
Тульский юрист Сорокин рассказал, могут ли сократить рабочий день из-за жары

Солнце светит и растет трава, а ты идешь на работу в офис. Знакомые мысли? В теплое время года так хочется побольше гулять и отдыхать, а не сидеть в душном помещении. Не расстраиваемся – в этой ситуации можно себе помочь. О том, как не сгореть на работе в жару и все-таки провести лето с пользой, читайте в нашей статье.
Лето – это не отпуск, это состояние
Теплое время года обычно ассоциируется с солнцем, морем, ощущением свободы и отдыхом. Именно поэтому так тяжело в этот период воспринимаются трудовые будни в рабочих рамках. Может показаться, что все проходит мимо. По мнению тульского психолога Майи Андрияничевой, такое ощущение вполне естественно.
«Мы живые люди, у нас есть ожидания от лета. И когда реальность не совпадает с ними, возникает разочарование, иногда даже легкая тоска. Но важно понимать: даже если отпуск короткий, а будни проходят в офисе, лето можно прожить по-настоящему, наполнено и с удовольствием. Вопрос не столько в географии, сколько в восприятии».
Что, если отбросить взрослые ожидания и просто наслаждаться моментом, как в детстве? Тогда нам было достаточно просто гулять до темноты, есть мороженое и кататься на велосипеде, чтобы ощущать себя в лете. Попробуем вернуть себе это состояние радости и сделаем его частью офисной жизни.
10 простых советов, которые помогут превратить летние рабочие будни в самое лучшее время года
1. Гулять и еще раз гулять!
По возможности откажитесь от транспорта: больше ходите пешком или передвигайтесь на велосипеде. По мнению тулячки Елены Г., отличное начало летнего дня – утренняя прогулка.
«Лето – прекрасный повод проснуться утром пораньше и пойти на работу пешком. По дороге я слушаю познавательные подкасты, любимую музыку, могу подучить английский или спланировать путешествие, слушая тревел-блогеров. За 8 км пути я заряжаюсь энергией и позитивом. Заскочив за зефиром в любимую кондитерскую, я стремительно влетаю в новый рабочий день, даря коллегам улыбку и позитив!», - рассказала Елена.
2. К себе бережно
Измените пространство вокруг себя и сделайте его более летним.
«Для создания настроения добавьте свежие цветы, летние открытки, аромат цитрусов или мяты могут удивительно изменить восприятие пространства. Добавьте яркие или светлые цвета в свой образ, если дресс-код позволяет»
Также следует отдавать предпочтение натуральным тканям в одежде – кожа должна дышать. Особое внимание уделите питанию и питьевому режиму.
«Вода должна быть в достаточном количестве. Рекомендуемая температура воды, чая +10 — 15 °C. Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, употреблением таких напитков как минеральная вода, соки, кисломолочные и витаминизированные напитки. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма», – советует Роспотребнадзор.
Пища должна быть легкой, по возможности исключите жареное, продукты с излишним содержанием жира. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

3. Комфорт прежде всего
Создайте наиболее комфортные для себя условия труда. Проветривайте офис с утра, пока воздух на улице еще не нагрелся.
Если в вашем кабинете есть кондиционер или вентиляторы – это хорошо, но не стоит злоупотреблять ими. Роспотребнадзоре дает рекомендации, относительно температуры воздуха.
«При наличии кондиционера поддерживайте температуру в помещении на уровне 24-25 °C. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29 °C – на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5 °C – на 4 часа».
По словам тульского юриста Сергея Сорокина, эти значения, к сожалению, носят рекомендательный характер для работодателей. Но можно попробовать договориться.
«В настоящее время в ТК РФ нет положений об особенностях организации труда в условиях повышенной температуры воздуха. Многие организаций не готовы следовать рекомендациям Роспотребнадзора. Это объясняется тем, что требования ведомства не являются обязательными, а носят лишь рекомендательный характер. Однако в соответствии с ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие нормативным требованиям. Также работник имеет право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья в связи с нарушением требований охраны труда до устранения такой опасности».
Кроме того, для защиты помещения от излишнего нагревания можно использовать специальную пленку. Она наносится на окна и отражает тепловые лучи от солнца, блокирует вредный ультрафиолет и устраняет блики.
4. Меняем старые привычки на летние
Попробуйте поменять рутину и встроить лето в повседневные дни. Выходите из офиса в моменты перерыва на работе, пройдитесь до ближайшего сквера или парка, если есть возможность, прогуляйтесь босиком по зеленому газону.

