Close
plug
Лента новостей
06 мая
Все новости Все новости Все новости

Читаем с ТСН24: доктор филологических наук назвал несправедливо забытые книги тульских писателей

Читаем с ТСН24: доктор филологических наук назвал несправедливо забытые книги тульских писателей
Фото: Тульская служба новостей

Среди многообразия классической литературы есть имена писателей и произведения, несправедливо забытые современными читателями. В рамках проекта «Читаем с ТСН24» профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор филологических наук Дмитрий Романов отметил, какие имена и литературные труды стоит воскресить современным людям.

По словам специалиста, писатель XIX века Дмитрий Григорович редко упоминается в числе наших земляков, связанных с литературой, а ведь он значительную часть свой жизни провел в тульском семейном имении – в Каширском районе (в данный момент эта территория относится к Московской области). Кроме того, его произведения сейчас довольно редко издаются, что очень несправедливо, считает филолог.

«Из творчества Дмитрия Васильевича Григоровича обычно знают только «Гуттаперчевого мальчика», и то, сейчас это произведение не переиздается и редко читается детьми, в то время как в период моего детства везде продавались книжки-брошюрки с изображением на обложке мальчика-канатоходца, поэтому я эту трагическую историю помню. Однако творчество Григоровича представляет собой собрание сочинений в девяти томах, причем в ряде произведений мы видим тульские пейзажные зарисовки – например, в рассказе «Смедовская долина» мы видим описание природы средней русской полосы, в частности, реки Смедовы, возле которой писатель провел свой детство, а в романе «Рыбаки» читатель может насладиться описанием реки Оки. Лев Николаевич Толстой высоко ценил его творчество и отмечал, что он не читал в своей жизни более хороших пейзажных описаний. Григорович – замечательный стилист, у которого прекрасный и богатый русский язык. Можно сказать, что это «спокойное» и «завораживающее» чтение про нашу землю. Есть у него и интересные святочные рассказы. К сожалению, на мой взгляд, он незаслуженно забыт и не оценен. Я бы призвал людей поискать на просторах интернета его произведения и прочесть. Однако стоит помнить, что ранние его труды написаны в духе «натуральной школы» и проникнуты большим сочувствием к крестьянам, их тяготам, страданиям. Если скорбь и печаль угнетают, можно почитать и другие произведения – творчество его достаточно обширно и разнообразно», – отметил Дмитрий Романов.

Про тульского писателя Викентия Вересаева (настоящая фамилия – Смидович) многие знают, однако его произведение «Записки врача», по мнению эксперта, так же незаслуженно забыто современным поколением. И зря – из него есть, что подчерпнуть.

«Когда произведение только появилось в начале XX века, оно было необыкновенно популярным – много раз переиздавалось и принесло Викентию Викентьевичу Вересаеву настоящую славу. Популярность периодами возвращалась и в советское время, однако сейчас про это произведение почти не говорят. Но это интересная книга, которая особенно интересна тем, что в ней изложено отношение и душевный кодекс русского врача. Я считаю, что это очень важная вещь. Сейчас у нас наблюдается дефицит духовных ценностей – и это относится не только к врачам, но ко всем. В книге можно посмотреть, какими были русские врачи, эти настоящие подвижники, которые очень многое сделали в нашей стране в предреволюционное и постреволюционное временя. Писатель был сыном известного в Туле врача Викентия Игнатьевича Смидовича, и сам получил медицинское образование, поэтому изложенные им факты основаны на богатом жизненном материале. Стоит отметить, что врачи тогда не ограничивались только врачебной деятельностью – они много чего делали для людей и для своих городов, в которых жили. Например, известный нам основатель Центрального парка Петр Петрович Белоусов так же был врачом. Само собой разумеющееся, что эти люди были готовы бескорыстно в любое время прийти на помощь. Это все описано в произведении. Книга действительно достойна того, чтобы не уходить в прошлое. Мне кажется, сегодня она важна еще и потому, что поднимет из глубин наших душ те качества, которые очень давно не востребованы – благородство, совесть, душевная щедрость, готовность помочь ближнему. Это очень важно», – заключил профессор.

Ранее в рамках проекта «Читаем с ТСН24» Тульская служба новостей выяснила, какие детские произведения стоит перечитать взрослым.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.