
Туляки поделились дачными фотоисториями

А вы когда-нибудь задумывались, что дача — это не просто загородным дом, а уникальный культурный феномен, не имеющий аналогов в других странах. История дач, вдохновлявших многих известных русских писателей, продолжает жить и сегодня, побуждая людей создавать уютные уголки в своих домах, а главное, огородах. В разгар дачного сезона поговорим про то, что так дорого нашему сердцу.

История появления дач в России
Когда мы едем в пятницу на дачу, потому что надо, потому что хочется или потому, что по-другому уже не умеем, вряд ли думаем о том, что первые дачи в России начали появляться еще в XVIII веке при Петре I. Аристократы приобретали загородные участки с небольшими усадьбами, чтобы отдохнуть от городской суеты. Петергоф, Гатчина и Павловск стали популярными направлениями для загородного отдыха. С развитием железных дорог дачи стали доступными даже на значительном расстоянии от крупных городов. Москвичи, естественно ехали в Тульскую губернию. На Курский и Ряжский вокзал с мая по сентябрь приходили дополнительные поезда для дачников.
В архивах хранятся газеты начала XX века, в которых почти так же, как сейчас печатались объявления о сдачи в аренду дачи. Особенной популярностью в то время пользовались берега Оки в Алексина, Воронка, окрестности Тулицы и Иван-озера на границе на границе Венёвского и Епифанского уездов. За 50 рублей можно было снять большой дом с 5-6 комнатами. Также отдыхающим была доступна покупка овощей, фруктов, зелени. Это не про наши дачи", — скажите вы, и будете абсолютно правы. Наши дачники пока все не посадят, не прополют, не польют и не соберут, шашлыки жарить не начнут.
Дачная жизнь в наши времена
И хоть Антон Чехов однажды сказал: «Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом», романтика дачной жизни заключается не только в непринуждённых беседах, чаепитиях на веранде, заботе о саде и прогулках на свежем воздухе, но в огурчиках, помидорчиках, смородины прямо с ветки в рот, ну а потом можно и в ведро.

А еще особый дачный вайб, заключающийся в том, что можно надеть на себя все, что найдется: мамину кофту, папины сапоги, майку, которая еще со школы осталась, и панаму... обязательно панаму или клевую дачную шляпу. И все — образ готов!

Дача — как важная семейная ценность
Для многих туляков дача — это место, где собирается вся семья. Здесь проходят пикники, праздники и уютные вечера у костра, выращивается картошка, планируются соленья-варенья, проходят на травке сладкие первые годы жизни под присмотром бабушки и жучков и стрекоз.
Семейные традиции, связанные с дачей, передаются из поколения в поколение. Многие вспоминают, как в детстве проводили летние каникулы на даче у бабушки, и теперь стремятся создать такие же воспоминания для своих детей. Тулячка Светлана 7 лет живет в Севастополе, но до сих пор вспоминает дачу в Туле, в «Петушках».
«Казалось бы, море и все-такое, а я скучаю по нашей даче и переживаю, что продали ее. Там же детство, туалет в сарае, сорняки, жуки колорадские, которые на дорогу выбрасывали, вечером рыбалка. Теплица, сделанная из того, что было. Казалось бы, о чем скучать... а из головы не выходит!»
Дачники-огородники
Есть те, кто любит на даче отдыхать и загорать, а есть, кто посвятил выходные садоводству.
Многие дачники гордятся, соревнуются и хвастаются своими урожаями и делятся ими с соседями и друзьями.
За десятилетия дача стала убежищем для тех, кто хочет сбежать от городской суеты и стресса. Здесь можно отключиться от повседневных забот, насладиться простыми радостями жизни и восстановить силы. Это место, где можно быть настоящим заняться любимыми хобби, будь то чтение книг, рыбалка или прогулки по лесу в просто так и в поисках грибов.
Благодарим читателей ТСН24 за фото на тему «Дачный вайб», публикуем из в галерее — кому-то для ностальгии, кому-то для вдохновения.
-
У тульских арендаторов появился новый инструмент для быстрого поиска жилья
-
Реальный способ купить квартиру в ипотеку без льготных программ
-
Карьерный рост в ПХ «Лазаревское» – это реально: туляк Дмитрий Поляков рассказал о своем пути от аппаратчика до начальника очистных сооружений в агрохолдинге
-
Игра с огнем: как молодых людей вербуют в диверсанты-поджигатели, и почему наказание за это неизбежно
-
Останавливаться на достигнутом не собираемся: Илья Беспалов о прошлом, настоящем и будущем в большом интервью для ТСН24
-
Диалог у телевизора: телеканалу ТСН24 исполнилось 3 года