
«Мы должны были воссоздать Америку без Америки»: интервью с Марией Бутиной – о сериале, дневнике и иностранцах в России

Гостем проекта «ПОЗВONКИ» на Радио Record Тула* стала депутат Государственной Думы Мария Бутина. Известный политический и общественный деятель не так давно попробовала себя в новой роли – в мае по автобиографической книге Бутиной вышел сериал «Тюремный дневник» (18+). История посвящена периоду жизни, во время которого девушка провела полтора года в американской тюрьме. В США ее признали виновной в «незаконной деятельности в интересах иностранного государства». После освобождения осенью 2019 года началась процедура депортации Бутиной в Россию. В интервью - об американской тюрьме, создании сериала и иностранцах в России.
Мария, в данный момент кем себя больше ощущаете, учитывая большое количество регалий?
Конечно, приоритет – депутат Государственной Думы. Люди меня избрали, доверили миссию представлять Кировскую область в Госдуме. Это самое основное. Что касается моих регалий, то отмечу, что не являюсь сценаристом. Я человек, который помогал в создании фильма по моей книге. Сценарист – это отдельный навык. Когда речь зашла об экранизации книги, я настаивала, чтобы создателем сериала был Игорь Копылов – патриотичный верующий человек, который работал над фильмом «Небо», который я очень полюбила. Сериал, насколько знаю по отзывам, снискал поддержку зрителей.
В отзывах, которые посвящены вашей книге, все признают ваш писательский талант. Цитата: «Мария пишет лирично. Слова, словно горный ручей бегут вниз по руслу». Это у вас на генетическом уровне, учитывая, что родители у вас филологи?
Писать на генетическом уровне нельзя. Мне кажется, что это дар свыше. Знаете, недавно вышел сериал «Натали и Александр» про Гончарову и Пушкина. Там описываются несколько сходные мне слова поэта: Пушкин сказал своему цензору: «Я не имею права это исправить, даже я». Здесь то же самое. Когда ты пишешь книгу, это очень сложное и противоречивое чувство. Сложно писать, потому что тебе больно. Еще сложнее не писать не писать, потому что это невозможно. Это как муза, некое вдохновение, которое приходит. И строчки рождаются сами собой.

Я написал книгу довольно быстро, несмотря на то, что она была написана по полутора годам дневников, где 1 200 страниц. Но написала за месяц, потому что это было как вдох-выдох. На одном дыхании родились строки.
В начале книги вы указали, что брали пример с дедушки Владимира Филипповича, который вел дневник. И желание написать дневник там появилось и поэтому?
Совершенно верно. Дедушка вел семейную летопись. Это были личные дневники, потом записывал все, что происходило с нашей семьей. Он завещал мне записи после ухода из жизни в 2011 году. Его дневник изъяло у меня ФБР. В честь дедушки я помнила, что раз мне завещано, я должна вести семейную летопись. Мне кажется, это спасло мой рассудок и мою жизнь. Я всегда была чем-то занята. То писала на обрывках туалетной бумаги, то на оборотной стороне моего уголовного дела. Но суть была в том, что я не знала выйду или нет. Мне просто нужно было изложить в честь дедушки. Эта большая внутренняя задача и миссия не давала пасть духом и сдаться. Потому что всегда чувствуешь связь со своей родиной, семьей.
Есть долг, и ты не можешь сдаться и уйти, потому что ты должен это делать во имя своих предков. Это тот долг, которым ты счастлив и которого нельзя избежать.
В какой момент было принято решение о создании фильма?
Наверное, звезды встали так. Книга – это удивительная штука. Книга «Тюремный дневник» удивительна втройне. Потому что с ней происходят чудеса. Смотрите, когда я написала книгу, подумала, что выразила все, что хотела, должно стать легче, но легче не стало. Но суть не в этом. Через несколько месяцев ко мне приходит Роман Залиев – на тот момент майор УФСИН России. У них есть ведомственный театр, в котором играют сотрудники. Предложили сделать спектакль. Я не ожидала, но спектакль получился великолепный. Его играют третий год в разных регионах страны театры, ведомственные учреждения, учебные заведения.


Затем ко мне пришла исполнительница Настя Башманова. Она сказала, что прочитала книгу и хотела бы написать песню. Я думала, что на этом все, но затем ко мне обратилась студия, которая заявила, что хочет попробовать сделать экранизацию книги.
Расскажите о днях, когда вы были на съемочной площадке.
В моем телеграм-канале регулярно выходит рубрика «За кадром» после каждой серии. Я присутствовала на большинстве съемочных дней.
Мы построили три тюрьмы за это время. Мы должны были воссоздать Америку без Америки, ведь санкции, и никуда мы выехать не могли. Это все сложнейший процесс. И консультирование – это важно.
Даже американцы говорят, что выглядит реалистично. Поэтому необходимо было мое присутствие. Вплоть до того, как выглядят таблички в американской тюрьме, никто же не знает! Работа была проделана огромная. Сейчас, судя по отзывам зрителей, мы сделали это ощущение США. Зрители также отмечали, что есть интересный будто дублированный перевод. Это было сделано специально, чтобы создавалось ощущение, что фильм про Америку. И это была хорошая ставка, она сработала.
Мария, прическа – знаковая часть вашего образа. Сначала это длинные рыжие волосы, затем они стали короче. С чем связана эволюция образа?
Мы с приобретением жизненного опыта становимся старше, идет смена жизненных циклов. Вопрос изменений – чисто психологический. В заключении волосы были спасителями. Я накрывалась волосами и спала. Когда я решила постричься коротко, я поняла, что это прошло, в этом больше нет необходимости. Но это заняло несколько лет. Думаю, люди, которые сталкиваются со сложными событиями понимают, что это никогда не пройдет полностью, но нужно смотреть на события по-другому. Не надо пытаться закрывать двери. Была история, что в первые дни дома все пытались сделать вид, что ничего не случилось, пока я не сказала, что не надо пытаться меня сберечь и не напоминать об этом. Это часть моей жизни.
Мария, а что за организация «Добро пожаловаться в Россию»?
Это общественная организация, созданная после указа президента о переселении в Россию иностранцев из недружественных государств. Это люди, которые разделяют наши духовно-нравственные ценности, высококвалифицированные специалисты. Многие из них имеют не одно высшее образование. Приезжают семьей, с двумя-тремя детьми, иногда с четырьмя. Это люди, которые видят с Россией свое долгосрочное будущее. Общественная организация призвана помочь с социализацией, законодательством. Таких людей больше тысячи, хотя указ был принят в конце 2024 года. Думаю, что цифры будут расти.
Россию в качестве нового ковчега многие видят на Западе.
Главное, это защита детей. Вопросы сохранения духовно-нравственного мира и христианских ценностей сегодня только в России и остались. Спрашиваю этих людей: «Почему, например, не выбрали Венгрию, другие страны»? Отвечают, что Россия была, есть и будет верна традиционным семейным ценностям. А про страны Европы люди не уверены. Они сегодня так, а завтра не так. В той же Америке Трамп сказал, что отменяет неолиберальные установки и ценности. А завтра пришел новый президент и поменял. Люди хотят, чтобы семья была на века.
Чаще переселенцы какую специфику выбирают?
Чаще всего, это IT-специалисты. Отмечу, что в списке 47 недружественных стран, и указ не распространяется на Азию. Для подачи заявления на временное проживание не нужно сдавать русский язык. Но они учат его. Часто выбирают самозанятость в сфере IT. Там можно разговаривать на компьютерном языке. Некоторые становятся учителями английского, параллельно изучая русский язык. Популярно и научное сообщество. Немало и тех, кто занимается хозяйством. Уверена, что и в Туле есть такие люди!
Вы дали много интервью. В одном сказали, что лучшее было в New Republic. Какие еще отметите из последнего?
Классное интервью было с Вячеславом Манучаровым. Он очень талантливый интервьюер. Он меня раскрыл как личность. Есть интересные, почти провокационные интервью, которые скоро выйдут в эфир. Пока не буду говорить.
Вы и озвучили свою книгу. Был ли шанс, что ее озвучит кто-то другой?
На мой взгляд, нет. Это заняло огромное количество времени, но как могла дать кому-то дать свой дневник? В голосе очень много, и мы бы потеряли часть истины по пути. Записывали 8 дней. Несколько раз теряла голос, пила тепленький чай, но все удалось.
Как появился ваш телеграм-канал от Зайчика Бутиной?
Я больше 12 лет бегаю по утром 10-12 километров. Когда начала выставлять сторис, увидела, что есть не только реакция, а люди стали подключаться к занятиям. Но не все могут видеть мои сторис, а только контакты, друзья. Инициировался зайчик, создал свой канал, который загадочно назвал «БуЗа». Оставлю интригу, что это означает. Женщины вообще догадываются, мужчины почему-то нет. Не озвучиваем, пусть головы поломают. Теперь этот зайчик сам ведет репортажи, и даже появился свой стикерпак.
Когда вас можно ждать на тульской земле?
Приглашайте в гости. Я снимала там один из выпусков передачи «Сделано в России». Пожелания? Каждому сейчас здоровья, сил и нам всем победы.
***
Слоган сериал «Тюремный дневник» — «Ее не сломать». Съёмки стартовали проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове, в том числе в питерском изоляторе «Кресты». Полностью сериал станет доступен в конце июня.
*ТУЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС (рег. номер ЭЛ № ТУ 71-00537 от 26.12.2024, лицензия на радиовещание Л033-00114-77/00057436 (до 01.03.2022 № 22231) от 07 ноября 2012 года, частота 91,3 МГц выдана ООО «КТРК НАДЕЖДА», вещание в г. Тула, Тульской области на основе ретрансляции радиоканала «Радио Рекорд», возрастное ограничение 12+)
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Пришедшие вместо «Спаров» «Перекрестки» значительно увеличили сеть в Туле
-
С приветом из детства: Тульская служба новостей побывала на фабрике новогоднего настроения летом
-
Не забывается такое никогда: Александр Шуров и четверть века выпускных в Туле
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы