Недавно на пикнике «Август» 0+ я подписала свою зону, на которой был представлен конструктор «Антресоли», просто: «рисую, делаю дизайн и придумываю». Одна девушка сказала, что это классная возможность обойти наименование напрямую. Мою деятельность проще описать именно через глагол. В любой роли я – все и сразу: в дизайне – рисую, в искусстве – мыслю, как дизайнер, который видит цель и зрителя. Мне проще ответить не «кто я», а «что я делаю». Глаголы — мой главный инструмент и самоопределение.

Откуда берется вдохновение?

Для меня вдохновение — это не ответ, а почти всегда вопрос. Почему в Туле так? Почему это здание выглядит подобным образом, и каким оно было раньше? Источник вдохновения — это вопрос, мучающий большинство людей вокруг. 

Иногда вдохновение рождается из сомнений или рефлексии, как с моим зином про собак «Катя/пес» 16+. Я их очень боюсь и решила через творчество разобраться в этом страхе. Думаю, он общий для многих, поэтому получился такой универсальный проект. Не одна же я хожу и боюсь собак. И это становится отправной точкой, чтобы разобраться, будто бы для всех, раз у меня есть такая возможность. 

Твои работы всегда узнаваемы. В чем твой секрет? Как сама обозначишь свой стиль?

Линии в моих работах живые, дрожащие, немного наивные. Я специально не делаю их идеально ровными. Пусть они будут слегка «сомневающимися». Возможно, именно по этой особенности работы узнаваемы. 

Расскажи про свой творческий процесс: ты всегда рисуешь сразу «начисто»?

Если я делаю иллюстрации к книге, то опираюсь на текст. И в этом случае есть эскизы, которые необходимо дополнительно согласовывать. В личных работаю сразу сажусь делать начисто. Мне кажется, что я более искренняя в этих линиях, потому что они не перерисовываются много раз. Заранее делаю эскиз только для тульских открыток, где есть здания. Здесь, на мой взгляд, должен быть черновой вариант. Во все остальных случаях это внутреннее стремление, которое сразу выражается на листе.

А откуда взялась традиция прятать в работах пасхалки?

Мне нравится добавлять в каждый проект детали из городской жизни, знакомые всем: какающие собаки, пустые бутылки, мусор, дорожные знаки, открытые люки. Эти мелкие штрихи есть в любом моем проекте, поэтому иногда не связанные друг с другом вещи в итоге перекликаются. Это та часть жизни, которую забавно увидеть в нарисованном виде. 

Есть ли работа, которой ты особенно гордишься?

Зин «Слышь, ты с какого района?» 16+ Здесь удалось объединить разных локальных авторов — тех, кто каждый день взаимодействует с городом, а не приезжает со стороны с готовыми советами: «Сейчас я расскажу, как Тула должна выглядеть». Мы не просто сказали «классная идея» и забросили ее, а довели до конца: упаковали, выразили свои мысли, каждый сделал свою часть. Это значимее всего.

Зин – издание с небольшим тиражом. Как бы ты объяснила суть термина с точки зрения автора?

Это тренировка или репетиция перед большой «книгой художника» – сверхзадачей для человека со сформировавшимися вкусом и видением. Зин – возможность поэкспериментировать, испытать себя и свои навыки в небольшом формате. По сути, самостоятельное издание, маленький самиздат, где ты полностью контролируешь процесс от идеи до результата.

Почему именно зин «Слышь, ты с какого района» 16+ стал для тебя особенно значимым?

В зине было максимальное количество личных вопросов и сомнений. Это был внутренний поиск: «А почему другие авторы выбрали именно такой язык?». С его выхода в 2021-2022 году прошло уже достаточно времени, и я могу оценить работу уже с дистанции. А к большим проектам еще не успела привыкнуть в полной мере.

Как оцениваешь развитие туристического потенциала Тулы?

Раньше мне казалось, что продвижение Тулы как туристического места — это здорово. Появятся люди, которые узнают о городе и самих туляках. Сейчас я переживаю из-за этого.

Турист часто относится к городу потребительски — приезжает отдохнуть, что-то забрать и уехать. Он почти ничего не оставляет здесь взамен и редко вступает в диалог с теми, кто тут живет постоянно. Для меня, художницы и задающегося вопросами человека, такой момент остается открытым. 

Мне бы не хотелось, чтобы вместо исторического, самоварного и пряничного образов Тулы мы получили место, куда приезжают на выходные москвичи. 

Знакомые символы Тулы – гармонь, самовары, пряники, оружие - уходят на второй план и начинают работать на обслуживание такого формата туризма. 

А какой образ Тулы ты бы хотела сформировать?

Мне нравятся истории людей, которые не родились здесь, но приехали и остались, при этом начали что-то делать для города.

Круто, когда человек находит в Туле что-то свое — возможность творить, развиваться. Он вкладывается в город, а не просто использует его. Тула близко к столице, от этого никуда не деться, но можно превратить это и в плюс. 

У нас с друзьями даже родилась одна шутка про Тулу, которая очень точно описывает ситуацию в городе:

«Тула — это когда половина твоих друзей уехала в Питер, а вторая половина — в Москву». 

Чувствуешь ли разницу между Тулой и другими городами, которые ты посетила? Влияет ли место рождения на творчество?

Насмотренность возникает из опыта коммуникации. У меня она сложилась из путешествий, а не из места, в котором я родилась.

Если просто жить и не задумываться, то разницы между городами не заметишь. Изменения начинаются, когда ты прислушиваешься к речи, видишь местные диалектизмы по типу «лайна». Чтобы это заметить, необходимо задать вопрос: «Где ты находишься? И почему именно здесь?»

Тула часто выступает для меня источником вдохновения. Вещи из реальной жизни наводят на определенную мысль.

Это даже сочетания необычных факторов – те же утки, которые шагают по Красноармейскому проспекту или улице Фрунзе, потому что рядом река Воронка. И в какой-то момент ты задумываешься, а почему об этом вообще никто не говорит и воспринимает как норму? Кажется, такой же тульский бренд. Тут вообще-то машины должны ездить или люди ходить, а не утки. Такие забавные происшествия наталкивают на мысли о дизайнерском решении.

Есть ли у тебя большая мечта в творчестве? Или может быть назовешь проекты, которые хотела бы реализовать?

В Туле достаточно художников, дизайнеров, иллюстраторов, но для них очень мало пространства. Выставочные залы и музеи больше предоставляют площадки столичным гостям или авторам из других городов. У местных мало возможностей показать работы и где-то высказаться. Если говорить о масштабной мечте, я бы очень хотела создать собственную галерею и дать людям подобную площадку.

А если о более камерном проекте — у меня есть идея инсталляции о джентрификации. Это тема облагораживания заводов и бывших промышленных районов. 

Эту инсталляцию планировалось разместить во дворе зеленого дома в Учетном переулке. Там готовилась большая выставка, и я должна была участвовать. Сроки сдвинулись, но надеюсь реализовать эту идею чуть позже. Хотелось через инсталляцию показать, что происходит с нашими районами.

Откуда возник принц Филипп, и как он связан с Тулой

Одна из последних работ Кати Бузовой – иллюстрации к серии детских книг «Маленький герой» 0+ Максима Ильяхова про принца Филиппа и его приключения. О том, почему в этих «картинках» зашиты тульские образы и зачем детям нужна эта серия книг, Тульской службе новостей рассказали сами автор и иллюстратор. 

Максим Ильяхов: 

Почему эту серию детских книг стоит прочитать другим малышам? И в чем она им поможет?

На поверхности это книги о развитии эмоционального интеллекта: там герой сталкивается с ситуациями, где нужно проявлять смелость и настойчивость, а еще — понимать свои чувства. 

Фото: из архива Максима Ильяхова
Фото: из архива Максима Ильяхова

Если брать чуть глубже, то ситуация такая: родители через сказки формируют образную модель мира детей. Она складывается из многих кусочков и историй. Этими книгами я пытаюсь сформировать модель мира, в котором ты проявляешь энергию дерзновения, а мир вознаграждает тебя. Идешь туда, где страшно, и получаешь вознаграждение. Но это формируется не одной книгой, а через множество касаний. Хочется быть одним из этих правильных касаний. 

И есть еще один неочевидный разрез: все эти книги интерактивные. Мы с Катей старались сделать так, чтобы везде были моменты, где родитель-рассказчик взаимодействует с ребенком: что-то у него спрашивает, что-то обсуждает, играет во что-то. Это неочевидная, но критически важная часть общения с ребенком во время чтения.

Как появилась идея написать эти книги? Связана ли она с вашим сыном?

Года два назад я начал рассказывать своему сыну сказку про принца, который побеждает страх туалета. Со временем сказка трансформировалась и обтачивалась, и я стал добавлять новые сюжеты. В какой-то момент стало понятно, что это уже достаточно архетипическая история — то есть достаточно понятная для всех. Тогда я обратился в издательство, они поддержали идею, и мы с Катей начали работу.

Фото: Иллюстрация от Альпина.Дети
Фото: Иллюстрация от Альпина.Дети

Иллюстратор книг – это тульский автор Катя Бузова. Почему выбрали именно ее?  

Изначально Катя для меня рисовала обложку «Большой книги о соцсетях» 12+, и мне очень понравилась ее работа. Она, во-первых, художник, то есть глубоко компетентна в том, что такое хорошее изображение. У нас тогда была сложная задача — нарисовать мемного человекопса так, чтобы он был узнаваем, каноничен и анатомически безупречен. Я прямо любовался тем, как она решает эту задачу. 

Во-вторых, Катя оказалась надежной, понятной, у нее все по полочкам, презентации подробные, замечания она прорабатывает прямо тщательно. Невероятно приятно работать с ней. 

Когда родилась идея с детской книгой, у меня не было сомнений, что нужно работать с Катей. Я описал ей общее видение, отдал текст и просто доверился. Нет смысла привлекать к работе компетентного человека, а потом говорить ему, как делать свою работу.

Катя попросила сфотографировать любимые игрушки моего сына, чтобы включить их в одну из историй как антураж. Теперь в книге - его любимый тигр, робот Яндекса и другие узнаваемые предметы. Ребенок еще не видел отпечатанную книгу, но полагаю, что ему будет приятно узнать некоторые вещи.

Фото: Тульская служба новостей - черновые наброски Кати Бузовой
Фото: Тульская служба новостей - черновые наброски Кати Бузовой

В книге есть много отсылок к местным локациям. Почему именно Тула?

Мы все живем в Туле: мы с женой и сыном и Катя с мужем.

Сложно ли писать для детей? 

Писать — дело нехитрое. Любой родитель может сочинить сказку для своего ребенка, и не одну. Сложно быть тем родителем, который постоянно, каждый день, рассказывает своему ребенку сказку; кто уделяет ребенку много внимания; кто вовлечен. Дети очень чутки к этому вниманию. Нужно же не просто читать книгу, а взаимодействовать с ребенком, обсуждать, говорить с ним про прочитанное. 

Хочется надеяться, что новые книги станут еще одним поводом для детей напитаться вниманием своих родителей.

Читатели смогут ознакомиться с тремя историями – про преодоление страхов перед общественным туалетом и детской площадкой, про потерю друга и принятие этого чувства. Как отметил Максим Ильяхов, есть около десятка сюжетов, но для старта выбрали именно эти. В будущем возможно продолжение. А теперь поговорим про иллюстрации с Катей Бузовой!

Что зацепило в истории маленького героя? Почему захотелось ее нарисовать?

Текст и идея показались мне немного провокационными, но при этом важными и актуальными. Эти истории зацепили еще на этапе чтения. Здесь подняты значимые для взрослых темы, но через детское восприятие. Я читала и вспоминала собственные детские эмоции.

Особенно откликнулось, что у главного героя тесная связь именно с отцом. В детской литературе чаще встречаются истории про мам. У меня теплые отношения с родителями, поэтому приятно осознавать, что проиллюстрировала книгу, которая немного и про мое детство. Какие-то моменты из поведения моего папы неожиданно отразились в этих иллюстрациях. Максим писал что-то свое, а я пропустила через личный опыт. Это очень человечная история, и именно поэтому хотелось ее рисовать.

Фото: Тульская служба новостей - черновые наброски Кати Бузовой
Фото: Тульская служба новостей - черновые наброски Кати Бузовой

Было ли сложно рисовать именно для детей? 

Я не провожу четкой границы между детской и взрослой литературой в иллюстрациях. Дети часто гораздо взрослее, чем кажется. Если мы пытаемся оградить их от сложных тем, то они все равно с ними потом столкнутся. Гораздо важнее пройти через них вместе со взрослыми. Поэтому я не стала избегать «неидеальных» моментов — разбитой губы или изображения уборной. В жизни это может выглядеть пугающе или неприятно, особенно если мы говорим про тульские общественные туалеты. Я не стала сглаживать углы или менять кровь на голубые пятна, как иногда делают. 

Фото: черновые наброски Кати Бузовой
Фото: черновые наброски Кати Бузовой

Как создавались иллюстрации?

Я отталкивалась от текста Максима, причем у меня был доступ и к черновому варианту. Для создания разворота с детской площадкой важно представить, как ребенок будет взаимодействовать с этим пространством. Я составила список того, что может находиться на площадке — не абстрактной, а именно реальной, которую дети смогут увидеть в Туле. Это и песочницы, и горки, и место для рисования мелками — то, что знакомо всем ребятам. 

После текстового плана шли композиционные эскизы: я размечала развороты, центральные линии, зоны для текста. Уже на этом этапе видна будущая структура. После следовала детальная отрисовка начисто — почти раскрашивание по готовому эскизу. Финальные иллюстрации почти не отличались от утвержденных скетчей. После этого материалы передавались в издательство для верстки и финальных правок.

Почему ты решила добавлять в иллюстрации тульские «пасхалки»?

В развороте, где принц Филипп прощается с шариком, мы видим пруд Центрального парка с утками. Я старалась добавлять много пасхалок для тульских читателей: колесо обозрения из Белоусовского парка, арочные заборы, тульские трамваи, детскую железную дорогу. Хотелось, чтобы ребенок из Тулы, читая книгу, мог прийти в парк и узнать те же места. Если бы у меня в детстве продавали такие книжки, я была бы в восторге. Видишь в истории знакомое место и думаешь: «Как у нас!»

Всегда нужно с чего-то начать

Стоит ли начинающим тульским художникам бояться, что они выросли не в большом городе?

Начните с рисования тех самых «туристических» символов, но сделайте это по-своему. Хорошо нарисованных филимоновских игрушек мало. Чаще всего это две-три акварельные картинки, которые кочуют по открыткам, а ведь можно оформить их в разных стилях. Есть куда расти в изображении гармони или самоваров. Можно сделать целую серию наклеек.

Начните с локальных проектов, которые послужат тренировкой и возможностью сделать что-то действительно нужное для города. Вы увидите, сколько возможностей откроется. Я буду первым покупателем. 

Ранее Тульская служба новостей писала, как художники, краеведы и архитекторы создали бумажный конструктор исчезнувшей тульской «Пивной лавки» в виде дома-корабля.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.