Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

Врач рассказал тулякам, как не заразиться опасным листериозом

Врач рассказал тулякам, как не заразиться опасным листериозом
Фото: Тульская служба новостей

Опасную инфекцию листериоз вызывает бактерия листерия. Она поражает: ЖКТ, вызывая гастроэнтерит; нервную систему, провоцируя менингит, энцефалит, сепсисы.

Как рассказал 360.ru эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики Роман Фишкин, пищевые симптомы листериоза похожи на отравление и сопровождаются тошнотой и диареей; неврологическая форма проявляется высокой температурой, сильной головной болью, спутанностью сознания, судорогами.

Чтобы обезопасить себя от заражения опасной бактерией, нужно корректировать пищевые привычки, в частности, не употреблять сырое или полусырое мясо.

«Стейк желательно прожаривать до состояния медиум и выше: well, well done и так далее», — отметил эксперт.

Также следует:

  • избегать непастеризованного молока и сыра;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не хранить готовые продукты рядом с сырым мясом;
  • мыть руки после контакта с животными и сырыми продуктами;
  • тщательно мыть ножи и доски после приготовления блюд из сырого мяса;
  • беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать опасных продуктов, в том числе сыров, копченостей и паштетов.

Ранее стало известно, в каких районах Тульской области регистрируется больше всего случаев сальмонеллеза. По данным ведомства, заболеваемость среди городских жителей оказалась в 1,5 раза выше, чем среди тех, кто проживает в сельской местности.

Также, Роспотребнадзор дал тулякам советы по профилактике энтеровирусной инфекции летом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.