
«На высоте будто изнутри выдавливают глаза»: интервью с туляком Антоном Глебовым о восхождении на Эльбрус, проявлениях горной болезни и преодолении себя

В материале ТСН24 помощник судьи Тульского областного суда Антон Глебов рассказал, как «покорил Эльбрус», справлялся с горной болезнью, преодолевал себя, чуть не упал со склона и получил неповторимые эмоции.
Как вы начали увлекаться походами?
Я в 2018 году по приглашению друга впервые посетил горы. Это были обычные походы, и с тех пор я заболел горами. Для меня это не экстремальное хобби, но тут кому как. Последнее путешествие было уже связано с альпинизмом. Это самый легкий маршрут в категории альпинизма 1Б.

Как давно появился спорт в вашей жизни?
Образование у меня юридическое, а со спортом меня связывает любовь к нему – бег, йога, свой блог.
Во время Есенинского пробега в Рязанской области я обновил свой личный рекорд. Это меня очень вдохновило, поэтому решил попробовать что-то новое и завести свой блог, где пишу свои мысли после разных эмоциональных моментов.
Как решились на восхождение – «покорить Эльбрус»?
У меня эта мысль была с 2020 года, потому что именно тогда я впервые увидел, как Эльбрус прекрасен. У меня в жизни бег и горы тесно переплетены. Я приехал в Кисловодск к тренеру и другим бегунам, чтобы заниматься здесь в условиях высоты. Это один из видов тренировок для бегунов. И однажды мы поднялись на Башкирский круг в Кисловодске, оттуда я увидел Эльбрус. Это зрелище меня так впечатлило, что захотелось совершить восхождение. И получается, что с 2020 года думал об этом. Зимой 2025 года мне предложили эту мечту осуществить. И я понял в тот момент, что это, наверное, знак судьбы. Сейчас понимаю, что ни разу не пожалел.
Нужна ли специальная подготовка для восхождения? С какими трудностями столкнулись в процессе?

У меня так сложилось, что я семь лет занимаюсь любительским бегом. У меня обычно пять тренировок в неделю, так что определенная спортивная подготовка уже была. Все-таки человеку, который далеко от физкультуры, походы и восхождения даются тяжело. Однако есть удивительное «но», которое я узнал от гидов. У спортсменов акклиматизация проходит сложнее. Обычный человек в условиях высокогорья быстрее адаптируется.
У меня тоже были сложности. Помню, что мы заселились в приют «Бочки» на высоте 3700 метров. Позже мы отправились на прогулку на высоту 4100 метров. Набор высоты был 400 метров. И в этот момент я впервые ощутил симптомы горной болезни, будто изнутри выдавливают глаза. К вечеру начала болеть голова и не мог заснуть. Утром мне гиды предложили выпить лекарство, и потом стало лучше.
На скалах Пастухова - 4700 метров - проявления горной болезни были для меня уже знакомы и не ощущались настолько сильно, но давление в висках, головная боль все равно присутствовали.

А как справились с самим восхождением?
Сильнее всего горная болезнь проявилась на самом восхождении на Эльбрус. Мы доехали на ратраке (спецмашина-снегоход) до Косой полки – 5100 метров и потом начали набирать высоту. Мы вышли на седловину – пространство между двумя вершинами. Там я ощутил все прелести горной болезни. Сначала, до седловины, у меня были головная боль и давление, но потом появились тошнота и рвотные позывы.
Мы немного отдохнули, перекусили и продолжили подниматься. И дальше были самые тяжелые метры в моей жизни, потому что ноги не слушались, потерял ориентацию в пространстве, то есть я буквально не осилил пару метров до вершины. Многие спросят, ну как же так? А на тот момент у меня все расплывалось перед ногами, я не слышал, что кричала моя группа. Просто вставал и падал лицом в снег. В итоге мне помогли гиды. Они сказали, что я был на грани от того, чтобы сорваться со склона.
Нам покорилась западная вершина Эльбруса - 5 642 метра. Спустя несколько недель до конца не осознаю, что совершил, настолько сильные были эмоции. Даже трудности не отпугнули и не испортили впечатление, этот опыт бесценен, и я бы хотел его повторить.

Какие были эмоции в моменте и потом?
Это было все настолько тяжело – настоящее преодоление себя. Мозг автоматически отключается, и думаешь, лишь бы спуститься вниз, принять душ, попить воды, лечь в кровать и отключиться.
Я понимаю, что в глубине души осталась досада, что не покорились пару метров. Но когда ты спускаешься вниз с гидом, то понимаешь, что нет сил даже идти. Человек через свое не хочу должен спуститься до определенной высоты. На Эльбрусе есть участки, где не сможет проехать специальная техника.
А сколько длилось само восхождение?
Мое путешествие на Кавказ длилось всего 8 дней, а само восхождение было именно в конце тура. Все время до него мы тренировались, набирали разную высоту, учились справляться с горной болезнью. Само восхождение на Эльбрус длилось около 7 часов.
Мы легли где-то в 18:00-19:00 и проснулись в 00:30, перекусили и начали собираться – проверять рюкзак, экипировку, надевать на себя необходимые слои одежды, страховочную обвязку, альпинистские ботинки и кошки. В 2:00 мы сели в ратрак (снегоход) и поднялись на высоту 5 100 метров, где и начинается Косая полка.
Какое снаряжение необходимо для такого восхождения?

Перед началом тура гиды скидывают список вещей, которые необходимы.
Снаряжение:
- Большой рюкзак, баул или сумка (70-90 л);
- Рюкзак штурмовой с креплением под ледоруб (30-35 литров);
- Спальник (температура комфорта -5 - 0С);
- Очки солнцезащитные со шторками по бокам (степень защиты не меньше 3 категории);
- Горнолыжная маска;
- Фонарик налобный светодиодный + запасные батарейки;
- Треккинговые палки;
- Страховочная система альпинистская;
- Каска с креплениями под фонарик;
- Кошки альпинистские;
- Ледоруб;
- Термос 1л;
- Набор посуды (КЛМН).
Одежда:
- Термобельё: верх и низ;
- Штаны ходовые, треккинговые (лёгкие, быстросохнущие);
- Штаны для восхождения (горнолыжные, плотный софтшелл, мембрана);
- Штаны флисовые или полартек;
- Носки треккинговые 2 пары;
- Термоноски теплые по типу горнолыжных;
- Фонарики (гамаши, бахилы);
- Флиска;
- Куртка непродуваемая и непромокаемая (штормовка/ мембрана);
- Пуховик (теплая куртка);
- Перчатки горнолыжные + тонкие;
- Рукавицы-Верхонки теплые;
- Buff тонкий (шарф-труба);
- Шапка;
- Балаклава;
- Головной убор (кепка, панама);
- Ботинки высокогорные (двух- или трёхслойные);
- Треккинговые ботинки или кроссовки;
- Шлёпки - лучше всего кроксы.
Прочее:
- Туалетная бумага;
- Предметы личной гигиены;
- Индивидуальная аптечка;
- Солнцезащитный крем от 30 SPF и гигиеническая помада;
- Дождевик;
- Большие мусорные мешки или гермомешки.
В рюкзаке с собой была кола, потому что это палочка-выручалочка для альпинистов – кофеин + сахар. Быстро усваивается, жидкое, а из-за горной болезни в целом не хочется есть на высоте.
Почему путешествие длилось 8 дней, а само восхождение только несколько часов? Что делали все остальное время?
В первый день было знакомство с группой. Во второй получился акклиматизационный выход: водопад «Девичьи Косы» и обсерватория «Пик Терскол». Третий день – тоже акклиматизационный с выходом на гору Чегет. Все эти выходы мы тренировали свои мозг и тело. Четвертый день – это заселение в приют «Бочки». Пятый день - выход на скалы Пастухова. Шестой день – ледовое занятие, где нас учили использовать ледоруб в разных положениях, оттачивать определённые позы. Когда ты соскальзываешь со склона, необходимо быстро затормозить. Именно поэтому важно понимать, как пользоваться ледорубом. И после этого мы совершили восхождение. Была такая разбивка по высоте, чтобы приучить свой организм.
Когда мы были в обсерватории «Пик Терскол», то увидели двойное гало. Тогда гид нам сказал, что это удачный знак. И спустя время, когда мы уже «покорили вершину Эльбруса», то поняли, что это реально удача. Двум остальным группам этого сделать не удалось.

Сколько нужно быть готовым отдать за такое путешествие?
74 тысячи рублей у меня ушло на тур. В эту стоимость входят услуги гида, трансфер, питание. Последнее опять же со своими нюансами. Например, перекусы и ужин были за свой счет. Часть экипировки я арендовал: ушло 24 тысячи рублей. Ратрак – это тоже недешевое удовольствие: наверх – 14 тысяч рублей, вниз – 9 тысяч рублей. У туров бывает разная цена, поэтому каждый выбирает свой комфорт. Если планируете такое путешествие, то лучше рассчитывать на сумму где-то в 130 тысяч рублей. Плюсом стоит иметь с собой всегда запас денег.
Чувствуете ли, что жизнь как-то изменилась?
На работе многие говорят, что я просто герой, мол, круто такое совершить. Правда, мне кажется, это не прямо какой-то героический поступок. Он просто личный: такое преодоление себя. У меня появилось другое отношение к жизни. Теперь проблемы в обычной жизни уже не кажутся такими глобальными после того, что произошло на вершине. Кажется, что теперь все возможно.

Ранее мы писали, как тульский велотурист побывал на Сахалине, Алтае и Кольском полуострове.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Пришедшие вместо «Спаров» «Перекрестки» значительно увеличили сеть в Туле
-
С приветом из детства: Тульская служба новостей побывала на фабрике новогоднего настроения летом
-
Не забывается такое никогда: Александр Шуров и четверть века выпускных в Туле
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы