
Тульский нутрициолог рассказал о пользе и вреде низкокалорийных сладостей

В России в последнее время активно развивается тема спорта и здорового образа жизни. Правильное питание, ЗОЖ, фитнес, экологичные и пп-продукты – термины, о которых сейчас мы слышим постоянно. Об этом пишут книги, статьи, снимают видеоролики тысячи экспертов в интернете. Практически все они говорят не только о спорте, но и о важности сбалансированного питания. В магазине же обычно глаза разбегаются и возникает вопрос – что из этого можно, а что нельзя?
Контрольная закупка
Одна из частых проблем при соблюдении правильного питания – это быстрый перекус. Можно ли купить в обычных тульских магазинах продукты, которые являются альтернативой классическим шоколадкам, печеньям, чипсам, но при этом будут полезными для организма и вкусными?
Корреспонденты Тульской службы новостей решили разобраться в этом вопросе и отправились в супермаркеты города в поисках правильных сладостей. Экспертами в расследовании выступили тулячка Олеся Берговская, которая уже более десяти лет увлекается бодибилдингом и спортивным питанием, и дипломированный нутрициолог Евгения Кузьмичева.
Когда хочется сладкого
Спортсменка Олеся рассказала, что для нее всегда был очень важен вопрос питания.
«Если вы хотите достичь красивого и спортивного тела, то 70% успеха зависит от того, что вы едите, а не только от тренировок, как многие думают. На моем пути было много экспериментов с едой, и я выделила несколько проверенных лайфхаков, которые помогают мне в те моменты, когда хочется чего-то вкусного и сладкого, но при этом без вреда фигуре».
На полках тульских магазинов мы выбрали продукты без добавления сахара, которые посоветовала Олеся, и попросили нутрициолога Евгению Кузьмичеву прокомментировать их состав.

1. Яблочная пастила без сахара
Олеся: «Это вещь и просто классная штука! Заряжает энергией круче батареек (углеводы ведь!) При этом совсем не напрягает ЖКТ. Идеальный перекус перед тяжелой тренировкой. Всегда в моем рационе».
Евгения: «Из плюсов: натуральный состав без искусственных добавок и сахара, хороший источник белка за счет яичного белка — редкость для сладостей, низкое содержание жиров. Минусы: большое содержание углеводов (около 75 г на 100 г), калорийность довольно высокая — 323 ккал на 100 г, что важно учитывать при контроле веса, и продукт подходит не всем, например, людям с аллергией на яйца или с сахарным диабетом стоит быть осторожными».
Рекомендации нутрициолога
Если вы ищете натуральный и относительно полезный сладкий перекус, пастила яблочная без добавления сахара — хороший выбор по сравнению с обычными сладостями. Важно контролировать порции — 30-40 г (примерно 2-3 кусочка) будет разумной нормой, чтобы не перегрузить организм сахаром и калориями.
Подойдёт для тех, кто хочет снизить потребление рафинированного сахара, но не готов полностью отказаться от сладкого.
2. Десерт «Панакота»
Олеся: «Когда хочется нежности, есть соблазнительный двухслойный десертик! Первый слой — спокойный, второй — яркий, как моя жизнь после большой чашки кофе утром. Нежность, экзотика и легкость — идеальная комбинация! Тоже частый гость на моем столе».
Евгения: «Плюсы: натуральный растительный состав без искусственных добавок и консервантов, низкая калорийность (около 90 ккал на 100 г), содержит натуральные сахара из фруктов, которые усваиваются лучше, чем рафинированный сахар. Также присутствуют пребиотики — поддержка здоровья кишечника. Веганский продукт — подходит людям с пищевыми ограничениями и веганам».
Из минусов Евгения Кузьмичева отметила небольшое количество белка и возможные аллергены — орехи, арахис, кунжут, глютен, которые важно учитывать при аллергии.
Рекомендации нутрициолога
Этот десерт можно рекомендовать как здоровый и низкокалорийный вариант сладкого перекуса или дополнение к основному приему пищи. Подойдет тем, кто ищет альтернативу молочным десертам или хочет снизить потребление животных жиров. Важно контролировать порции, особенно если есть задачи по снижению веса или контролю сахара в крови.
3. Желе 0 калорий
Олеся: «Ну кто откажется от лакомства с 0 калорий? Но осторожно, ребята! У меня однажды случился настоящая гастрономическая вакханалия: три пачки разом... Мой, организм точно не был готов к такому!»
Евгения: «Основной плюс — нулевая калорийность, что может быть полезно при снижении веса. Однако в составе есть стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители — это не самые полезные добавки. Продукт может содержать следы молока и яиц. В целом — полезность сомнительная, больше подходит как десерт без калорий, но не как источник питательных веществ».
Рекомендация: можно иногда, если хочется сладкого без калорий, но не регулярно.