«Пейте утренний кофе не за ноутбуком, а на свежем воздухе, даже если это лавочка у дома. Ловите моменты, ароматы, смотрите в небо. Обедайте не в столовой, а на скамейке в ближайшем сквере – переключение обстановки оживляет восприятие», – подчеркивает Майя Андрияничева.
Даже одна маленькая радость в день создает чувство насыщенности, и мозг начинает фиксировать: я живу, я чувствую, со мной происходит что-то приятное.
5. Строим планы
Грамотное планирование всегда облегчает жизнь и позволяет успеть все или почти все. Осваиваем этото навык и применияем его в пользу летних радостей.
«Я стараюсь заранее в воскресенье примерно представить себе каждый вечер следующей рабочей недели. Понедельник – день тяжелый, поэтому без особых планов. А вот остальные дни – теннис с детьми в парке, сап с подругой, семейная велопрогулка, поход с мамой на летнюю выставку. С вечера я собираю необходимые вещи и даже иногда беру их с собой в офис, если есть такая возможность. Это очень экономит время, сел в машину – и сразу едешь на запланированное место», – поделилась своим опытом тулячка Ольга Р.

6. Для путешествий всегда есть время
Составьте список мест, в которых хочется побывать, и отправляйтесь в поездку, не дожидаясь больших каникул. Это могут быть города, отдых на природе или просто активности в новом парке.
«Практикуйте «микроотпуски». День на даче, суббота на реке, пикник в парке, вечер в любимом кафе под открытым небом – всё это создает ощущение лета. Если у вас напряжённый график – пусть хотя бы один день в неделю будет по-настоящему летним: с вкусной едой, без гаджетов, с отдыхом от тревожных мыслей и расписаний», – советует психолог Майя Андрияничева.
7. Проведите с пользой это лето
Вспомните, чему вы так давно хотели научиться: плавать или ездить на машине, освоить велосипед или сапборд, играть на гитаре или барабанах. Может быть в вашем детстве были занятия, которые очень нравились, а сейчас настало время перевести их на новый уровень. Возможно, это будет запуск воздушного змея, покупка мотоцикла как у дедушки или новые ролики. В конце лета можно будет смело рассказывать друзьям, чему научился за это лето.
8. Мой личный дневник
Не сфотографировал и не записал – значит забыл. Психолог Маяй Андрияничева советует фиксировать летние моменты.
«Ведите летний дневник радости – это может быть заметка в телефоне или блокнот. Записывайте туда все теплое, что с вами произошло: как пахла липа по дороге домой, как вы ели клубнику утром, как светило солнце сквозь окно. Это работает как якорь: вы начинаете замечать хорошее, и это помогает прожить лето более осознанно».
Еще несколько вариантов – ведение летней рубрики в собственных соцсетях, создание фотоальбомов, организация выставки рисунков совместно с детьми под названием «Мое лето». Творческий подход всегда приветствуется.
9. Работа только на работе
Один из наиболее важных советов – оставляйте работу в стенах офиса. Когда вы отдыхаете, выключайте компьютер и телефон. Не отвечайте на письма и бесконечные сообщения в рабочих чатах, они спокойно могут подождать.

10. Не сравнивайте себя с другими
У каждого свое лето и свои радости. Поэтому не стоит ориентироваться на кого-то, создавайте собственные счастливые моменты.
«В соцсетях лето всегда выглядит более глянцевым, чем в реальности. Но у каждого свой ритм жизни. Ваше лето может быть тише, спокойнее – и от этого не менее настоящим», – советует психолог Майя Андрияничева.
Если вы работаете летом, это не значит, что вы его теряете. Оно может быть в вашем утреннем ритуале, в походе за мороженым, в разговоре с близкими на скамейке.
«Лето – это не география. Это способ быть внимательным к себе и жизни вокруг. Позвольте себе почувствовать его. Даже если вы в офисе. Даже если устали. Лето всё равно идёт рядом, его просто нужно замечать».
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Пришедшие вместо «Спаров» «Перекрестки» значительно увеличили сеть в Туле
-
С приветом из детства: Тульская служба новостей побывала на фабрике новогоднего настроения летом
-
Не забывается такое никогда: Александр Шуров и четверть века выпускных в Туле
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы