26 апреля

Начинал с Кураньи и Жирковым, играл шесть лет в Чехии, теперь – один из ключевых игроков «Арсенала»: интервью с Владиславом Левиным

Летом 2023 года «Арсенал» подписал контракт с Владиславом Левиным. 28-летний полузащитник был известен далеко не всем фанатам оружейников, но причина тому была проста – последние шесть лет Левин играл в Чехии. Там футболист даже взял Кубок со «Словацко» и играл в еврокубках. До Чехии было московское «Динамо», где рос как футболист Левин рядом с Кевином Кураньи, Матье Вальбуэна и Юрием Жирковым. Прямо сейчас полузащитник – один из ключевых игроков тульского «Арсенала».

***

Как возник вариант с «Арсеналом»?

Уехал из Чехии, нужно было быстро найти вариант в России. Так получилось, что на меня вышел «Арсенал». За пару дней договорились.

Кого-то из «Арсенала» знали?

Нет. Семь лет практически не интересовался, что происходит в российском футболе. Иногда смотрел матчи сборной и топовые матчи премьер-лиги.

В чем сильные стороны тренера Сторожука?

Он очень амбициозный, требовательный, детальный и честный. Честно относится к ребятам, всегда может сказать в лицо и перед всеми как есть. И он очень амбициозный. А по результатам мы убедились, все убедились, что это очень квалифицированный специалист.

А психолог хороший?

Думаю, да. На меня как на более опытного футболиста он воздействует, конечно, но лучше об этом спросить более молодых ребят. Но он хороший психолог.

Где живете в Туле?

Рядом со стадионом. Вижу поле даже.

Один? Семья?

С женой.

Дети?

Пока нет.

Жена со спортом связана?

Нет, она у меня филолог. Учитель испанского и английского.

Где познакомились?

Мы вместе больше десяти лет, учились в одной школе.

Где в Туле время проводите?

Почти каждый день куда-то выбираемся. В центр можем сходить, позавтракать, выпить кофе. Можем прогуляться по кремлю, очень нравится парк. Когда хорошая погода и солнышко, мы почти всегда в парке. Вообще, удивлен Тулой. После Европы не ожидал, что здесь так комфортно и уютно. Нам очень с супругой здесь нравится. Здесь мне намного комфортнее, чем в Москве. В Москве у меня родители, жена оттуда.

Вы из Орла.

Да, но с родителями довольно рано переехал в Москву.

Левин в «Динамо», фото — ФК «Динамо»

Когда начинали в «Динамо», там было много крутых футболистов. Кто из легионеров запомнился?

При Черчесове я застал золотое время. Спасибо большое Станиславу Саламовичу, что он дал такую возможность. Тогда в группе Лиги Европы выиграли все матчи. Тяжело кого-то выделить, но особенно удивил Крис Самба. Два метра роста и 100 килограммов, но как он обращался с мячом! Очень техничный, для меня было удивительно. Кураньи! Тут нечего говорить, о нападающем говорит его статистики. Да и вообще, он замечательный человек.  Мировой, здОровский человек! Да много было [хороших] футболистов. Вальбуэна, Ванкер. Каждый день для меня был как праздник. Столько футболистов, у которых можно было поучиться. Реально, каждый день – праздник. Я ждал тренировки. Замечательное время было. Наверное, лучшее для меня в футболе.

А из россиян кого вспомните? Жирков же был, Денисов.

О, вы как раз сразу сказали... Наверное, сильнее футболиста, чем Юра Жирков за последние лет 15-20 для меня нет... Ну, наверное, только Аршавин. Причем в быту это самый обыкновенный и приятнейший человек в мире. Никто не скажет, что он суперзвезда. Всегда, когда вспоминаем о нем с ребятами, например, с Колей Обольским, только теплыми словами отзываемся. Фантастический человек и игрок.

С Обольским общаетесь? Он в Испании?

Да, на днях общались. Хочет выйти в Сегунду, но последние пять туров не могут выиграть. Играет он в «Ибице», отстали сейчас чуть. А выходит в Сегунду только команда с первого месте. Наверное, в стыках будут играть.

К себе не звал?

Все это тяжело, получение виз... Я его зову! Говорю: «Если в Сегунду не выйдешь, а мы выполним свою цель, может, придешь к нам?» Тула – это же его родной город. Он все время интересуется, что тут.

Помните первый матч за «Динамо» в основе?

Так...

«Анжи»? Декабрь 2015 года.

Да, наверное, с «Анжи»! Я помню, что вышел вместо Жиркова как раз. У меня есть фотография, как Юра мне отбивает «пятерку».

Что за эмоции?

В моменте не осознаем, не успеваем насладиться. Но сейчас у меня есть это фото, это прям... Сам не осознаешь, но это очень приятно родным, которые переживают. А спустя время это непередаваемые чувства.

Почему не удалось закрепиться в «Динамо»? Анализировали же. Что сейчас думаете? Недоработал или не дали шанса?

Я застал тот период, когда мы вылетели. У нас были сумасшедшие молодые ребята, чемпионы молодежного первенства три или четыре раза. Живоглядов, Кузьмин, Зобнин, Катрич, Ташаев, Обольский. Мы могли с парой опытных футболистов если не сразу, то через сезон выйти в премьер-лигу. Та команда могла спокойно играть своими воспитанниками в премьер-лиге. Как говорят про мечту Галицкого... Она могла осуществиться в «Динамо» намного раньше, если бы нам доверились. Вместо того, чтобы довериться своим молодым ребятам и дать им шанс в ФНЛ, они взяли 5-6 человек... Сапету, Нарубина, Зотова, Панченко... Летом были на сборах – основной состав и молодые. Мы им как минимум ни в чем не уступали. Как минимум! Обычно мы их обыгрывали и выглядели намного лучше. Подождав пять матчей и сыграв в них одну минуту, я принял решение... У меня еще оставалось два года контракта. Сумасшедшие были премиальные за выход в премьер-лигу прописаны. Но понял, что пора. Сколько можно ждать?

Как возник вариант с Чехией?

Быстро вышло. Общался с агентами, просил найти вариант в Европе. Вышло с Чехией и уехал. Хотелось перейти на новый этап, а не сидеть на лавке, хоть и в «Динамо».

Это был полноценный трансфер?

Я туда съездил, но контракт был с «Динамо». Вернулся и договорился о расторжении.

Что скажете о городе Млада-Болеслав?

Маленький городочек, провинциальный. Фабрика огромная, там Skoda делают. 40 минут до Праги на машине.

Как родители восприняли переезд?

Отец поддержал.

Сколько вам тогда было?

21. Может, надо было и раньше уезжать. Что единственное бы поменял, то уехал бы в аренду, а не на полноценный трансфер. Кажется, уже отыграв год в Чехии, я уже был другим человеком и футболистом.

Чем отличается жизнь в Чехии и России?

Они все живут по правилам. Та же манера езды на дорогах. Знак 20? Они поедут 20. 30? Поедут 30. В Чехии сразу заметите наших за рулем. На красный сигнал светофора никто не пойдет, даже если ночь и никого нет. Стоят и ждут. Все по правилам! Еще удивляло, что с кассиром могут поговорить обо всем на свете. Рассказать часть своей жизни, а потом раз, и все забудется. У нас так не принято. Нужно узнать человека, понять. А у них обсудить личное с прохожим [это нормально].

Тогда в клубе был русскоязычный Руслан Мингазов и, конечно, Николай Комличенко. Это помогало адаптироваться?

Конечно, когда есть с кем пообщаться на родном языке, пошутить. Потому что чешский язык достаточно тяжелый...

Выучили?

Футбольный язык выучил через полгода. А чтобы более-менее общаться... Я не учил язык. Наверное, это была моя ошибка. Слова перековырканные, противоположного значения со словами, похожими на русском. Через полтора года более-менее мог общаться, но полноценно вписаться в их общество не смог. Думаю, из-за языка. Я мог общаться, но не так, как мне хотелось.

Правда, что самолет по-чешски «летадло»?

Аэропорт. Или да, самолет! Черствый хлеб у них – это свежий.

Возвращаясь к Комличенко. Как он стал супербомбардиром?

Я не знаю. Когда мы были с ним в команде полгода, он там забил один гол, кажется. Потом я ушел.

Там же был конфликт.

Да, был конфликт с тренером. Коля при этом тренере тоже особо не играл и не забивал. Я ушел, а в «Младе-Болеслав» поменялся тренер, который стал доверять Коле и он забил просто какое-то огромное количество голов.

В чем был ваш конфликт с тренером?

После тренировки он вызвал к себе, и мы как-то не очень поговорили, на повышенных тонах. Сейчас понимаю, что неправильно себя повел. Какой бы ни был тренер, нельзя с ним так разговаривать. Наверное, это была моя ошибка. Изначально мы с «Младой-Болеслав» заняли четвертое место, выполнили задачу и попали в еврокубки. Играл все игры. Нашего тренера убрали, к которому я и приходил. Потом выяснилось, что это не особо и тренер. Все футболисты и специалисты отзываются о нем негативно. Никто не понял, почему смена произошла. С ним команда чуть не вылетела, потом снова поменяли тренера и команда осталась. А в «Высочину» я пошел к тому тренеру, с которым изначально работал в «Младе-Болеслав». Но с «Высочиной» мы не спаслись удивительным образом. Команда после первого круга имела 12 очков. С новым тренером мы обыграли «Славию», «Викторию». Выиграли вообще пять матчей подряд. В последнем туре нас устраивала ничья, но проиграли и вылетели. По второму кругу мы пятое место заняли. Была очень хорошая команда. Аукнулось за первый круг, не повезло, не знаю.

левин богемианс.JPG
В составе «Богемианса», фото — bohemians.cz/

Затем был «Богемианс». Пошли на повышение. Это Прага.

Прага – это невероятный город. Очень счастлив, что согласился на трансфер. Был вариант со «Словацко»...

В который потом перешли все-таки.

Да. «Словацко» возглавил тот самый тренер из «Млады Болеслав». Было два варианта – «Словацко» или «Богемианс» из Праги. С агентом ругались. Я хотел к своему тренеру, а агент говорил: «Влад, это Прага». В итоге уехал в Прагу и это было правильным решением.

С Томашем Нецидом пересеклись в «Богемианс».

Да, Томаш всегда с теплотой вспоминал ЦСКА.

«Словацко» – еще один шаг наверх.

Закончился контракт с «Богемиансом». Продлевать его не стал.

Сами не стали?

Сам не стал.

Насколько уровень футбола отличается в Чехии и России?

Возьмите «Славию». Она обыграет любую команду премьер-лиги. И «Зенит», уверен, обыграют. Также как и «Спарта» с «Викторией». «Славия» играла тогда с «Зенитом», они возили «Зенит». Это та самая команда, которая на «Камп Ноу» с «Барселоной» вничью сыграла. «Славия», «Виктория» и «Спарта» – это команды уровня Лиги Чемпионов. «Спарта» проиграла недавно «Ливерпулю» проиграла 0-3, но у них были три стопроцентых моментов, они играли на равных. «Славия» играла с «Миланом» до удаления с диким преимуществом! С «Миланом»! (прим. интервью записывалось до ответных матчей, по итогам которых обе чешские команды уступили соперникам)

То есть уверены, что прямо сейчас тройка лучших команд Чехии лучше тройки лучших команд России?

«Зенит», может, поборется, а остальных обыграют. Хотя «Локомотив» обыграл «Зенит»... Как сравнить, не знаю.

Со «Словацко» завоевали первый трофей – Кубок Чехии.

Да, обыграли «Спарту» в финале, благодаря чему и играли в Лиге Европы.

С «Фенербахче».

Начни мы играть дома, интрига была бы жива... В первом матче у нас было удаление, это повлияло. Но «Фенербахче» – очень квалифицированная команда.

Как атмосфера на турецком стадионе?

Да, это было сильно. Ради таких матчей и такого количества зрителей и стоит играть в футбол.

А в Чехии как стадионы?

Довольно-таки простые. Большие у «Спарты» и «Виктории». У «Славии» на 20 тысяч, небольшой стадион. Чем-то похожи стадионы на тот, что у «Краснодара-2» – 7-8 тысяч. Но у «Краснодара-2» топ, конечно. В Чехии не все такое новое, не все так обустроено. По мне лучше полный стадион на 7-8 тысяч, чем стадион на 45 тысяч, а на него тысяч десять приходят.

Ну а в Чехии на футбол ходят?

Да. На «Славию» и «Спарту» битком всегда.

В Туле тоже довольно много ходят на футбол. И даже на выезды ездят.

Я обожаю играть дома. Мне очень нравится наш стадион, и как люди приходят и болеют. Это реально так. Не потому что так надо сказать, а реально. Я жду домашние матчи с нетерпением. Надеюсь, что еще больше людей будет.

Вы поиграли за молодежную сборную?

Был в заявке два раза, но так и не вышел.

Там были Миранчук, Головин... Выделялись еще тогда?

Это сильнейшие футболисты нашей страны. На тот момент, кажется, Леша был даже сильнее Головина. Сейчас, конечно, Головин – это лучший футболист в стране.

А второе и третье место? На данный момент.

Второй – Миранчук... [задумался] Которые еще играют?

Да.

Наверное, Акинфеев.

А если за последние 15 лет? Ну в районе Евро-2008.

Ооо, там много. Сумасшедшая сборная. Зырянов, Широков...

Павлюченко?

Нападающих не беру никогда. За нападающих говорит статистика. А мне нравятся те футболисты, которые не только забивают голы. Поэтому и выделю Зырянова, Широкова, которые делают игру.

Если в следующем сезоне удастся сыграть с «Динамо», матч будет особенным?

Да нет. Там уже никого не осталось, кого знаю. Если только Шунин. Обида? Нет. Любой матч в премьер-лиге стал бы особенным. Да для меня вообще любой матч особенный. Потому что люблю играть в футбол.