Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
05 июля
04 июля
Все новости Все новости Все новости
Когда ощутил вкус жизни и снова потерял: психолог рассказал, как адаптироваться к работе и плохой погоде после насыщенного и солнечного отпуска

Тульский психолог рассказал, как прийти в себя после отпуска

Когда ощутил вкус жизни и снова потерял: психолог рассказал, как адаптироваться к работе и плохой погоде после насыщенного и солнечного отпуска
Фото: Тульская служба новостей

Выходить на работу после отпуска и без того непросто, а плохая погода, установившаяся в Тульской области, усугубляет негативное настроение в этот период. Как справиться с апатией и влиться в рабочий процесс – об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.

По словам специалиста, во время отпуска организм и психика адаптируются к расслабленному режиму, сниженной ответственности и смене обстановки. Именно поэтому нередко после отдыха возникает послеотпускной синдром, во время которого может наблюдаться спад настроения. Однако психолог уверяет, что такое состояние является нормальным – вопрос лишь в том, насколько долго оно длится.

«Жизнь после отпуска может казаться скучной, это нормальная реакция. Не пугайтесь этих ощущений. Апатия не всегда говорит о депрессии – это может быть реакция на резкий контраст. Важно напомнить себе, что повседневность тоже может быть интересной. Встраивайте в свою жизнь маленькие радости, например, после работы сходите в уютное кафе, устройте себе вечер кино или прогулки. Оставьте немного «отпуска» в повседневности. Например, музыку, которую слушали, привычку неспешных завтраков – это создаст «мостик» между отдыхом и буднями. Попробуйте пересмотреть отношение к обычной жизни: что в ней ценно, что работает хорошо, за что вы благодарны сейчас? Если апатия затягивается, стоит задуматься, насколько устраивает работа, образ жизни, ее ритм? Иногда отпуск дает возможность увидеть, что в жизни действительно нужно что-то менять», – говорит эксперт.

Плавного перехода требует и включение в рабочие будни. Бросаться в задачи, как в омут с головой, психолог не советует. Важно дать себе возможность адаптироваться к трудовым будням.

«Позвольте себе плавный переход. Если есть возможность, не выходите на работу на следующий день после возвращения – дайте себе день-два на акклиматизацию. Не бросайтесь сразу в водоворот задач. Первую неделю на работе лучше планировать с акцентом на легкие и рутинные дела, уменьшить количество встреч или сложных задач. Постарайтесь найти в работе точки интереса: это может быть даже небольшое улучшение процесса, помощь коллеге, ощущение полезности – все это помогает вернуть мотивацию. Делайте паузы: перерывы в 5-10 минут помогают снизить стресс и восстановить концентрацию. Ну и, конечно, восстановите базовые привычки: режим сна, питание, физическую активность, все те якоря, которые помогают почувствовать почву под ногами», – говорит специалист.

В 2025 году ситуацию осложняет еще и плохая погода в Тульской области – в течение последней недели днем температура не поднимается выше +15 градусов. Что же делать тем, кто вернулся с отдыха в жарких странах, где будни были наполнены солнцем и теплом?

«Погода действительно влияет на настроение, особенно если после солнечного отпуска возвращаешься к серым дням. Но даже в этом можно найти ресурс. Лето – это не только солнце. Это долгие вечера, запах свежей зелени, возможность просто комфортно гулять на улице. Создайте уют и тепло внутри: теплый плед, вкусный чай, чтение книг и кино даже дождливый день могут сделать атмосферным. Принесите в дом свежие фрукты, слушайте отпускную музыку, ставьте фото из отпуска на заставку. Все это маленькие эмоциональные якоря», – заключила Андрияничева.

Психолог также отметила, что не стоит считать адаптацию после отпуска слабостью и ругать себя за скучную жизнь. Важно оказать себе эмоциональную поддержку и стараться наполнять радостью каждый день.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.