Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
08 мая
07 мая
Все новости Все новости Все новости

Когда-то этими местами владел первый генерал-прокурор, смевший признаться Петру в коррупции: история села Афанасьево, где теперь нет ни газа, ни дорог, ни связи

Когда-то этими местами владел первый генерал-прокурор, смевший признаться Петру в коррупции: история села Афанасьево, где теперь нет ни газа, ни дорог, ни связи
Фото: блогер "Сталкер Знахарь"

«Если нет хозяина, то все всегда приходит в упадок», – слова жителя села Афанасьево, что под Алексином. Банально, но есть. И не поспоришь. История села и расположенной в нем церкви – одна из... Из сотни или даже тысячи. От расцвета два века назад до мародерства и груды кирпичей в современности. Об истории села и храма Троицы Живоначальной ТСН24 в рубрике «Заброшки Тульской области» рассказал блогер «Сталкер Знахарь»

История

Из книги «Приходы и церкви Тульской епархии», автор П.И. Малицкий:

«Приход с. Афанасьева расположен в лесистой местности при речке Крушме, притоке Оки. Название села, по всей вероятности, произошло от урочища, носившего такое же имя, так как в пределах прихода урочищ с названиями подобного рода и в настоящее время существует множество. Существующий в приходе каменный храм во имя св. Троицы был заложен в 1809 году на месте прежнего деревянного во имя Святителя и Чудотворца Николая; об исторических судьбах этого последнего храма не сохранилось никаких сведений. Настоящий храм построен на средства князя Сергея Сергеевича Гагарина, действительного тайного советника, обергофмейстера императорского дворца, президента гофинтендантской конторы, директора императорских театров при Николае I».

Храм, отмечается в архивах, построен в стиле классицизма и имеет два теплых придела: с правой – во имя святого Николая, с левой – во имя преподобного Сергия Радонежского.

«Центральный алтарь во имя Чудотворца Николая был окончательно устроен в 1815 году, а другие алтари только в 1827 г. В 50-х годах на средства того же князя получаются % с 700р. Причт состоит из священника и псаломщика; в пользу его имеются % с 470р. и церковная земля – усад. В количестве 32д. В с. Афанасьеве с 1894 г. открыта земская школа. В 1915-1916 годах старостой церкви был Иванов Флор Федорович, псаломщиком – Троицкий Илья Васильевич».

Помещики

В 1685 году владельцем села Афанасьево, рассказывает блогер, был окольничий Хитрово Александр Севастьянов (приближенный царя Алексея Михайловича и стольничий при Федоре Алексеевиче), которому также принадлежали соседние Белолипки, Каргашино, Перешибово. Чуть ранее, став крупным землевладельцем, он основал в 1671 году село Сергиевское (ныне это город Плавск). К середине XIX века населенный пункт превратился в крупный торговый центр, славившийся хлеботорговлей.

На 1720 год, село Афанасьево принадлежало сподвижнику Петра I, генерал-прокурору (первому в русской истории!) Павлу Ивановичу Ягужинскому. В Советской исторической энциклопедии говорится, что он «отличался прямотой, честностью и неподкупностью, неутомимостью в работе».

Описывается в исторических источниках и другой случай. Петр, раздраженный всеобщим казнокрадством, потребовал принять закон, согласно которому каждый, кто украдет у государства на сумму больше куска веревки, на этой самой веревке и будет повешен. Сенаторы подавлено молчали, а слово взял Ягужинский. Он ответил царю, что в случае принятия такого закона у Петра не останется ни одного подданного, потому что «все мы воруем, кто больше, кто меньше». Потрясенный честностью и смелостью генерал-прокурора Петр на новый закон не решился. 

Павел Иванович Ягужинский
Павел Иванович Ягужинский

С 1745 года территории принадлежали князьям Гагариным. Первым был Сергей Васильевич Гагарин - князь, сенатор и действительный тайный советник. Он так же был зятем Павла Ягужинского, прежнего владельца земель. В селе Сергиевское была усадьба, где жил род Гагариных.

Примерно с 1809-ого года селом Афанасьево и прилегающими территориями владел Сергей Сергеевич Гагарин – внук Сергея Васильевича, обер-гофмейстер, директор императорских театров в 1829–1833 годах при Николае I. На этой должности князь Гагарин приложил много труда для приведения в порядок театрального дела: ввёл поспектакльную плату вместо абонементов, преобразовал Театральное училище, открыл в 1831 году Александринский театр.

Сергей Сергеевич Гагарин
Сергей Сергеевич Гагарин

В Афанасьево в 1809 году началось строительство нового кирпичного храма Троицы Живоначальной, взамен деревянного.

