Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
05 июля
04 июля
Все новости Все новости Все новости
Ну что, пойдем «фильму» посмотрим? Какие воспоминания о советских кинотеатрах остались в тульских газетах и журналах

Какие воспоминания о тульских кинотеатрах сохранились в газетах и журналах

Ну что, пойдем «фильму» посмотрим? Какие воспоминания о советских кинотеатрах остались в тульских газетах и журналах
Фото Владимира Белтова/ Тула ушедшего века (www.tulainpast.ru)

Когда в жизни происходит необыкновенная сцена, то люди обычно говорят: «Как в кино». Если режиссеру удается снять потрясающую деталь, то он произнесет: «Как в жизни». Но осталась ли у нас в душе та «магия кино», которая была раньше, ведь классические кинотеатры сегодня умирают. В материале ТСН24 вместе с кандидатом исторических наук, главным архивистом отдела научно-исследовательской и методической работы ГУ ГАТО Александрой Гладиной рассказываем, какое отношение было к кино в СССР и каким образом кинофикация затронула Тулу. 

Вопрос кинофикации

27 августа считается Днем российского и советского кино, причем не просто так. Именно 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. Почему столько внимания уделялось именно кино?

Все помнят знаменитую фразу Владимира Ильича Ленина: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Это воспоминания наркома просвещения Анатолия Луначарского (1922 год).

«В советское время кино считалось культурным фронтом. И это пошло от самого Ленина, который был заядлым киноманом. В последние годы жизни в Горках у Ленина был свой киноаппарат – «Патэ №2»  – передовая техника для того времени. Он обожал домашний кинематограф, в частности документальную хронику. Например, следующие картины – «Генуэзская конференция», «Соглашение с Финляндией», «Международный день молодежи». Возможно, именно эти регулярные киносеансы послужили импульсом для развития советского кинематографа. Буквально это называлось вопросом кинофикации», - рассказывает Александра Гладина. 
Фото Тульской службы новостей
Фото Тульской службы новостей

20-е годы 

В это время в печати, в разговорах использовались слова женского рода - фильма, кинокартина. Происходил постепенный переход от немого кино к звуковому. 

Фото Тульской службы новостей
Фото Тульской службы новостей
«Звуковые фильмы называли говорящими. Появлялись специальные помещения для съёмок. Их называли ателье звучащего кино. И вот в 1929-м году такое было открыто в Центральном парке Тулы», - отмечает Александра Гладина. 
Фото из архива ГУ ГАТО
Фото из архива ГУ ГАТО

Газета «Коммунар» 20 ноября 1921-го года писала о специальных вывесках в кинотеатрах: 

«Грызть семечки воспрещается. Грызть уже по одному тому не следует, что шелухой засоряется пол и приходится затрачивать лишний труд на уборку. Кроме того, питательности в семечках нет никакой. Лучше съесть фунт хлеба». 

«Возникали проблемы с оборудованием. Часто бывали ситуации, когда киномеханик не справлялся с пленкой. Иногда зрители очень громко реагировали: кричали, топали ногами, шумели, кричали «сапожник». Некоторые эпизоды фильмов приходилось просматривать несколько раз из-за ошибки киномеханика», - говорит Александра Гладина. 
Фото Тульской службы новостей
Фото Тульской службы новостей

В 1929 году для кинопредприятий (так раньше называли кинотеатры) в качестве эксперимента была введена беспрерывная неделя работы. После нововведений, за три недели, кинотеатры посетило в понедельники 7100 человек. Дневные сеансы - около 2500. 

«Посещаемость в понедельник оказалась почти не ниже остальных дней. И было важно, чтобы кинокартины в эти дни были не хуже. В 1929 году зрителей интересовали бушующие страсти, предельная экзальтация, мистика. Названия фильмов – «Во власти спрута», «Летающее счастье», «Когда зацветут поля», «Посторонняя женщина», - добавляет Александра Гладина. 

Демонстрировали в кино не только отечественные фильмы, но и зарубежные, причем последние имели развлекательный характер. А вот тульские зрители конца 1920-х годов просили повторить именно отечественные кинокартины, имеющие социальную и художественную ценность. Например, это касалось фильмов - «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Крылья холопа», «Конец Санкт-Петербурга». 

Тульский зритель

В наши дни зрители доверяют отзывам на фильмы, рейтингам кинокартин, спрашивают мнения о новинках у друзей и знакомых.

«В 20-е годы настоящим навигатором по волнам культурной жизни города для местных служил журнал «Тульский зритель». Кино было относительно новым видом искусства, поэтому о нем постоянно разворачивались дискуссии на страницах журнала. «Тульский зритель» издавался с 17 января 1928 года по декабрь 1930 года. Это настоящая драгоценность, экземпляры редкого журнала хранятся в Государственном архиве Тульской области», - комментирует Александра Гладина.
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Цель издания – освещать развитие театрального, циркового и киноискусства в Туле, а также клубную работу. Журнал должен был воспитывать грамотного культурного зрителя. 

Как отмечает архивист, статья первого выпуска начиналась словами «Искусство должно принадлежать трудящимся».

Существовала рубрика «Экран», в которой размещались кинодиспуты и отзывы отдельных зрителей. Например, здесь писали о том, как снимаются «говорящие фильмы», где они снимаются, объясняли, что представляют из себя ателье звучащего кино.

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Какие были заголовки статей? Да самые разные, и они показывали, насколько неравнодушными были тульские зрители. Среди названий - «Долой кинопридатки», «Кинохалтура», «Кино и сексуальность», «Дайте молодежную фильму», «Пощадите детей». 

Фото: Тульская служба новостей/ Тульский зритель
Фото: Тульская служба новостей/ Тульский зритель
«В советское время кинематограф подвергался цензуре, существовали запретные темы. В 20-е годы было время относительной свободы. Впоследствии на советском экране было ограничение на демонстрацию межполовых отношений. На современных фильмах теперь ставят возрастные ограничения», - рассуждает Александра Гладина.

Тогда тоже были понятия детского кино, дневного и вечернего сеансов.

Фото: Тульская служба новостей/ Тульский зритель
Фото: Тульская служба новостей/ Тульский зритель

Еще часто перед киносеансами устраивались концерты. Иногда зрителей возмущало, что это не соответствует настроению фильма, который потом демонстрировали.

Также журнал «Тульский зритель» публиковал и некоторые зарубежные новости. 

Передвижные киноустановки

Процесс кинофикации активнее всего шел в оружейной столице, но нельзя было оставлять без внимания и жителей сел, деревень. Поэтому существовали передвижные киноустановки, а также показы в деревне. 

Репертуар тульских кинотеатров конца 20-х годов

Кинотеатр им. Бабякина показывал фильм «Пляска нервов» - психологическая драма. Сейчас на месте бывшего кинотеатра находится торговый центр «Парадиз».

А в зареченском «Спартаке» демонстрировалась кинокартина «Бабы рязанские». Кинофильм про жизненный быт, затрагивающий женский вопрос. 

Некоторые зрители оставляли отзывы даже в стихах.

ЛЮБИТЕЛЬ

Он все увидит на экране, 

До точки, - радостен и горд.

Прелестно плавают в тумане

Дуглас веселый и Пикфорд!

В каракуль вытертый упрятал

Небритый подбородок свой.

Ах, как заманчиво - приятно

Цветет огнем Париж ночной...

Вот бал мелькает ...Весь - вниманье,

Восторгом мой сосед налит:

Что за прекрасное созданье

Приветно ручкой шевелит?!

Вы познакомиться хотите,

Читатель?... Помните одно:

Сосед мой не кино-любитель, -

Балов любитель ... отставной…

Иван Костин

Что влияло на название кинотеатров

Традиционно на выбор названия влияло местоположение. Например, это кинотеатр «Центральный», который впоследствии стал «Домом кино». 

«Названия могли быть связаны со значимыми событиями из советской истории - «Октябрь», «Спартак», «Искра». Был в Туле и кинотеатр «Космос», который тематически отсылал к полету Юрия Гагарина 1961 года и времени начала космической эры», - отмечает Александра Гладина. 

Кадровый вопрос в сфере кино

По словам архивиста, советское правительство было заинтересовано в пополнении кадров в киносфере.

«Этому способствовало Общество друзей советского кино (ОДСК). В рубрике «Кинохроника» журнала «Тульский зритель» публиковалась информация о киноконференциях и специальных кинофотокурсах, которые открывали для воспитания и создания активного ядра общества. На них изучали историю кино, технику кинематографии, теорию и практику фотографии, работу ОДСК. Курсы были рассчитаны на 40 человек, которые обучались два месяца. Занятия проходили два раза в неделю: с 18:00 до 20:00. Уже после трудового дня взрослые люди осваивали новую специальность. На курсы принимали всех интересующихся киновопросами в возрасте от 18 лет», - объясняет Александра Гладина. 

Помимо обзоров кинопремьер, в «Тульском зрителе» публиковались планы работы кинотеатров: финансовые расходы на рекламу, цены на киносеансы, постройка новых кинотеатров, эксплуатация уже существующих, бесперебойная работа киноустановок, организация научных кинолекций. 

Открытие кинотеатра «Спартак»

Если обратить внимание на подшивку Известий Тульского губисполкома и горсовета за 1925 год, то можно узнать немного информации про кинотеатр «Спартак»:

«15 октября в Туле открывается кинотеатр «Спартак». На оборудование «Спартака» затрачено 30 000 рублей. Рассчитан театр на 500 мест. Цены от 12 до 28 копеек. Театр этот построен не с целью извлечения из него коммерческих выгод, а как культпросветучреждение. Репертуар будет на 50 процентов идеологический. В день открытия вход в театр допускается только по пригласительным билетам, которые будут разосланы по учреждениям, организациям и заводам. Откроется «Спартак» митингом и картиной».
Фото: Тульская служба новостей/Известия Тульского губисполкома и горсовета за 1925 год
Фото: Тульская служба новостей/Известия Тульского губисполкома и горсовета за 1925 год

Летние кинотеатры в Туле

В этом же издании была статья про проект летнего кинотеатра в Туле:

«1 октября Тульское совкино представляет на утверждение Губоно план постройки летнего кинотеатра на 1000 мест. Оборудовать театр предполагается по западно-европейскому образцу. Театр строится с тем расчетом, чтобы зимние кинотеатры могли свертывать свою работу на лето».
Фото: Тульская служба новостей/Известия Тульского губисполкома и горсовета за 1925 год
Фото: Тульская служба новостей/Известия Тульского губисполкома и горсовета за 1925 год

Теперь мы знаем, что зимние кинотеатры могли свертывать работу на летний период. Летние же наоборот закрывались на зиму из-за отсутствия отопления.

30-е годы

В подшивке за октября-декабрь 1931 года в «Коммунаре» есть заметка про открытие кинотеатра в Чулкове: 

«В Чулкове открылся вновь отстроенный кинотеатр. Здание находится в центре Чулкова (на углу улиц им. Степанова и Ложевой). Кинотеатр оборудован по последнему слову техники. Зрительный зал имеет 500 мест. При театре оборудованы зал, читальня, фойе с буфетом. Кинотеатр работает в две смены: с 12 дня и до 12 ночи. По постановлению горсовета театр назван кинотеатром им. С. И. Степанова».
Фото: Тульская служба новостей/октября-декабрь 1931 года в «Коммунаре»
Фото: Тульская служба новостей/октября-декабрь 1931 года в «Коммунаре»

Известно, что туляки ласково называли этот кинотеатр «Степашкой». 

«Многие вспоминают добрым словом саму атмосферу. Люди любили прогуляться просто даже рядом с кинотеатром, не посещая непосредственный сеанс. Посещение кино становилось семейной традицией, выходом в свет. Это место встреч молодежи и незабываемых впечатлений», - думает Александра Гладина.

После Великой Отечественной войны

После войны в Туле наблюдался очередной всплеск кинодвижения. В 1951-м году на улице Коммунаров, современном проспекте Ленина, появился кинотеатр Центральный. В крупнейшем на то время тульском кинотеатре было два зала. Об его открытии писали в газете Коммунар:

«16-17 декабря демонстрируется документальный фильм «Владимир Ильич Ленин». 
Фото: Тульская служба новостей/ октябрь-декабря 1951 года
Фото: Тульская служба новостей/ октябрь-декабря 1951 года "Коммунар"

Именно с этого начал свой путь этот легендарный кинотеатр, добавляет архивист. 

Туляки любили место не только за трансляции сразу в двух залах, но и за живой оркестр, который поднимал настроение перед вечерними сеансами. Впоследствии «Центральный» переименовали в «Дом кино».

«29 числа каждого месяца на сеансе в 21:00 проводился информационный выпуск большой кинопрограммы. Рассказывали о будущем репертуаре следующего месяца с показом одного из новых художественных фильмов. Туляки знали, что вечерний сеанс - это именно новинки», - комментирует Александра Гладина.

60-е годы 

Летом 1960-го рядом с проспектом Ленина, на улице Обручева, открылся кинотеатр с символическим названием «Космос». 

«Он всех привлекал таинственной неоновой подсветкой. До полёта Гагарина чуть менее года оставалось, но все знали об этом», - добавляет архивист.

Известно, что в 70-е годы «Космос» неофициально носил статус детского кинотеатра. Собирал полные залы. А если у ребят была учеба во вторую смену, то вполне можно было посетить утренний сеанс. Среди популярных картин – «Ну, погоди!» и «В моей смерти прошу винить Клаву К». В «Космосе» было два этажа. На втором в маленьком зале показывали бесплатно кинохронику для желающих.

Кинотеатр «Искра»

Про этот кинотеатр есть информация в подшивке газеты «Коммунар» за январь-март 1969 года:

«В Туле, в поселке Криволучье, открылся новый широкоформатный кинотеатр «Искра». Демонстрируется художественный широкоформатный цветной кинофильм «Братья Карамазовы» (1-я и 2-я серии). Начало сеансов в 12:30, 16:30, 19:30. В дни весенних школьных каникул проводятся детские утренники. Открыта предварительная продажа билетов, принимаются коллективные заявки. Посетите наш кинотеатр: Адрес кинотеатра: Тула, пос. Криволучье, ул. Кутузова, 102. Проезд трамваями №№7,9 и автобусом №4 до остановки «Кинотеатр», автобусом №3 – до остановки ул. С. Ковалевской. Телефон 3-07-44».
Фото: Тульская служба новостей/ в подшивке газеты «Коммунар» за январь-март 1969 года
Фото: Тульская служба новостей/ в подшивке газеты «Коммунар» за январь-март 1969 года

Вот такая заметка от администрации была размещена в газете. И было даже указано, как добраться до «Искры». Ну а началась история кинотеатра с русской классики.  

В фондах тульского архива сохранилась замечательная фотография 1977 года, на которой школьники изучают аппаратуру. Это было на кружке по киноделу в «Искре». 

Фото из архива ГУ ГАТО
Фото из архива ГУ ГАТО

70-е годы

Это время бурного расцвета не только художественного, но и документального кино. И игровые, и неигровые фильмы одинаково находили отклик в сердцах зрителей.

«В каждой союзной республике была своя киностудия. А для молодежи все более привлекательной становится профессия киномеханика», - говорит Александра Гладина. 

На фасадах кинотеатров размещались афиши, созданные художниками. В самих кинотеатрах определенного числа каждого месяца показывали информационный выпуск большой кинопрограммы. 

В газете «Коммунар» были даже специальные рубрики, посвященные кино: «Театр, цирк, кино» и «Киномозаика». В первой размещались текущий репертуар и расписание сеансов, во второй - отзывы, рецензии на фильм, интервью с режиссерами, рассказ об истории создания кинокартин. 

«Тогда существовала практика создания совместных картин. Например, были кинокартины с Германской демократической республикой», - рассказывает Александра Гладина. 

Числился у нас и Тульский областной клуб кинолюбителей, который создал фильм о «Щёкинском эксперименте». В нем рассказывали о методе поднятия производительности в химической промышленности, который пытались распространить на весь СССР. 

Фото: Тульская служба новостей/
Фото: Тульская служба новостей/ "Коммунар" январь-март 1970 года
«В газете обязательно печатались контактные телефоны, кассы предварительной продажи билетов. Анонсировался приём коллективных заявок на посещение киносеанса», - добавляет архивист. 

Встречи актеров со зрителями

В гости к тулякам приезжали и мосфильмовцы. Такие встречи, конечно, волновали кинолюбителей. 

Фото: Тульская служба новостей/
Фото: Тульская служба новостей/ "Коммунар" январь-март 1970 года

В газете «Коммунар» сохранилась фотография встречи в кинотеатре «Салют». На переднем плане (слева направо) Ю. Карасик, А. Кузнецов, Г. Натансон, Н. Варлей, В. Иванов; у микрофона Н. Иванов. Фото – Ю. Александрова. 

Фото из архива ГУ ГАТО
Фото из архива ГУ ГАТО
Фото из архива ГУ ГАТО
Фото из архива ГУ ГАТО

Также в «Коммунаре» существовала рубрика «Кинопремьера». Например, в марте 1970 года рекламировали следующие картины:

  • Пять дней отдыха (Мосфильм);
  • Загадка «Марседес» (Киностудия ГДР);
  • Моя прекрасная леди (Производство «Уорнер Бразерс», США)
  • Я помню тебя, учитель (Киностудия «Азербайджанфильм»).

Фото: Тульская служба новостей/
Фото: Тульская служба новостей/ "Коммунар" январь-март 1970 года

Кинотеатр «Пионер»

В подшивке газеты «Коммунар» за апрель-июнь 1970 года есть информация о кинотеатре «Пионер»:

«На месте старого, обветшалого кинотеатра «Пионер» - новое трехэтажное здание. Новый широкоформатный кинотеатр «Пионер» строители обещают сдать в эксплуатацию в будущем году».
Фото: Тульская служба новостей/ подшивка газеты «Коммунар» за апрель-июнь 1970 года
Фото: Тульская служба новостей/ подшивка газеты «Коммунар» за апрель-июнь 1970 года

Кинотеатры, как мы говорили ранее, были не только в городе. Так, в подшивке «Коммунара» за июль-сентябрь 1971 года сохранилась заметка про кинотеатр в поселке Плеханово:

«В поселке Плеханово Ленинского района сдан в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр. Это 47-й такой кинотеатр в нашей области. Его зрительный зал рассчитан на 420 человек. Ступенчатое размещение кресел позволяет без помех смотреть изображение на экране с любой точки зала».
Фото: Тульская служба новостей/в подшивке «Коммунара» за июль-сентябрь 1971 года
Фото: Тульская служба новостей/в подшивке «Коммунара» за июль-сентябрь 1971 года

В подшивке «Коммунара» за январь-март 1972 года можно найти рекламу кинофильма «Освобождение» режиссера Юрия Озерова, имя которого в наши дни носит фестиваль военного кино, проходящего неизменно в Туле с 2016 года.

Фото: Тульская служба новостей/В подшивке «Коммунара» за январь-март 1972 года
Фото: Тульская служба новостей/В подшивке «Коммунара» за январь-март 1972 года
«Зрители ждали выхода серий кинофильмов. Это не подписка на платформу, как сегодня. Людям приходилось ждать выхода очередной части фильма порой несколько лет. Часто кинотеатры могли делать тематические дни и недели, приурочивать показы к государственным праздникам», - добавляет Александра Гладина. 
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Спутники кинотеатра

В советское время оказались распространены и школьные кинотеатры, которые назывались спутники кинотеатра. 

Фото: Тульская служба новостей/В подшивке «Коммунара» за январь-март 1972 года
Фото: Тульская служба новостей/В подшивке «Коммунара» за январь-март 1972 года
«Часто в школах проводились кинофестивали, в которых участвовали ветераны партии, Великой Отечественной войны, труда. Они помогали школьникам полнее изучить и понять историю нашей страны. Большие кинотеатры брали шефство над школами», - отмечает Александра Гладина. 

Специалисты кинотеатров помогали организовать маленькие киноустановки в школах. 

Если листать старые газеты, то можно заметить, как в конце 70-х годов появляется и телевизионная программа. 

Фото: Тульская служба новостей/ Газета
Фото: Тульская служба новостей/ Газета "Коммунар"

Тула и Новомосковск

В советской Туле насчитывалось 14 кинотеатров. Правда, в 1963 году их было только 9. Самый последний открылся 2 ноября 1979 года - кинотеатр Октябрь. Сейчас здание поменяло назначение, хотя в советское время там проходили громкие премьеры.

Фото из архива ГУ ГАТО
Фото из архива ГУ ГАТО

В Новомосковске было 4 кинотеатра «Встречный», «Восход», «Победа», «Дружба», которые сегодня тоже исчезли или поменяли назначение. Так, кинотеатр «Встречный» стал православным храмом, освящённым в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», а в «Победе» открылся Дворец бракосочетания и правосудия. 

80-е годы 

В 1980-е больше ощущается влияние на кино западного кинематографа и его жанров. Появляются «Пираты XX века», которых называли первым «советским боевиком». Многие критики отзывались о фильме «Москва слезам не верит» как о «рядовой мелодраме».

«Из заграничных поездок привозили первые видеомагнитофоны, потихоньку начиналась эпоха видеосалонов. Большие кинотеатры уже так не наполняются, и все идет на спад. Зритель сам выбирает, что ему смотреть», - комментирует Александра Гладина. 

Воспоминания туляков

В памяти тульских зрителей осталась премьера фильма «Интердевочка» в январе 1989 года. И тогда все очень удивились острому сюжету фильма, потому что перед началом сеанса все было по традиции торжественно: фойе, мороженое, оркестр. Атмосфера не соответствовала показанному на экране. 

Еще одно воспоминание – это прогульщики в кинотеатрах, которых при Юрии Андропове (12 ноября 1982 – 9 февраля 1984 гг.), вылавливали дежурившие дружинники, а факт прогула мог быть занесен в личное дело по месту работы. 

Туляки вспоминают, что частенько из-за ошибок киномехаников могла слетать пленка, поэтому приходилось смотреть некоторые фрагменты фильмов несколько раз.

Нет классических кинотеатров

Раньше у людей была иногда только одна возможность посмотреть тот или иной фильм. Сейчас мы можем что-то найти и гонять на повторе.

«Люди находились под действием «магии кино». Они не прерывали просмотр, не смотрели фильм частями, их ничего не отвлекало. Сегодня классические кинотеатры умирают. В некоторых городах они все же остаются. Например, в Санкт-Петербурге есть кинотеатр «Аврора». Там еще осталась возможность и посмотреть фильм, и почувствовать послевкусие, а не просто выйти в торговый центр, где тебя сразу после темного и от того немного загадочного кинозала отвлекают яркими вывесками магазины», - подытоживает Александра Гладина. 

18+

Ранее Тульская служба новостей писала, какие кинотеатры были в Туле раньше и что с ними стало сегодня.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.