4. Яблочные чипсы
Олеся: «Спасение для любителей похрустеть без угрызений совести. Их там чуть-чуть, ровно столько, чтобы утолить голод, не превращаясь в хомяка с мешком семечек. Отличная замена привычным снекам».
Евгения: «Не то чтобы перекус, но под фильм, вместо обычных чипсов, отличная альтернатива».
5. Пудинг
Олеся: «Это мой праздник живота! Ванильный или шоколадный — выбор за вами. Иногда даже заменяю им прием пищи, но за мной повторять не надо, это редкие случаи. Прием пищи должен быть полноценный. Но эта кремовая нежность покоряет даже самые привередливые сердца!»
Евгения: «Обогащен белком — это плюс, особенно если нужен дополнительный белок в рационе. Содержание жиров 1,5%, углеводов 6,8% — умеренно. В составе есть загустители, подсластители — искусственные добавки, что не идеально. Может содержать следы глютена, яиц, орехов — важно для аллергиков. Энергетическая ценность 80 ккал на 100 г — низкая, подходит для перекуса».
Рекомендация нутрициолога: подходит для тех, кто хочет увеличить белок, но лучше выбирать продукты с натуральными ингредиентами.
6. Йогурт
Олеся: «Вкусно и полезно одновременно. Без сахара, конечно, иначе какой смысл диеты? По вкусу совершенно не отличим от обычных йогуртов в баночках».
«Самый лучший состав! Безлактозный, обогащен бифидобактериями — хорошо для пищеварения и микрофлоры кишечника. Содержание жира 3%, белка 3,9%, углеводов 9,3% — сбалансированно. Используются натуральные ароматизаторы, есть подсластитель (стеевия), что лучше сахара. Продукт содержит живые культуры, что полезно для иммунитета и пищеварения».
Рекомендация нутрициолога: рекомендую как полезный вариант для ежедневного употребления.

7. Шоколадное мороженое без сахара
Олеся: «Маленькое счастье с минимумом углеводов. Оно такое маленькое, но настолько вкусное, что я обычно всегда приглашаю его в свою продуктовую корзину».
Евгения: «Калорийность 129 ккал на 80 г — умеренно. В составе есть натуральные молочные ингредиенты, подсластитель мальтит, какао-порошок, стабилизаторы. Подсластитель мальтит — сахарозаменитель, подходит для снижения сахара в рационе, но в больших количествах может вызывать дискомфорт в ЖКТ. В составе есть стабилизаторы и эмульгаторы, которые не очень желательны при частом употреблении».
Рекомендация нутрициолога: можно иногда, как десерт без сахара, но не регулярно.
8. Джем без сахара
Олеся: «Если душа просит варенье, но мозги шепчут «нет», берите джем. Стеклянные баночки полны ягод и улыбок, никаких угрызений совести, натуральные ингредиенты и островок счастья для любителей сладкого».
Евгения: «Основной состав — натуральные ягоды и фрукты, без сахара. Используются заменители сахара (сорбит), натуральные ароматизаторы. Калорийность низкая, продукт стерилизован, без красителей и консервантов — это плюс. Подходит для тех, кто хочет снизить потребление сахара, но при этом сохранить вкус».
Рекомендация нутрициолога: рекомендую как полезный вариант сладкого дополнения к рациону.
9. Замороженные фрукты
Олеся: «Лучший друг здорового питания. Они свежие, сочные! Идеальны для смузи, салатов или просто, чтобы их съесть размороженными».
Евгения: «Одобряю, для смузи, каш вообще супер. Если на закуску к кофе, можно выбирать сухие: манго, папайя».
10. Детские пюрешки
Олеся: «Кому нужны взрослые проблемы, когда можно вернуться в детство и насладиться вкусом натурального фрукта без сахара? Чернослив, груша, яблочко — выбирайте любое и радуйтесь жизни! Я частый посетитель отдела с детским питанием».
Евгения: «Из плюсов – натуральный состав, без добавленных сахаров и консервантов. Отличный источник натуральных фруктовых сахаров, витаминов и минералов. Хорошо подойдет для детей как прикорм, а также для тех, кто хочет легкий фруктовый перекус».
Однако в продукте есть и минусы, особенности для взрослых:
- Калорийность и содержание углеводов довольно высокое для фруктового пюре, что обусловлено натуральными сахарами. Это стоит учитывать при контроле сахара в крови и калорийности рациона.
- Продукт позиционируется как детское питание, поэтому порции и состав ориентированы на потребности малышей. Для взрослых порция и потребление должны быть умеренными.
- Для взрослых лучше выбирать цельные фрукты, которые содержат больше клетчатки и дают более длительное чувство насыщения. Пюре — это уже переработанный продукт, где часть клетчатки может быть разрушена.
Рекомендация для взрослых:
Можно употреблять как легкий перекус или дополнение к рациону, особенно если хочется натурального фруктового вкуса без добавок. Не стоит рассматривать как основной источник фруктов из-за низкой клетчатки и переработанности. Важно контролировать порции, особенно при сахарном диабете или склонности к избыточному весу. Для разнообразия и полноценного питания лучше сочетать с цельными фруктами и овощами.
Многие продукты из нашей корзины нутрициолог Евгения Кузьмичева одобрила, однако отметил, что правильное питание – это не диета, а сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион, который помогает поддерживать здоровье и нормальное функционирование организма.
«На самом деле, что такое пп? Это сбалансированное питание, и порой лучше съесть настоящее мороженое с сахаром и насладиться этим вкусом, ежели заниматься самообманом. Мы живем в мире запретов, вечном подсчете калорий, а жить когда? Сбалансированное питание – это про жизнь, энергию, а не про запреты и диеты», - подчеркнул специалист.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Пришедшие вместо «Спаров» «Перекрестки» значительно увеличили сеть в Туле
-
С приветом из детства: Тульская служба новостей побывала на фабрике новогоднего настроения летом
-
Не забывается такое никогда: Александр Шуров и четверть века выпускных в Туле
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы