
Новый бренд Тульской области – пряничный круассан попал в Новый бренд Тульской области – пряничный круассан попал в Книгу рекордов России

Тульская служба новостей уже рассказывала о том, что в Тульской области появился новый вкусный бренд – пряничный круассан. Его изобрел молодой и перспективный ресторатор, шеф-повар Александр Морозов. Необычный тульский бренд официально представили общественности на неделе предпринимательства в парке-отеле «Шахтер». Тогда же пряничный круассан внесли в Книгу рекордов России. На исторически значимом для региона мероприятии побывала Тульская служба новостей.
Что известно о поваре, который создал пряничный круассан
Туляк Александр Морозов пришёл в кулинарию в 16 лет, и уже на протяжении 17-ти работает в этой сфере. Изначально набирался опыта в Туле, будучи помощником повара, после этого работал в известных московских заведениях. С полученными знаниями Александр вернулся в Тулу. В его кулинарном доме «Морозовский» можно познакомиться с новой тульской кухней и, конечно, попробовать слоеный пряник или пряничный круассан.
«Никто ни в России, ни в мире не придумал прослоить пряник. Даже такого словосочетания как пряничный круассан – раньше не было. Мы запатентовали эту технологию и словосочетание», – с гордостью рассказывает Александр Морозов.

Как появился пряничный круассан
Пряничный круассан появился не сразу – сначала было принято решение прослоить тульский пряник, причем не по горизонтали, а по вертикали.
«Созданный с помощью слоения пряник в форме кирпичика все-таки оставался пряником. А нам хотелось чего-то еще более новаторского. И мы решили придать нашему прянику дерзкий характер в виде сверхпопулярного круассана», – вспоминает историю возникновения блюда нового тульского бренда повар-изобретатель Александр Морозов.
Так появился пряничный круассан. Как отмечает его создатель, в новом тульском угощении содержится в два раза меньше сахара, чем в обычном круассане.

Новый тульский бренд – новая ответственность
Пряничный круассан для туляков – это гордость за талантливых земляков, для туристов – новый интерес и вкусный сувенир, для автора блюда – это особая социальная ответственность.
«Я взял на себя социальную ответственность, чтобы раскрыть наш идентификационный код города через гастрономию. Потому что гастрономия – это понятный, доступный и интернациональный язык, который понятен многим людям», – объясняет Александр Морозов.
Объединение рецептуры тульского пряника и технологии приготовления даст тульскому прянику второе дыхание. В новом виде он станет не просто сувениром, а модным десертом, которым можно насладиться и сделать стильное фото в социальные сети, как это происходит с классическими круассанами.
«Хочется, чтобы пряник в виде круассана был на каждый день, а не только в качестве подарка. Традиционный пряник – это хорошее блюдо, но времена меняются, мы развиваемся, мир ускоряется, и мы должны идти в ногу со временем», – считает повар-новатор Александр Морозов.

Восторг и восхищение публики, первой познакомившейся с новым тульским бренодом, вызвало яркое, позитивное и аппетитное украшение пряничного круассана.
«Мы сделали креативную отрисовку из сахарной бумаги и безопасной сахарной печати. На круассан нанесли узор филимоновской игрушки. Также будем наносить гжель и хохлому. Хочется, чтобы пряничный круасан был современным, стильным, вкусным, узнаваемым», – такие амбициозные цели ставит перед собой Александр Морозов.
Отметим, что узор на пряничном круассане символизирует широту и богатство русской души.
«Это не минимализм, но в то же время и не вычурность. Это наша русская душа, которую хотелось бы раскрыть в данном блюде», – уточняет автор.


Сейчас пряничные круассаны со вкусом яблока, вишни или малины можно попробовать только в кулинарном доме «Морозовский». Всего через неделю мест, где продается новый и заманчивый тульский бренд станет больше. В планах Александра Морозова сотрудничество с городскими кафе и ресторанами в формате b2b, а также продажи круассанов продуктовых магазинах.
Кулинарный дом «Морозовский» расположен по адресу г. Тула, пр-т Ленина, 29. В нем всегда рады и тулякам, и гостям города.

-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Пришедшие вместо «Спаров» «Перекрестки» значительно увеличили сеть в Туле
-
С приветом из детства: Тульская служба новостей побывала на фабрике новогоднего настроения летом
-
Не забывается такое никогда: Александр Шуров и четверть века выпускных в Туле
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы