Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
29 августа
Все новости Все новости Все новости
Такого в Туле не было десять лет: премьера «Шоу воды, огня и света!» в исполнении именитых артистов Росгосцирка собрала полный зал

Такого в Туле не было десять лет: премьера «Шоу воды, огня и света!» в исполнении именитых артистов Росгосцирка собрала полный зал

Такого в Туле не было десять лет: премьера «Шоу воды, огня и света!» в исполнении именитых артистов Росгосцирка собрала полный зал
Фото: Тульская служба новостей

В Туле состоялась премьера циркового представления «Шоу воды, огня и света!» под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола, горячо ожидаемого публикой. Вниманию зрителей предстали интригующий номера иллюзионистов Алексея и Анатолия Сокол, остроумные выходки клоунского дуэта «Майами», останавливающие сердце трюки акробатов-каскадеров «Гладиаторы» и многое другое. Подробнее – читайте в материале Тульской службы новостей.

«Заулыбался – уже наш»

Встречает зрителей, разумеется, шпрехшталмейстер заслуженный артист России Андрей Иванов, разогревающий публику перед началом представления. Своим юмором и ораторскими навыками он создаёт атмосферу ожидания чего-то невероятного, заставляя зрителей дрожать от нетерпения.

Юмористическая парочка «Майами», состоящая из Анатолия Минина и Ильи Манина – это своего рода «цемент» представления, который скрепляет между собой все номера, поддерживает нужную атмосферу и не даёт зрителям заскучать. Но не стоит воспринимать их выступления как перебивку или, говоря иначе, «филлер». Их репризы заслуживают всяких похвал за свою изобретательную буффонаду и неподражаемую выразительность исполнителей. К примеру, выступление с «утечкой воды» из различных частей тел и «водным кнутом» заставили посмеяться даже самых угрюмых зрителей.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

У каждого артиста есть своя история – в том числе и у данного дуо.

Илья Манин работал как в одиночку, так и в паре. Но однажды Анатолий Сокол свёл его с Анатолием Мининым, своим двоюродным братом. Дуэт быстро сработался, механизм их взаимодействия был налажен идеально.

«На манеже отношения становятся более внутренними - вы же видите, что мы не разговариваем, а показываем мимикой и жестами. Из-за этого каждому из нас нужно прочувствовать друг друга, чтобы понять, что он будет делать дальше. Каждое представление – импровизация. Костяк есть, но что-то неожиданное всё время появляется. Так что да, у нас есть своя интересная связь друг с другом», - рассказывает Манин.

Тульская публика оставила у артистов крайне положительное впечатление. Уверяют, что приятно удивило настроение публики, их праздничные наряды и отзывчивость туляков.

Важная часть выступлений клоунов – интерактив со зрителями. Выбирают по простому принципу: «заулыбался – уже наш». С более угрюмыми людьми дуэт находит контакт несколько позже.

Также артисты отмечают, что современность вносит свои коррективы в профессию клоунов: шутники отходят от красных носов, больших ботинок, становятся более современными. Да и количество необходимых умений растёт: «Майами» сами играют на музыкальных инструментах, исполняют трюки, поют, танцуют.

«Клоун должен уметь всё», - заключает Манин.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

«Чувство страсти»

Другой дуэт, «В красном», вовсе не про юмор – он про страсть, чувство любви и про пламя опасного танца среди лепестков. Тандем Екатерины Рубцовой и Антона Маркова способен заворожить даже самого искушенного зрителя своей динамикой и пылкостью. Дело не только в самом номере воздушных гимнастов на ремнях, когда эффектная пара кружится под самым куполом цирка, исполняя безумные пируэты – нет, дело в искре между двумя исполнителями, которая заставляет прочувствовать всю страстность момента.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Идея для данного номера родилась во время пандемии. Около двух месяцев потребовалось, чтобы подготовить хореографию танца, а всё остальное время ушло на репетиции трюковой части. Артисты сталкивались с различными неудобствами, некоторые позиции вызывали боль в теле. Искусство требует жертв.

«В жизни мы всё-таки пара, но больше друзья. Но когда мы выходим на манеж, у нас нарастает чувство страсти, особенно когда выключается свет, включается музыка и мы никого не видим, кроме друг друга», - объясняет Марков.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

«Удача с нами всегда»

Группа жонглёров, состоящая из Виталия Дубинкина, Елизаветы Дубинкиной, Павла Жерихина и Ильи Манина, исполняет номер «Счастливчики». Как уже, наверное, понятно, они удивляют зрителей чудесами координации. Но это не просто подбрасывание и ловля предметов – это целый перфоманс, где булавы плавно переходят от одного артиста к другому, а потом к следующему – и так по циклу, создавая ощущение, что предметы в их руках ежесекундно множатся и сливаются в бесконечный поток.

Особенность номера также заключается в том, что жонгляж не только на одном уровне, но и на возвышенностях, создавая особую динамику происходящего. Но это ещё не всё, ведь делают они это, по сути, в темноте, будучи в очках, то есть, практически вслепую.

«Мы называемся «Счастливчиками» потому, что это история четырёх друзей, которые занимаются любимым делом, и они счастливы. Эту радость и счастье мы дарим зрителям. Более того, сколько бы человек ни занимался жонглированием, сколько бы ни репетировал, всегда что-то может пойти не так, всегда нужен элемент удачи. Удача всегда с нами, поэтому мы «Счастливчики», - рассказывает Дубинкин.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

«За сальто дают вкусняшку»

Анар Джабраилов – человек многих талантов. В тандеме со своим отцом Камалом, он выступает вместе с дрессированными обезьянами, которые забавляют зрителей своими разнообразными выходками, яркими характерами и занимательными трюками.

Но дрессировка – не единственный навык Анара – на «Шоу воды, огня и света» он также выступает в номере с жонглированием шляпами. Хотя это не только жонглирование – стоило бы назвать это «виртуозное обращение со шляпами». Трюки, исполняемые с головными уборами, кажутся чем-то волшебным, нечеловечески ловким.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
«Я цирковой ребёнок. «Родился в опилках», как у нас говорят», - рассказывает о себе Джабраилов, - Перепробовал много жанров: джигитовку, акробатику, моноцикл, жонглирование мячиками. Отец у меня дрессировщик обезьян – они мне уже достались по наследству. Шляпы же достались чисто случайно: их выкидывал мой знакомый, когда мне было лет тринадцать, а отец решил, что не стоит добру пропадать и убедил его отдать шляпы мне. Я даже не знал, что есть такой жанр, как жонглирование шляпами, а он, на самом деле, очень древний».

Жонглёр подчеркивает, что любому артисту важна поддержка публики, особенно в моменты, когда что-то не получается – и он получил её на представлении в Туле, когда люди подбадривали его в самые тяжелые моменты выступления.

Возвращаясь к обезьянам, Джабраилов отмечает, что он всё-таки больше жонглёр, чем дрессировщик, так как животные – это огромная ответственность.

«Представьте, это как дети, которые не умеют разговаривать, и ты должен понимать всё по повадкам. У нас пять обезьян, макаки-резусы: Гоша, мой любимчик, который всё громил, Анри, который поднимался на огромную высоту, Арчи, который бегал и раздевался, наш «нудист» и девочка Фрида. Также есть будущий артист, Джонни, который ещё не работает, но скоро, надеюсь, выйдет на манеж. Таланты у обезьян индивидуальные. Например, Джонни у нас делает сальто. Он сам его сделал, мы его вовремя покормили, назвали слово «сальто» и теперь понимает, что за сальто дадут вкусняшку. Типа «дрессировщики», - рассказывает Джабраилов.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

«Мы видели потрясающие эмоции зрителя»

Одним из наиболее знаковых номеров стало выступление иллюзиониста Алексея Сокола и Олеси Сокол. Трудно описать данное выступление в нескольких предложениях. Это полноценный спектакль без слов, со своей завязкой, развитием, кульминацией. Чудеса иллюзий, дым, фонтаны, а уж момент, когда Алексея Сокола помещают в цепях в полностью заполненную водой ёмкость, из которой ему предстояло выбраться (в своём пике Алексей задерживал дыхание на 2.5 минуты!) – это вызывало у зрителей мурашки.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

И как завершение всего этого – чудесный танец Алексея и Олеси Сокол под сводами цирка в окружении танцующей воды. Нечто, что не оставит никого равнодушным.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Чтобы подготовиться к подобному выступлению артистам понадобилось очень большое количество времени – постоянная практика стала естественным спутником для цирковых артистов. Всё иллюзии, исполненные на манеже – это химия, физика и ловкость рук, как отмечает Сокол.

Иллюзионист остался весьма доволен тульской публикой, которая дала ему и другим артистам свою любовь и внимание – то, ради чего стараются все артисты.

«Каждый артист, выходивший сегодня на манеж, проделал огромную работу по подготовке, у каждого были многочасовые репетиции. Сегодня, выходя на манеж, мы увидели потрясающие эмоции зрителей, которые аплодировали стоя. Нам очень приятно получить столько всего взамен», - делится Сокол.

Иллюзионисты пошутили, что их любимый момент выступления – это финальный номер на полотнах среди воды, который позволяет хорошенько охладиться в эту жаркую летнюю погоду.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

«Я чувствую себя здесь как в другом мире»

Ещё одним важным участником шоу иллюзий является Елизавета Сокол, дочь Анатолия Сокола. Она - солистка иллюзионного аттракциона, артисткой балета. Её главным трюком на текущем шоу является «хождение по шарам» - движение по воздушным шарикам таким образом, чтобы они не лопались.

Елизавета также является самой юной участницей труппы – ей всего 17 лет. Она тоже «родилась в опилках» и всю жизнь провела в цирке.

«Я люблю цирк за то, что я чувствую себя здесь как в другом мире. Когда у нас отпуск, и мы живём обычной жизнью, я осознаю, как удивительно наше существование здесь, насколько всё фантастично. Мы живём как будто в книге, фильме», - рассказывает Сокол.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Такого не было десять лет

Директор Тульского цирка Светлана Олейникова отметила, что подобных шоу в Туле не было уже около десяти лет.

«Жанр иллюзий сейчас редко появляется на манеже, поэтому для нас это большая честь, что программа Анатолия Сокола, заслуженного артиста Российской Федерации приехала именно к нам. Весь август наши умы будут будоражить иллюзиями, огнём, светом и водой. Сегодня зрители показали, как надо встречать таких великих артистов» – сказала Олейникова.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

0+

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.