24 апреля

Об улыбке, попкорне, Туле и спорте: интервью с Ольгой Слюсаревой почти без политики

Мэр Тулы Ольга Слюсарева стала гостем новой рубрики «Приемная Тульской службы новостей» на Милицейской волне. Глава города ответила на вопросы о семье, работе, повседневной жизни, развитии областного центра и многом другом.

– Ольга Анатольевна, вы – мэр Тулы, олимпийская чемпионка, многодетная мама. Перед эфиром долго думала, что же из этих регалий поставить на первое место? А что именно вы поставите первым?

– Все мои победы не сравнятся с тем, что у меня четыре сына. Я этим горжусь! Олимпийские игры были и прошли, а четыре сына – главные четыре медали.

– Давали ли вы детям жизненно важные советы, чтобы не сдавались, шли к цели? Может, есть семейные девизы.

– Да, это спортивный характер, воспитанный десятками лет. Старший сын, кажется, уже знает все, ведь он рано начал заниматься спортом, но он советуется со мной. Интересуется, что я переживала в той или иной ситуации. Советуется, наверное, потому что я была на его месте и знаю, как справиться и что делать в том или ином случае.

– Что сильнее: переживания перед вашими стартами или перед стартами ваших детей?

– Лучше бы я выходила на старт! Родительские волнения ни с чем не сравнить. Не так давно у нас открылся отремонтированный велотрек. Там проходили соревнования «Большой приз Тулы». Старший сын Сергей Ростовцев выступал три дня – в пятницу, субботу, воскресенье. После соревнований у меня болело все – мышцы, шея, плечи, спина, стопы. Как будто я ехала вместе с ним!

– Доволен ли он выступлением? А вы?

– Мы оба видим ошибки. Видим, где он лучше мог выступить. В целом довольны. Все три дня он занимал призовые места. Это радует.

– В 2004 году вы стали олимпийской чемпионкой. Когда вышли на пьедестал, даже не плакали. Почему?

– Я люблю смотреть соревнования по любым видам. Особенно Олимпийские игры, чемпионаты мира. Когда наши спортсмены выходили на пьедестал, я видела действительно, наши спортсмены плакали, переживали. Это были слезы радости. Я думала, что это предстоит и мне. Но, наверное, все эмоции я выплескивала на треке, на шоссе.

Если бы я на протяжении многих лет проигрывала, а потом победила, то, наверное, рыдала бы от счастья. Но мне повезло, что на протяжении десяти лет я выигрывала медали, и момент, когда мне нужно плакать, не наступил.

Когда смотрю соревнования по телевизору, все понимаю. Это очень трогательные моменты. У меня же было ощущение облегчения: «Я – молодец. Я это сделала и домой не стыдно возвращаться».

– Как судьба вас привела в Тулу?

– Помню этот день. Было лето. Я приехала на Кубок России в 1984 году. Впечатления от Тулы? Знаете, когда приезжаешь из дома в гости, срабатывает мысль, что дома лучше. Через три дня, уезжая из Тулы, я сказала, что никогда бы не хотела жить в этом городе. И если выйду замуж, то мужа привезу в Харьков. Никогда не говори никогда! Переехав в Тулу в этом же году, я забыла о своих прежних мыслях. И за все время не было моментов, чтобы хотелось вернуться домой. Тула стала моим родным домом.

– С тех пор Тула сильно изменилась. Какими изменениями довольны?

– У нас стали такие уютные и красивые жилые комплексы, есть парки, замечательные скверы. Я не настолько придирчивый человек, чтобы говорить, как все поменялось.

Ваше отношение к городу поменялось, когда вы стали мэром?

– Нет, я просто поняла, что теперь у меня больше возможностей что-то изменить. Народ у нас стал активнее, хочет что-то поменять в жизни – в своем дворе, на улице, в городе. Я скажу честно, радуюсь тому, что могу что-то сделать.

Не так давно Тула вошла в число городов, чьи жители довольны жизнью. Исследование провел Финансовый институт при правительстве России. Как вы думаете, по каким критериям можно судить о качестве жизни в городе?

– Меня такие оценки радуют. Насколько знаю, это соцопросы жителей. То, что люди отмечают улучшения, приятно. Это же показатель развития здравоохранения, образования и так далее. Приведу пример. Еще будучи в спорте, я считала, что Тула в спортивном смысле является донором для Москвы и Санкт-Петербурга, куда уезжают за лучшими условиями. Сейчас, наоборот, спортсмены остаются в родном городе.

Еще бы хотела обратить внимание, что те же москвичи, которые приезжают погостить в Тулу, отмечают наши парки, набережную. Говорят: «Есть где погулять, у вас так спокойно, нет пробок». Это мы капризные стали и 15 минут постоять в пробке – проблема. А жители столицы считают, что у нас размеренный образ жизни.

Какие решения городской Думы особенно влияют на качество жизни туляков?

– Все решения Тульской городской Думы важны. Одно из главных в работе — принятие бюджета. Он социально направлен, 90 % расходов заложены на реализацию 26 муниципальных программ. Это образование, культура, спорт, транспорт, благоустройство, ЖКХ.

Депутаты не только принимают важные решения, но и активно участвуют в жизни города. Есть ли новые проекты, которые удалось реализовать на муниципальном уровне? И насколько активны здесь жители?

– Есть замечательная муниципальная программа «Наш город». Это инициатива городской Думы и администрации. Перечень работ определяют сами туляки. Благодаря проекту есть больше возможностей что-то сделать. Работы проводятся за счет городского бюджета, без участия средств жителей. Проблемы решаются самые разные – от замены окон в подъезде до благоустройства придомовых территорий, в том числе организации детских и спортивных площадок. Мы рады, что можно выполнить работы, которые не вошли в другие программы.

Какие сильные стороны у депутатов Думы текущего созыва?

– Активность. Они не остаются в стороне от просьб и пожеланий избирателей. От встреч с жителями никто не отказывается. Если есть возможность помочь с помощью того же «Нашего города», депутаты приходят и рассказывают. Ведь некоторые люди о программе даже не знают, а она реализуется уже третий год.

А есть у нас такие активисты и старшие по домам, что они уже все благоустроили в своих дворах – установили освещение, ограждения, заменили асфальт. Они поняли, как это работает. Да, и их не остановить! И мы стараемся успеть за ними.

А как лично вы все успеваете? Работа, дом... А ведь еще нужно оставаться в форме!

– Я ничего не успеваю! Мне хотелось бы успевать больше, но даже детям говорю, что им с мамой не повезло – мало времени уделяю. Они мне говорят: «Мам, ты что? Ты же такая крутая»! Наверное, все женщины хотят больше, чем могут. По возможности стараюсь больше времени проводить с семьей: покататься на лыжах, сходить в кино, поесть попкорн.

– Попкорн позволяете есть? По вам не скажешь.

– Если отдыхаешь с детьми, наслаждаешься, то как не есть? Позволяю, но в разумном количестве. Говорю: «Давайте поедим какой-нибудь гадости». Все рады и довольны! Да, конечно, есть какие-то ограничения. Привычка правильного питания от спорта дает о себе знать. Ты сама чего-то не ешь, не едят и дети. Но иногда можно сделать исключения.

В чем секрет улыбки и хорошего настроения?

– Я стараюсь всегда улыбаться. Люблю людей, независимо от того, как они к тебе относятся. Просто не могу ходить с унылым лицом. Если что-то напрягает, то приходишь домой, думаешь, расстраиваешься, перемалываешь в голове и успокаиваешься. Наверное, живу по принципу «вышел из дома, надел улыбку и пошел!»