Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Бывшую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Одоеве приспособят под музей

Бывшую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы приспособят под краеведческий музей. На сайте госзакупок опубликован аукцион на право заключение договора на разработку научно-проектную документацию для реставрации строения. Церковь является объектом культурного наследия начала ХХ века.

Стоимость контракта – 2 миллиона 766 тысяч 335 рублей 28 копеек. Финансирование осуществляется на основании плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.

Срок реставрации и приспособления объекта культурного наследия – 2020 года.

Благовещенская церковь упоминается в писцовых книгах с 1629 года. До 1775 года церковь была деревянной и находилась близ городища, где в это время сосредоточивался весь Одоев. В этом же году по новому плану города она была переведена на версту от прежнего места к югу, и на средства купца Алексея Остроухова была построена каменная церковь.

В настоящее время на этом месте расположено каменное здание церкви, построенное в псевдорусском стиле в нач. XX в. В советское время был надстроен второй этаж и над южной частью апсиды сооружена водонапорная башня (круглая в плане), утрачены исторические завершения храма и колокольня.

В советское время в здании располагались различные организации. В последние годы здание не эксплуатировалось.

25 сентября 2018 года в здании произошёл пожар. Пожаром уничтожены следующие архитектурно-конструктивные элементы: крыша, чердачное и междуэтажное перекрытия (большая часть), полы, перегородки второго этажа, оконные и дверные заполнения (большая часть)

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.