Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
08 мая
07 мая
Все новости Все новости Все новости

17 апреля 1945 года: политическое просвещение трудящихся и создание фондов помощи

17 апреля 1945 года: политическое просвещение трудящихся и создание фондов помощи
Фото: Тульская служба новостей

В апреле 1945 года можно проследить, как едва уловимая надежда сменяется полной уверенностью в Победе над Фашистской Германией. Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области, в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», приуроченный к 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Здесь мы рассказываем о том, что писали в региональных газетах за месяц до наступления мира – с 9 апреля по 9 мая. Среди главных инфоповодов, которые можно найти в периодике – героизм Красной Армии, успехи посевной кампании, увеличение производства на предприятиях, культурное просвещение общества и другие. 

Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».

«О массово-политической работе в общежитиях»: окультуривание и политическое просвещение трудящихся

Среди фронтовых и полевых новостей, которые были главными информационными поводами весны 1945 года, иногда можно найти и новостные заметки другого плана. Например, в газете «Коммунар»* от 17 апреля опубликована статья с говорящим названием «О массово-политической работе в общежитиях». Такие мероприятия, уверяют в статье, нужны не только для того. Чтобы держать людей в курсе политических событий, но и для духовного развития, которое, конечно, отражается на качестве работы.

«Общежитие должно быть одним из центров массово-политической работы, местом, где жильцы могли бы послушать лекцию, политический доклад, беседу, прочитать свежую газету, журнал, новую книгу, посмотреть кинокартину, послушать радиопередачу. На ряде заводов, фабрик, шахт и новостроек нашей области рабочим предоставлена такая возможность.В общежитии №14, где живут молодые работницы паровозного депо Тула – , тепло, чисто, уютно. После трудового дня девушки собираются в красном уголке общежития. Здесь имеются книги, газеты, журналы, настольные игры. Культработник т. Колоскова проводит беседы на политические тем, организует громкие читки газет и художественной литературы. За последнее время коллективно прочитаны книги о Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной, повесть «Радуга» Ванды Василевской. Все это способствует успешному выполнению задач, стоящих перед паровозниками», – цитируем отрывок из статьи.

«В фонд помощи защитникам Родины»: продовольствие и деньги в помощь семьям фронтовиков

Туляки не только активно помогают тем, кто на фронте, но и осиротевшим детям, вдовам, инвалидам войны. Для этих целей даже создаются специальные фонды, куда каждый желающий может принести еду, деньги и прочее. О таких инициативах – статья «В фонд помощи защитникам Родины» в том же номере «Коммунара».

«ЩЕКИНО, 16 (По телефону). Колхозники Головеньковского сельсовета создали фонд помощи семьям защитников Родины. В него поступают деньги и сельскохозяйственные продукты.

За прошедшую неделю в фонд помощи семьям фронтовиков внесено 128 литров молока, 300 кг. картофеля, несколько сот яиц и другие продукты.

ОДОЕВ, 16 (По телефону). Члены МОПР сельхозартели им. Парижской Коммуны обязались засеять сверх плана 0,5 гектара яровой пшеницы. Собранный урожай будет сдан на содержание детского дома и для оказания помощи семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны», – говорится в статье.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.