18 апреля 1945 года: партшколы-аутсайдеры, перевыполнение плана в честь договора с Югославией и благоустройство Кремля

Переместиться на 80 лет назад с помощью старых газет и окунуться в статьи, наполненные предвкушением скорого наступления мира – цель проекта «Весна Победы в строчках». Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает рассказывать о том, что писали в региональных газетах за месяц до Победы в Великой Отечественной войне – с 9 апреля по 9 мая 1945 года. Здесь и большие подвиги Красной Армии, меняющие ход истории, и трудовые достижения тружеников тыла, и жизнь обычных людей, на долю которых выпала война.
Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».
«Приблизим день победы над врагом»: в честь подписания договора с Югославией перевыполним план
Договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Югославией был подписан 11 апреля 1945 года, однако это событие вызвало сильный общественный резонанс – его обсуждали в газете «Коммунар»* в выпусках и от 13 апреля, и от 18 апреля. Так, в последней мы находим статью «Приблизим день победы над врагом», где житель региона, очевидно, токарь, высказывает свое крайне положительное отношение к этому событию. Более того, по этому случаю он обещает усерднее работать.
«Немецко-фашистские разбойники ставили своей целью поработить славянские народы. Эти сумасбродные планы гитлеровцев похоронены. Германские империалисты на своей шкуре испытали всю силу ударов славян, сражающихся вместе с другими Объединенными нациями против общего врага.Наша дружба с народом Югославии проверена в совместных боях против гитлеровских орд. Теперь эта дружба скреплены Договором.
Я выполняю задание на 250-280 процентов. Но это – не предел. В ознаменование исторического Договора обязуюсь апрельское задание выполнить на 300 процентов и к 1 мая подготовить ученика на токаря 4-го разряда», – цитируем заметку из газетной страницы.

«О работе районных партийных школ»: две партшколы оказались в «черном списке»
Большое значение в укреплении страны в такое непростое время имеет подготовка партийных работников – этой задачей занимались специальные школы. В статье «О работе районный партийный школ» в том же номере газеты «Коммунар» не только показываются заслуги таких образовательных учреждений, но и порицается работа некоторых руководителей райкома. Так, в «черный список» попали партшколы в Куркинском и Воловском районах региона.
«Не везде ведется надлежащая борьба за стопроцентную явку слушателей на занятия. В Куркинской партшколе, например, из 31 слушателя школу посещают 11-15 человек. Руководители райкома партии не призывают к порядку товарищей, уклоняющихся от учебы.Не лучше с посещаемостью и в Воловской партшкол. Из 20 слушателей здесь являются на занятия 10-12 человек. <…> Однако райком партии никаких мер не принял. Секретарь райкома ВКП(б) т. Селивохин считает, что ему заниматься партшколой некогда. За три месяца он не был ни на одном занятии.
Все эти недостатки свидетельствуют о том, что некоторые партийные руководители не поняли огромное значение повышения идейно-теоретического уровня руководящих кадров. Партшколы должны иметь твердую программу, расписание занятий, постоянный состав слушателей и преподавателей. Необходимо хорошо оборудовать помещения, где проходят занятия, обеспечить школы учебниками и наглядными пособиями», – говорится в новостной заметке.

«Шире развернуть работу по благоустройству»: благоустройство тульских домов, улиц и Кремля
В предыдущих материалах мы сообщали, как активно работники заводов, в том числе оружейники, включились в предмайскую трудовую гонку, цель которой – повышение производительности в ответ на блестящие достижения Красной Армии. Однако не менее важно отблагодарить заводчан за такое рвение и создать лучшие условия для их работы. Об этом статья «Шире развернуть работу по благоустройству» в газете оружейного завода «Ударник»** от 18 апреля.
«С каждым днем на фабриках и заводах нашей страны ширится предмайское социалистическое соревнование. Трудящиеся отвечают на блестящи е победы героической Красной Армии повышением производительности труда, улучшением качества выпускаемых изделий. Каждый трудящийся стремится быть достойным славных воинов и добивается новых трудовых успехов.Большую роль в борьбе за улучшение производственных показателей имеют условия быта трудящихся. <…> Оружейники приняли на себя обязательство, которое предусматривает полное восстановление пятой секции дома №84 по улице Коммунаров, достройку четвертого этажа дома №38 по улице Октябрьской, благоустройство и приведение в образцовый порядок территории, прилегающей к жилым домам и общежитиям завода, оборудование красных уголков в общежитиях, озеленение территории жилых домов, благоустройство улицы Металлистов и Кремля, мощение дороги по улице Льва Толстого до поселка «Красный перекоп» и др.», – видим мы с газетной заметке.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).
** «Ударник» – заводское СМИ (Орган парткома, завкома и дирекции оружейного завода).
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое