«Все говорили, что будет сложно, но это База»: как туляк открыл в центре оружейной столицы скейт-парк, где можно заниматься в любое время года

Ты где сегодня? Я на базе. Куда идем? На базу.
«База - везде: это и место, где мы собираемся, это и базовые навыки, трюки, которые есть в скейтбординге. Название мы придумали вместе с командой», - рассказывает ТСН24 основатель и руководитель крытого скейт-парка «База» 34-летний Дмитрий Серафимов.
С 9 лет он катается на скейтборде и уже не видит свою жизнь без экстрима.

Вперед в неизведанное
«Без личной истории такого проекта быть и не могло, ведь я на доске с детства. Мой первый скейт - российского производства на пластиковых колесах, которые жутко громыхали. Я просто встал и поехал, сразу понравилось и затянуло. Катался там, где хороший асфальт. Уже после познакомился с классическим скейтом, на котором прыгают и делают трюки», - вспоминает Дмитрий Серафимов.
Уличная культура в Туле развивалась еще раньше истории нашего героя. Например, в 80-х годах катание было связано с поиском подходящих локаций.

Главными тульскими точками были:
- Площадка у Главпочтамта на улице Каминского с ровным асфальтом и естественным уклоном, идеальным для езды на скорости.
- Площадка у Динамо в ЦПКиО, где собирались десятки скейтеров.
- Навес у 16-этажки на Красноармейском проспекте для непогоды. Под крышей, среди телефонных будок молодые ребята оттачивали свои навыки.
Как отмечает городская администрация, сегодня в Туле есть скейт-площадки на Пролетарской набережной и Молодёжном бульваре. В 2025 году планируется установить еще одну скейт-площадку в поселке Плеханово. Напомним, что отточить свои навыки можно и на специальной локации в Центральном парке.
«Для меня скейт был чем-то новым и неизведанным, хотелось пробовать и дальше. Естественно, когда появилась видеоигра Tony Hawk’s Pro Skater (12+) на PlayStation, то мы смотрели на трюки в ней и в зарубежных видео про скейтеров. Обращали внимание и на старших товарищей, которые имели опыт катания и другой уровень», - вспоминает Дмитрий Серафимов.

Ощущение свободы, которое затягивает
С самого детства герой занимался спортом - футболом, хоккеем, скоростным бегом на коньках. Также катался на роликах, велосипеде, скейте, сноуборде, вейкборде, сёрфскейте, мотоцикле.
«Можно сказать, что мультиспортсмен, но без каких-либо наград. Всегда занимался для себя и никогда не мечтал быть профессиональным спортсменом. Экстремальное захватывает дух и дает ощущение свободы, которое затягивает. Это действительно круто. Там, где все видят преграды, скейтер находит возможности. Когда он едет по улицам, то весь город для него скейт-парк: любые бордюр, перила, пандус или парапет. Это места, где скейтер может сделать трюк или стильно проехать», - улыбается Дмитрий.
Любовь к экстриму и свободе и натолкнула героя на идею об открытии скейт-парка. Зимой 2022 года Дмитрий вернулся в Тулу из Москвы.

«Я думал, какое дело выбрать для себя. Важно, чтобы оно нравилось, было по духу, приносило удовольствие. В Туле тогда не было крытого скейт-парка. Мне захотелось сделать место, которое будет приносить ребятам радость вне зависимости от времени года и погоды. В своем детстве я мечтал просто об уличной площадке. База – это мультиспортивный клуб, где развиваются четыре направления – скейтборд, ролики, самокат, серфскейт. Если новичок захочет прийти к нам, то инструкторы все ему покажут», - говорит руководитель скейт-парка.
Перед открытием площадки в Туле Дмитрий Серафимов познакомился с руководителями московских скейт-парков и с Федерацией скейтбординга России.
«Все говорили, что будет сложно, но что будет так сложно, я не подозревал», - смеется герой.
Все ли могут заниматься экстремальными видами спорта
Важно, чтобы была справка об отсутствии ограничения занятий скейтбордингом и самокатом.

«Это человек, у которого нет ограничений на занятия физкультурой. Мы здесь прокачиваем физическую основу: мышцы, связки, выносливость сердечно-сосудистой системы. Когда ты пытаешься сделать трюк на скейте, то на это уходит очень много сил, потому что выходит далеко не с первого раза», - рассказывает руководитель скейт-парка.
Покататься в «Базе» может любой желающий с навыками катания. Вход в будни – 400 рублей, а в выходные дни – 450 рублей.
«Если это ребенок до 18 лет, то необходимо иметь с собой расписку от родителей, которые в курсе правил посещения скейт-парка, техники безопасности», - отмечает Дмитрий Серафимов.
Если у человека плохо получается, то спортсмены-инструкторы могут предложить пробную тренировку.
«На занятиях мы выдаем оборудование и защиту. Все спортивные принадлежности проходят техническое обслуживание и обновляются, ремонтируются. Безопасность в первую очередь», - объясняет герой.

Детям радостно, родителям легче
Команде скейт-парка приятно, что родители позитивно реагируют на площадку.
«Негатив бывает от людей на улице. Ребята ведь ездят быстро и делают трюки, могут кого-то напугать. Все это естественно. На нашей площадке только позитивные эмоции: рады дети, значит довольны и их родители. Сюда приходят уже заинтересованные люди», - говорит Дмитрий Серафимов.
В «Базе» проходят и каникулы для детей: две недели – летом, неделя – весной.

«Ребята с нами с 9:00 до 18:00. В течение дня проходят две тренировки по направлениям скейтбординга, самоката и роликов. Есть и дополнительная активность – ходим в боулинг, на программирование, на занятия по иностранным языкам. В этом году хотим бокс сделать. Ребята обедают с нами, поэтому все, как положено», - объясняет Дмитрий Серафимов.
Девочки vs Мальчики
Сейчас в «Базе» тренируются 60% мальчиков и 40% девочек.
«Сами видите, что это практически пополам. Девочки хотят кататься на скейте и прогрессируют быстро. Мы развиваем координацию и баланс. Мне самому приятно, что девчонки идут дальше», - отмечает руководитель скейт-парка.
Contest
Contest – соревнования по экстремальным видам спорта – самокату, скейту, роликам.

«Мы проводим их достаточно часто. В 2024 году было около 6 таких мероприятий. Следующий contest планируется 26 апреля в День рождения «Октавы». Во дворе кластера от нас пройдут соревнования по скейту и самокату. Будет зрелищно, а участников ждут призы», - говорит Дмитрий Серафимов.
Пробовать свои силы можно не только в Туле, но и в других городах.
«Только в 2023 году в Москве проходило международное соревнование Grand Skate Tour, в котором собрались 5000 участников по скейтбордингу, самокату и роликам», - говорит руководитель скейт-парка.
Пусть скейт не портит картину моего взрослого мира
Любишь экстрим? Легкомысленный! Нравится скейт? Пора бы уже и о взрослой жизни подумать. Думаем, что нередко любители экстремальных видов спорта сталкиваются с предубеждениями в свой адрес.
«В 18 лет я бросил кататься на скейтборде. Мне казалось, что это надо оставить в детстве, иначе доска будет портить картину моего взрослого мира», - вспоминает герой.
Через некоторое время Дмитрий снова начал кататься.
«Скейтборд, детство и взросление не связаны между собой. Инфантильность зависит от личности человека, а не от того, чем он увлекается. Скейтбординг - технически сложный вид спорта: сделать трюк на доске сразу не получится. Необходимо по кусочкам разбирать каждое движение, чтобы добиться результата. Ты будешь делать один трюк десятки или сотни раз. Мне кажется, что с этим справится только целеустремленный и увлеченный человек», - говорит Дмитрий Серафимов.
Когда думать не надо
Электросамокаты – злободневная для Тулы тема. Они стали не просто развлечением, а полноценным видом транспорта. Все больше запретов на езду в общественных местах, все больше нарушений правил подростками, все больше аварийных ситуаций. Почему все-таки ребята предпочитают нарушать на улицах вместо упорного оттачивания навыков на трюковых самокатах?
«Электросамокат намного проще, чем даже обычный самокат, не говорю уже о скейте. Чтобы проехаться на доске, необходимо думать, куда тебе поехать, что делать ногами, куда перенести центр тяжести. На электросамокате – три точки опоры. Ты держишься руками, стоишь на ногах и жмешь на газ. Он поехал, и человек уже ни о чем не думает, отсюда и получаются все эти случаи», - рассуждает основатель скейт-парка.
Все взаимосвязано
Изначально команда «Базы» хотела выдержать площадку в «строгих тонах» - без граффити и с фирменными цветами.
«Естественно, что от знакомств никуда не денешься. Вместе с ребятами-райтерами мы проводили совместные мероприятия, а они помогли разнообразить пространство граффити», - вспоминает Дмитрий.

Команда проекта знакома с исполнителем Кассета, который тоже оставил свой привет на площадке «Базы».

«У Кассеты гримерка была в нашем скейт-парке. Мы общались с ним, и он обратил внимание на граффити в нашем пространстве. А потом сделал здесь и свое» - улыбается Дмитрий Серафимов.
Негатив – это про отсутствие культуры
26-летний Николай Курбанов ведет в скейт-парке занятия по скейтбордингу. Сам он увлекается этим направлением с подросткового возраста.

«Осенью 2011 года я был в лагере вместе со своим другом, который рассказал мне, что умеет делать пару трюков. До этого вообще не представлял, что такое возможно. Просто думал, это есть только в видеоигре Tony Hawk’s Pro Skater (12+). С осени внутри сидело желание научиться так же, поэтому уже весной у меня был скейт. И катаюсь получается с 2012 года», - вспоминает герой.
«Вся соль» в том, что никто над душой не стоит.

«Ты просто посмотрел пару видео и пытаешься повторить то, что сделали в них. Потом обмениваешься опытом с другими ребятами на улице», - думает Николай.
Герой окончил факультет физической культуры, да и в целом занимался «всем, чем можно было в Туле». Он перечислил нам и плавание, и футбол, и баскетбол, и волейбол, и бокс.
«Просто все это как-то легко давалось, не было интереса из-за правил и установок, которым необходимо следовать. Скейтбординг - свобода в выражениях, в этом и интерес. Мне кажется, что я выбрал это направление интуитивно. Это не просто экстремальный вид спорта, ведь внутри лежит огромный культурный пласт», - думает Николай Курбанов.

Для героя опыт в тренерской сфере первый. Ему всегда радостно, когда у ученика что-то получается.
«До 14 лет у детей нет страхов, поэтому с ними легко работать. Если ребенок постарше, то здесь от человека, конечно, зависит. А так в «Базе» что ни день, то событие», - улыбается инструктор.
На негатив и предубеждения со стороны общества скейтер старается не реагировать. По его мнению, это все у людей из-за отсутствия культуры.
«У некоторых нет понимания, что это тяжелый спорт, где мы не бездельничаем, а тратим здоровье, силы и время. Если человек хотя бы раз попробует просто проехаться на доске, то эти вопросы сразу уйдут напрочь. Скейтбординг требует сил, энергии, концентрации. И это нужно просто для того, чтобы научиться ездить. Я не говорю уже о каких-то трюках», - рассуждает Николай Курбанов.
Конечно, здесь не обойдется и без травм. Например, инструктор один раз не мог кататься полтора года.

«Я все равно продолжал заниматься, просто заменил ведущую ногу, потому что мне без этого никуда», - смеется герой.
Условно скейтбординг можно поделить на две ветви - уличный и спортивный. Последний требует огромных трудов и дисциплины.
«Скейтбординг с 2020 года стал олимпийским видом спорта и дебютировал на Олимпиаде в Токио. Естественно, что здесь уже нет никакой свободы», - говорит скейтер.
Уличная часть скейтбординга - это «просто выйти с друзьями и по бордюру покататься, обсудить проблемы».
Дети сами выбирают, что им ближе
28-летний Вадим Сонин ведет занятия по роликам и начал свою спортивную карьеру не просто так. Его отец занимался конькобежным спортом раньше.

«В детстве меня отдали на коньки. Мы тогда жили в Омске, где я и начал свою карьеру, выступал и на международном уровне. И потом просто понял, что ролики мне ближе. Когда дети ко мне приходят, то я обучаю их основам, а они уже потом сами выбирают свой путь. Ребята могут пойти и в экстремальные ролики, и в хоккей, и в конькобежный спорт. Я работаю не только в скейт-парке, но и в фитнес-студии. Мое профильное направление – конькобежный спорт, есть образование по спортивной медицине. Все вместе дает такой классный результат», - рассказывает Вадим Сонин.
Спорт – это уже рабочий процесс, где ты спортсмен-инструктор и при этом получаешь удовольствие от деятельности.
«Люди лояльны, но если ездить на большой скорости на улице, то можно столкнуться и с негативом. Однако это все виды спорта, полезные для здоровья. Общество как всегда делится на две части: кто за и кто против», - рассуждает инструктор.

Спортсмен считает, что у каждого человека должен быть свой выбор. Кому-то ролики, а кому-то шахматы, и это нормально.
«Наши ученики все уникальные. Здесь они могут попробовать себя в разных направлениях – скейт, ролики, самокат. Бывают дети, которые сразу к тебе привыкают и не хотят никак отходить. Недавно был случай, что мальчик капризничал и не хотел уходить из скейт-парка, потому что очень понравилось здесь. Есть ученики, которые немного летают в облаках, но это просто процесс адаптации», - думает Вадим Сонин.
От скуки
37-летний Алексей Гордеев не только проводит занятия по самокату, но и в целом привлекает внимание именно к этому виду спорта. У него есть свои мастерская и магазин. И что удивительно, кататься он начал во взрослом возрасте.

«Когда в Туле действовал скейт-парк на «Ликерке Лофт», то многие оставляли там свои самокаты, скейты, трюковые велосипеды BMX. В какой-то момент мне стало скучно, и я решил попробовать прокатиться. А быстрее всего научиться можно именно на самокате, так и начал. Это было где-то 8 лет назад, поэтому пришло увлечение уже в осознанном возрасте», — вспоминает Алексей.
Начал герой от скуки, но быстро втянулся и продолжил заниматься самокатом.
«На скейте можно получить слишком много травм. На трюковых велосипедах BMX очень сложно делать трюки. Самокат – менее травмоопасный вид спорта, и прогресс в нем самый быстрый из всех. Для меня это оказался подходящий путь», - рассуждает инструктор.
В экстремальных видах спорта всегда есть возможность получить травму, поэтому неотъемлемая часть культуры – защита.
«Без нее лучше не кататься. Тот, кто легкомысленно относиться к защите, получает больше всего травм», - настаивает герой.
Каждая тренировка для самокатчика уникальна: бывает и весело, и тяжело, и скучно.
«На одной тренировке находятся ребята с разным уровнем катания, поэтому необходимо подстраиваться и уделять внимание всем. Мне проще работать с мальчиками старше 8 лет, да и пацаны учатся быстрее», - говорит Алексей Гордеев.
Герой старается продвигать самокат через свои мастерскую и магазин, пробует себя в тренерском деле.
«Сейчас стараюсь устраивать конкурсы для ребят от своего магазина: даю призы, например, детали для самокатов. Так у детей будет стимул чему-то научиться. Они посмотрят на это и захотят сделать так же. Конкурсы - залог того, что больше людей придут в нашу сферу. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше взрослых людей увлекались самокатами, оставались в этом направлении, развивались и зарабатывали», - говорит инструктор.
Уличная культура разнообразна и связана между собой.

«В итоге все закручивается само по себе. В общем это База!» - подытоживает руководитель скейт-парка Дмитрий Серафимов.
Ранее Тульская служба новостей писала материал: «Тонны бумаги и красок: в чем разница граффити, стрит-арта и каллиграфии и можно ли научиться рисовать с нуля во взрослом возрасте».
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое