
Тульский психолог Андрияничева рассказала, почему дети и взрослые становятся одержимыми в желании иметь крутой смартфон

Невозможно представить современный мир без гаджетов. Смартфон давно стал не просто средством связи, но и частью стиля, статуса. Для кого-то выбор более актуальной модели обусловлен рабочей необходимостью, но чаще всего приобретение «более крутого» смартфона превращается в настоящую гонку, в которой принимают участие не только взрослые, но и дети.
Дорогая немецкая кукла или большая железная дорога, тамагочи, Барби, Лего, Плейстейшен, Беби борн – у каждого нового поколения свои объекты для мечтаний и списка Деду Морозу. Современных детей в большинстве случаев объединяет одно желание – иметь айфон. Психолог Майя Андрияничева рассказала, почему он так важен для подрастающего поколения, и что делать, если ребенок требует его купить.
Купи! Купи! Купи!
Наличие крутого гаджета сейчас становится обязательным не только в среде подростков, но и у, казалось бы, еще совсем малышей. Многодетная мама из Тулы поделилась с ТСН24 своей историей.
«Дома разыгралась целая трагедия. Старшая дочка недавно начала ходить в новую танцевальную студию. После первых нескольких занятий вернулась со слезами: у всех-всех девочек в группе есть айфон, а у нее нет. К страданиям подключился сын – ему к 1 сентября категорически тоже нужен именно айфон. И если 12-летнюю дочь-подростка я еще могу понять, то зачем эта дорогая игрушка семилетке - отказываюсь понимать. Вероятность того, что сын его потеряет, стремится к тысяче процентов. Спасибо младшей дочке еще все равно с чем в садик ходить», – смеется тулячка.
По словам психолога Майи Андрияничевой, в современном мире смартфон – это не просто гаджет, а ключевой инструмент для коммуникации, доступа к информации, учебы, развлечений и социального взаимодействия.
«Для детей и подростков наличие айфона также становится символом принадлежности к определенной социальной группе, способом поддерживать связи с друзьями и быть «в теме». Особенно в подростковом возрасте социальное принятие играет огромную роль в формировании самооценки».
Период социализации и стремления к принятию ровесниками начинается у детей в 12 лет.
«В этом возрасте ситуация, когда у всех приятелей есть айфон, а у ребенка его нет, может восприниматься как исключение или даже «отставание», что вызывает чувство одиночества, стыда и обиды. Это нормальная реакция для этого возраста», - отметила психолог.
Если говорить о 7-летнем возрасте, то в этот период дети еще не так осознанно стремятся к социальному принятию, они просто копируют старших и окружающих.
«Если старшая сестра имеет айфон и часто его использует, если ребенок видит, что айфон — это «норма» в семье или классе, он начинает «хотеть как все». Это еще и проявление желания быть наравне, ощущать контроль и интерес к технологиям».
Период «хотения как у всех» обычно начинается в младшем школьном возрасте, примерно с 6-8 лет, когда дети активно сравнивают себя с другими, и особенно усиливается в подростковом возрасте – с 11 до 14 лет.
Важно балансировать между потребностями ребенка и ценностями семьи, а также понимать возрастные особенности развития.
Покупать или не покупать?
В первую очередь следует обсудить ситуацию с ребенком, признать его чувства, постараться понять, почему именно он хочет айфон.
Говорите открыто, пусть дети знают, что всегда могут прийти и поговорить о том, что их волнует. Также важно не делать айфон символом награды или наказания. По словам Майи Андрияничевой, в некоторых случаях стоит пойти навстречу ребенку и приобрести желанный гаджет.
«Покупайте, если понимаете, что отказ может привести к серьезному эмоциональному дискомфорту или социальной изоляции. Желательно, чтобы ребенок проявлял зрелое понимание и ответственность в использовании устройства. Гаджет должен служить не только инструментом для развлечений, но и для развития».
Если покупка состоится, установите четкие правила: время использования, безопасность, ответственность, контент.
В случае отказа в покупке поговорите открыто, объясните почему сейчас нет необходимости в айфоне, что технологии – это инструмент, а не цель. Проговорите семейные ценности и возможности, предложите помощь в организации встреч с друзьями.
«Ребенку в 7 лет также можно объяснить, что телефон – это инструмент для больших детей, который требует ответственности. В этом возрасте объяснения проще воспринимаются, чем в подростковом, но важно, чтобы родители ребенка слышали: «Я понимаю, что тебе тоже хочется телефон, как у сестры и у других детей». Предложите ему детские планшеты, обучающие игры или аудиокниги. Если хотите, можно установить общий семейный планшет с контролем времени», - отметила Майя Андрияничева.
Психолог советует начинать разговоры о технологиях с раннего возраста: объяснять детям, зачем нужны гаджеты, и как ими правильно пользоваться. Обсуждайте с детьми чувства, связанные с гаджетами и соцсетями. Помогайте осознавать им, что «хотеть как у всех» – нормально, но это не единственно важное. Поддерживайте альтернативные интересы. Спорт, творчество, общение оффлайн – все это снижает зависимость от гаджетов.
«Будьте примером. Показывайте здоровое отношение к технологиям в собственной жизни», – советует специалист.
Взрослые – те же дети
Иногда взрослые мало отличаются в своих желаниях от детей: им тоже свойственно стремление «быть как все» или «круче всех».
«Часто это история сравнений. Людям хочется быть частью красивой картинки, которую в наше время мы видим везде, особенно в соцсетях. Это про «казаться, а не быть». Людям кажется, что, имея определенные вещи, они будут по-другому считываться».
По словам психолога, здесь нет правильного ответа – плохо это или хорошо. Если человек пытается закрыть гаджетами какие-то другие свои потребности, то это получается некая жизнь в кредит, жизнь взаймы, что не очень хорошо.
«Главное – помнить, что самые главные вещи в жизни – это не вещи».
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о думскроллинге – постоянном листании новостной ленты. Чем это опасно, читайте в нашей статье.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Пришедшие вместо «Спаров» «Перекрестки» значительно увеличили сеть в Туле
-
Туляк Владимир Шемякин вновь стал лучшим Медиа-менеджером России: список победителей престижной премии
-
Самовар стал самой популярной елочной игрушкой, связанной с Тулой
-
«Залипают» и жители, и туристы: стали известны подробности нового проекта «Игрушечная Тула»