В дальнейшем территориями владел крупный благотворитель, шталмейстер и почётный член Академии художеств Сергей Сергеевич Гагарин (прим. сын Сергея Сергеевича Гагарина, 1832 г.— 1890 г.) вместе с супругой Верой Федоровной Гагариной, в девичестве - Фон дер Пален (1 мая 1835 г. — 4 февраля 1923 г.).

В браке ей не удалось испытать семейного счастья, поэтому Вера Федоровна нашла себе утешение в религиозном учении лорда Рестока, которое проводилось в Петербурге. Итогом стало решение посвятить оставшуюся жизнь христианскому служению. Она стала скромно одеваться, заниматься благотворительностью, посещать с евангельской проповедью заключённых в тюрьмах и больных в петербургских трущобах. Муж не разделял ее взглядов, но и не препятствовал ее делам.

Вера Федоровна Гагарина
Вера Федоровна Гагарина

При деятельном участии Веры Фёдоровны группа христианок-аристократок открыла в разных районах Петербурга несколько швейных мастерских для бедных женщин, чтобы дать им возможность зарабатывать на дому. Княгиня стала душой основанного женщинами-христианками комитета по делам милосердия.

В имении мужа, селе Сергиевском Тульской губернии (ныне город Плавск) по инициативе Веры Фёдоровны был выстроен большой больничный комплекс (главный корпус сейчас используется в качестве Плавской центральной районной больницы).

Фото: Плавская ЦРБ
Фото: Плавская ЦРБ

В 1880 году княгиня построила дом обучения девушек рукоделью, а юношей — ремеслам. Девушкам предоставлялось жилье до тех пор, пока они не выйдут замуж. А затем они и юноши, овладевшие ремеслом, по распоряжению Веры Фёдоровны получали жилье с участком земли на берегу реки Плавы. По инициативе княгини был построен крахмальный завод и реконструирована электростанция, для которой Вера Фёдоровна приобрела двигатель, работающий на сырой нефти. Для жителей села всех сословий была построена общеобразовательная школа, а для сезонных рабочих — гостиница, где они в свободное время могли читать и даже бесплатно взять с собой Новый Завет и другую духовную литературу. Благодаря Вере Фёдоровне в Сергиевском возникла крупная евангельская община, которую навещали проповедники. После смерти супруга в 1890 году княгиня Вера Федоровна осталась в Сергиевском единственной хозяйкой.

Во владении помещицы также были кузницы, ремонтные мастерские, паро-водяные мельницы, гостиный двор, колбасная фабрика и крахмальный завод.

Из архивных источников так же известно, что в период с 1895-ых гг. Вера Федоровна Гагарина активно занималась дачей со всех своих владений в Тульской губернии в пользу наделов крестьян-собственников, в том числе село Афанасьево с прилегающими к нему пустошами.

«Во время революции и гражданской войны овдовевшая княгиня осталась жить в Сергиевском и спасла от голода многие семьи. В Петербурге «усадьбу Гагариных» конфисковали в пользу государства. В 1918 году Вера Фёдоровна добровольно передала Советской власти 11 тысяч десятин земли. Это примерная площадь современной Тулы», — рассказывает блогер. 

Гагариной позволили доживать свой век в одном из построенных ею зданий больничного комплекса (выделили две комнаты) и разрешили (из-за болезни ног) иметь пони и коляску. До конца жизни она как могла помогала медперсоналу, ухаживала за тяжелобольными. Скончалась Вера Федоровна 4 февраля 1923 года в возрасте 87 лет и была похоронена на «пашковском» кладбище в Сергиевском. Увы, ее могила не сохранилась.

Но в Плавске сохранились труды помещицы: есть община евангельских христиан-баптистов, а еще больница и школа, которые действуют по сей день.

Церковь

Кирпичная церковь Троицы Живоначальной в селе Афанасьево построена помещиком князем Гагариным в 1809-1827 годах вместо прежнего деревянного храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Кем и когда был построен деревянный храм неизвестно. В храме Троицы Живоначальной имелось два придела: с правой стороны во имя Святителя Николая, а с левой стороны во имя преп. Сергия Радонежского. Придел во имя Св. Николая был окончательно устроен в 1815 году, другие алтари только в 1827 году. В 50-е годы на средства того же князя Гагарина храм несколько обновлен изнутри. По архитектурному плану представлял собой четверик с боковыми нишами в антах, перекрытый куполом с главкой, с трапезной и двухъярусной колокольней.

В приход помимо села Афанасьево входили деревни Сенюшина, Голубцов, Федюнинки, Коробки, Фурцова и сельцо Молынова. С 1894 года в селе Афанасьево открыта земская школа.

В подворной переписи 1910 - 1912 годов в селе Афанасьево Афанасьевской волости указано 129 хозяйств и 678 человек (336 мужчин и 342 женщины).

Легенды

Самые первые упоминания про церковь в селе Афанасьево датируются 1660 годом. Но никаких воспоминаний или историй о ней не сохранилось. Никто не знает где она могла находиться, и в честь какого святого была названа.

Когда разрушался храм, с купола упал крест, который ровно вошел в землю. Местные в дальнейшем перенесли его ко входу. Но в начале 2000-ых металлоломщики приехали и увезли его. И больше его никто не видел.

Также, рассказывает блогер «Сталкер Знахарь», недалеко от села есть лес, в котором находится «Волчья яма». Согласно легенде, которую помнят местные жители, там раньше стояла церковь, но со временем она провалилась под землю. С тех самых пор провал так и прозвали «Волчьей ямой».

СССР

О жизни села блогеру рассказал коренной житель, Алексей Потетинов.

«После революции церковь использовалась как склад зерна. В дальнейшем работали стеклодувы, которые изготавливали пробирки. Проработав 2-3 года, работники покинули это место. После 90-ых годов началось массовое расхищение церкви. Воровали плитку, вскрывали полы в поисках кладов.Церковное кладбище просуществовало до 60-70-ых годов. Некоторые кладбищенские плиты ушли на фундамент советского клуба, располагавшегося в том же селе. Он просуществовал до конца 80-ых годов. Была своя заправочная станция для крупной техники. Были так же сельская библиотека, Афанасьевская неполная средняя школа и земская школа, действовавшая еще с царского периода».

Захаживали в Афанасьево во время войны и немцы...

Во время войны церковь в обороне не использовалась. Настенные росписи фактически не сохранились. В то суровое время в село прибыли немцы. Заходили в каждую избу, крушили и уносили, что смогли забрать. Грабили сельские хозяйства. Издевались над местными и красноармейцами. Но самих боев не было. В селе образовался колхоз «Добрый путь». В 1945 году ее возглавлял тов. Прохоров, который во время войны занимался воспитанием и содержанием детей фронтовиков. Были 2-3 фермы, сдавали молоко-мясо. Но в начале 90-ых годов молокозавод отказался принимать продукцию колхоза, в связи с чем местные сливали молоко в ближайшую речку. В дальнейшем, жители стали переделывать стиральные машины в маслобойни, так как молоко не шло в продажу и было в излишке. Это повлекло по цепочке всю череду дальнейших событий: подорожание и отсутствие корма для скотины, простой в обороте продукции, и развал колхоза».  

Настоящее время

Сейчас храм находится в плачевном состоянии, часть трапезной обвалилась. В ближайшие годы может обрушиться и конха с апсидой. Горы мусора и кирпича разбросаны тут и там. Но насколько возможно местные стараются поддерживать порядок возле территории храма. Так, в 2024 году провели работы по расчистке прихрамовой территории, периодически расчищается винтовая лестница, ведущая на колокольню.

«В этом году планируем еще расчистить территорию вокруг церкви и прибраться на территории кладбища. Если по плотине сделать реальную дорогу, то много народу будет ездить сюда. Да и несмотря ни на что, люди приезжают сюда, много паломников, причем каждый год. И на Пасху! Удивительно, но человек 100-200 приезжает сюда в этот праздник! А если появляется больше людей, то и интерес к реставрации уже появляется. Очень печально, что в такое состояние церковь пришла. Но, если нет хозяина, то всегда все приходит в упадок…», - говорит Алексей Потетинов.

Житель Афанасьево выделяет три главные проблемы населенного пункта:

«Первая - переезд через речку, чтобы к домам можно подъезжать было. Приходится машины ставить и пешком еще идти. Так же и хороним, взяли и понесли за село. Также проблемой является отсутствие мобильной связи. МТС и Ростелеком наотрез отказались что-то делать. К нам даже скорую не вызовешь. Ну и конечно, газификация. Если мы хотим, чтобы хоть последние пенсионеры тут остались, нужно проводить газ к домам. Молодежь уезжает отсюда», – рассказывает Потетинов.

Но народ не унывает! В селе проводят мероприятия по благоустройству, организуют досуг. Местные устраивают субботники, совместно с администрацией занимаются отсыпкой дорог, проводят электроэнергию по населенному пункту.

«Храм Троицы Живоначальной – жемчужина села. Её видно еще из далека, не доезжая до места. Архитектурный облик здания и месторасположение на высокой возвышенности говорят о том, что в те далекие времена, прежний владелец при проектировании строительства знал, какое культурное наследие нужно будет оставить потомкам. Даже спустя два столетия святыня до сих пор притягивает к себе паломников и неравнодушных людей. А возведенные накануне на колокольне стяги «Спаса Нерукотворного» и «Российской империи» вселяют надежду на возможное возрождение святыни», – говорит «Сталкер Знахарь».

Видеоверсию путешествия в Афанасьево можно посмотреть на странице блогера Вконтакте

О других интересных, но малоизвестных заброшках читайте в нашей специальной рубрике.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.