Тульский диетолог Бурякова объяснила, почему не стоит часто есть попкорн
Без чего нельзя представить поход в кинотеатр или просмотр фильма дома? Конечно, без попкорна! Это лакомство знакомо каждому, но так ли оно необходимо в нашем рационе? Об этом в материале Тульской службы новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Наряду с фастфудом
По словам специалиста, сами по себе зерна кукурузы — это полезный продукт. Они источники сложных углеводов, богаты клетчаткой, витамином Е, калием, витаминами группы В.
Как отмечает эксперт, в медиапространстве часто обсуждают диацетил – вещество, используемое в качестве ароматизатора для попкорна в микроволновой печи, которое способно вызвать тяжелые заболевания легких.«Весь вред попкорна в добавках, которые прилагаются к этим зернам кукурузы. Как правило, то, что нам предлагают в пакетах для быстрого приготовления в микроволновке, — это зерна, которые уже прошли термическую обработку. В них много соли, сахара, консервантов, усилителей вкуса».
Есть или не есть«Добавки, консерванты и усилители вкуса способны спровоцировать патологию желудочно-кишечного тракта, они перегружают нашу систему детокса. Это может вызвать гормональные нарушения, поэтому такая еда неполезная, и, естественно, мы можем отнести ее к фастфуду», — уточняет диетолог.
Если такое питание ситуационное, например, один раз в два месяца, то никакого серьезного вреда здоровью не принесет, добавляет респондент.
По словам специалиста, попкорн, как и любой фастфуд, содержит усилители вкуса, раздражающие наши вкусовые рецепторы и вызывающие привыкание, после них обычные продукты кажутся уже невкусными.«Когда это становится ежедневной частью рациона или употребляется достаточно систематически, скажем, один-два раза в неделю, то это уже здоровью навредит», — объясняет Юлия Бурякова.
Поэтому если уж очень сильно хочется попкорна, то специалист советует забыть про продукт для микроволновки и выбрать в зернах.«После попкорна, который мы едим в кинотеатрах или готовим в микроволновке, в печах, очень хочется пить, то есть этот продукт содержит огромное количество соли и вызывает отечность».
В целом, по мнению эксперта, попкорн можно заменить на овощные чипсы, орешки или сухофрукты в небольшом количестве.«Продукт в зернах следует подогреть на медленном огне в емкости с толстыми стенками, например, отлично подойдет казан, и добавить немного соли», — подытоживает Юлия Бурякова.
Фото в статье из архива Юлии Буряковой.
Ранее Тульская служба новостей писала, зачем нам нужна острая еда, где она обязательна, а кому стоит ее избегать.
-
Не любите баню? Просто не умеете париться! Пар-мастерица Анна Орлова рассказала, как правильно ходить в баню
-
Определены победители конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области
-
МТС RED: число DDoS-атак в Центральной России в 2024 году выросло в 1,5 раза
-
Всего лишь радио? Интервью с пионером отечественного FM-радиовещания Юрием Костиным
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем