Защита бывшего тульского IT-министра Контрабаева потребовала прекратить уголовное дело о растрате

Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляцию защиты бывшего министра информатизации Тульской области Артура Контрабаева по делу о растрате. Ранее экс-чиновника приговорили к 3,5 годам заключения и штрафу в 300 000 рублей, но освободили от наказания за истечением сроков давности. Апелляция была рассмотрена еще в конце февраля, в настоящее время полный текст документа появился на сайте суда.
Следствие сообщало, что 68 миллионов рублей, предназначенные на разработку информационной системы здравоохранения, были похищены, и вместо новой системы была предоставлена старая, уже созданная ранее. По делу вместе с Контрабаевым проходил подрядчик – бизнесмен Черноусов.
Контрабаев после вынесения решения суда в мае 2023 года заявил, что не может отбывать наказание в колонии из-за опухоли мозга. Судя по материалам дела, экс-чиновник имеет инвалидность.«Как можно быть удовлетворенным обвинительным приговором? Кто-нибудь услышал, в чем конкретно мы виновны? Нам просто зачитали статью и номер. Меня обвиняют в том, что системы нет, но я уже два года предлагаю перейти через дорогу и узнать, есть ли система. Вы же ходите в больницу, вас там обслуживают, и если вы посещали медучреждение в 2013 году, то все данные хранятся в этой системе. Это цирк!» – сказал Артур Контрабаев, комментируя решение суда.
В феврале 2024 года в ходе рассмотрения апелляции в областном суде было вынесено решение об освобождении Контрабаева от наказания из-за истечением сроков давности, но защита с такой позицией не согласилась и пошла в Кассационный суд. При этом уже в Облсуде был изменен объем обвинения и уменьшилась сумма ущерба. Из дела исключили ряд эпизодов.
Адвокат заявил, что Контрабаев невиновен, так как работы по госконтракту были выполнены. Защитник также оспорил показания одного из свидетелей, который сообщал следствию, что результаты работ не отвечали требованиям техзадания, но в ходе заседания сообщил, что с документацией знаком не был.
Также, по словам адвоката, в приговоре и апелляционном определении не установлен размер ущерба. Не указано и какой доход получил Контрабаев от невыполнения госконтракта.
Целый ряд свидетелей заявили об исполнении контракта, но суд к их показаниях, считает защитник, не дал надлежащую оценку.
По мнению адвоката, принятые ранее решения следует отменить, а уголовное дело в отношении Контрабаева прекратить. Прокурор попросил оставить жалобу без удовлетворения.
Оснований для отмены или изменения приговора Кассационный суд не нашел.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое