Close
plug
Лента новостей
28 апреля
27 апреля
Все новости Все новости Все новости

Почему слона нужно есть по чуть-чуть: психолог объяснила, как бороться с прокрастинацией

Почему слона нужно есть по чуть-чуть: психолог объяснила, как бороться с прокрастинацией

Если перед тем, как выполнить работу, вы завариваете чай, просматриваете соцсети и в итоге откладываете нужное занятие на вечер, то не сомневайтесь: прокрастинация вас не обошла стороной. Психолог Майя Андрияничева объяснила, откуда берется это состояние и как с ним бороться.

20220328-IMG_0037 (4).jpg

Корабли прокрастинировали, прокрастинировали…

Прокрастинация – это желание перенести важные дела, вместо этого занимаясь чем угодно, но только не работой. Если это происходит не на регулярной основе, то ничего страшного в этом нет. Но когда прокрастинация становится обязательным ритуалом, то может привести к серьезным проблемам.

Как поясняет Майя Андрияничева, у явления может быть несколько причин.

— Бывает так, что делать какую-то работу категорически не хочется. Человек в этом случае будет играть с собой в «да, но». Да, мне нужно это сделать, но… с понедельника или еще когда-то. И каждый раз обстоятельства будут якобы мешать совершить то, к чему не лежит душа. Поэтому важно честно ответить себе на вопрос – насколько то, что я откладываю, мне правда необходимо, не совершаю ли я насилие над собой, — рассказывает психолог.

IMG_0151.jpg

Кормить себя завтраками

Часто люди трудятся на нелюбимых работах, совершают что-то только потому, что есть гласные или негласные предписания – так надо, так должно быть, продолжает Майя Андрияничева. Например, женщина выполняет все дела по дому, потому что так положено. Хотя она могла бы договориться с мужем, чтобы часть своих обязанностей ему делегировать, тогда бы ей стало легче.

— Прокрастинация также может быть связана с перфекционизмом: человек хочет все делать идеально с первого раза. То есть получить позитивный опыт, не совершая ошибок. Если человек не готов к неудачам, он как будто ищет идеальные условия для выполнения задачи. Поэтому важно ответить себе, насколько я готов потерпеть фиаско, потому что это часть успеха. И тогда прокрастинация может перестать быть проблемой, — говорит Майя Андрияничева.

Все или ничего

Если человек хочет сделать все и сразу – написать работу, сдать отчет, составить план на будущее и т.д., то при одной мысли об этой нагрузке его начинает трясти, настроение портится, и он этот неприятный момент откладывает на потом.

— Здесь важно понимать, что слона нужно есть по чуть-чуть. Маленькие шаги – залог большого дела. Если нужно что-то делать, а этого очень не хочется, то стоит эту задачу разбить на этапы, так будет легче, — поясняет психолог.

Также прокрастинация может быть связана постановкой нереалистичных задач. Человек понимает, что даже если он их выполнит, то сильно ничего не изменится.

— Например, работник перестает верить, что может что-то осилить в новой профессии и нечего было и начинать. Тогда включается закон гомеостаза (постоянства), статуса-кво (возврата к исходному состоянию) – оставить все, как есть. «Это мне знакомо, стабильно, хоть и некомфортно, но приведет к известному результату». И любые изменения начинают пугать, — отмечает психолог.

Кроме того, стоит понять, действительно ли человек прокрастинирует. Если он нагрузил себя огромным количеством задач, то постоянно думает, как их эффективно выполнить. И у него не будет хватать сил, чтобы что-то делать.

20220211-IMG_0076.jpg

Когда нужна помощь

Прокрастинация может быть «симптомом» того, что человек состоит в тяжелых для него взаимоотношениях, либо тянет на себе лямку нелюбимой работы, не находит времени на свои потребности. Например, если у него есть установка сначала позаботиться о других, а о себе – в последнюю очередь.

— Это состояние может разрушать человека. Нужно разрешать себе ошибки. Кроме того, часто люди, чтобы выполнить задачу, прилагают избыточное количество усилий, а этого делать необязательно. Нужно решить, чем мы хотим наполнить нашу жизнь, чтобы чувствовать себя лучше. Прокрастинация не дает возможности развития, происходит стагнация. Кажется, что все стабильно, но если стабильно плохо, это не есть хорошо, — объясняет психолог.

Если, несмотря попытки перестать прокрастинировать, продолжается игра в «да, но», то нужно обращаться к специалисту, который проведет комплексную диагностику.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.