
Риелтор рассказал, как изменение закона о рассрочках повлияет на рынок недвижимости

В апреле 2026 года в России изменятся условия для оформления рассрочек, которые коснутся рынка недвижимости, где сегодня этот инструмент активно применяется. Снизится ли спрос на жилье, какие варианты покупки своей недвижимости останутся у россиян на фоне высоких ипотечных ставок и стоит ли брать рассрочку сегодня – об этом Тульской службе новостей рассказала риелтор Анна Русакова.
Рассрочка не более, чем на полгода
Ранее Госдума приняла закон, который с 1 апреля 2026 года введет новые правила предоставления рассрочки при оплате товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Так, важным моментом стало ограничение максимального срока рассрочки до шести месяцев.
Кроме того, еще через два года, с 1 апреля 2028 года, максимальный срок рассрочки составит четыре месяца.
Также важно и другое нововведение: при предоставлении рассрочки теперь будут передавать данные в бюро кредитных историй, если сумма покупки составляет более 50 тысяч рублей.
Откроются новые двери?
Риелтор Анна Русакова отметила, что введение этого закона действительно станет причиной окончания популярного сегодня инструмента в сфере недвижимости. Спрос, который уже сегодня идет на спад, снизится еще больше.Однако эксперт успокоила тех, кто еще не успел купить свое жилье – варианты выгодно обзавестись своей недвижимостью найдутся всегда.«Рассрочка пользовалась большим спросом. Было много разных: на год, на два, на три. Это была палочка-выручалочка в тот период, когда проценты по ипотеке стали конскими, и не все люди могли ее себе позволить. Льготные условия так же доступны не всем, а те, кому доступны, не всегда могли накопить первый взнос в 30%, что составляет минимум миллион рублей при нынешних ценах. Рассрочка же позволяла внести 15% от стоимости жилья или вовсе все ограничивалось платной бронью в 300-500 тысяч. Иными словами, она помогала решить жилищный вопрос без ипотеки. Но уже сейчас бум проходит. Совсем мало осталось ЖК, в которых можно купить жилье по рассрочке. В данный момент порядка 30% покупателей проходят по рассрочке. А с введением этого закона, в 2026 году, эта программа и вовсе умрет», – говорит специалист.
«У нас как – что-то заканчивается, а что-то начинается. Закончится рассрочка – к 2026 году упадут ставки по ипотеке. Да, не так сильно, как хотелось бы, но станут приемлемы. Уже видим, что в месяц падают на один процент, так что можно предположить, что в течение полугода будет еще снижение. Может, снизятся требования к первому взносу. Какое-то время будет ступор, а потом все встанет на свои места. Поэтому думаю, что сильно не повлияет этот закон. Сначала и к рассрочкам осторожно относились, а потом начали покупать. Не бывает всех закрытых дверей, людям нужна недвижимость», – говорит риелтор.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, как изменился спрос на недвижимость летом 2025 года, сколько стоят квартиры в ЖК на этапе застройки и насколько сильно отличаются цены на новое и вторичное жилье.
-
У тульских арендаторов появился новый инструмент для быстрого поиска жилья
-
Реальный способ купить квартиру в ипотеку без льготных программ
-
Карьерный рост в ПХ «Лазаревское» – это реально: туляк Дмитрий Поляков рассказал о своем пути от аппаратчика до начальника очистных сооружений в агрохолдинге
-
Игра с огнем: как молодых людей вербуют в диверсанты-поджигатели, и почему наказание за это неизбежно
-
Останавливаться на достигнутом не собираемся: Илья Беспалов о прошлом, настоящем и будущем в большом интервью для ТСН24
-
Диалог у телевизора: телеканалу ТСН24 исполнилось 3 года