Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Встреча Захара Прилепина с туляками. Как это было

Захар Прилепин, лауреат многочисленных литературных в России и за рубежом, посетил накануне дом-музей Ясную Поляну. Рассказал, что в самой Туле основательно не был ни разу, а вот в Ясной Поляне – частый гость.

Несколько лет назад оружейная столица, как и вся страна, писала по его тексту Тотальный диктант. А теперь почитатели творчества могли встретиться с писателем и спросить о важном. Любители отечественной прозы – приобрести новую книгу «Семь жизней» и услышать рассказ – «Рыбаки и космонавты» - в исполнении автора.

После, если её можно так назвать, официальной части робкие записки сменились вопросами из зала. Поговорили обо всем: вспомнили даже Юго-Восток Украины и Сирию. Вообще, по признанию самого автора – тема войны ему близка. Командовал отделением в ОМОНе, дважды – в 1996-м и 1999-м – воевал в Чечне.

Были, конечно, диалоги о работах. Как получился роман «Обитель» о знаменитых Соловках, если автор не сидел, насколько автобиографична новая работа «Семь жизней», когда писатель сбросит с себя «оковы» общественной деятельности и уйдет с головой в литературу. Прилепин объяснил: любой литератор – будь то поэт или прозаик – в России всегда немного, или очень даже много, общественный деятель. Жуковский, например, был вхож в императорскую семью, а Державин – вообще второе лицо в государстве.

Вспомнили писателей прошлого: Леонова, Довлатова, конечно Толстого и Достоевского. А также летописцев российской современности. Так, Прилепин посоветовал пришедшим писателя Кузнецова-Тулянина. Вторую фамилию тот взял, переехав из Тулы на Дальний Восток, чтобы все знали о пряничных корнях.

Пару слов у писателя нашлось и про Глеба Успенского – нашего земляка, памятник которому не так давно открыл сам Зураб Церетели.

«В нулевые, десятые года прошлого века влияние было его очень серьезно. Сейчас-то Успенский где-то на отдалении, все будут путать его с Успенским, который для детей писал. А у этого Успенского очень пронзительный очерк есть, хорошие какие-то наблюдения. Он такой, его можно использовать в качестве самолечителя для людей, которые по монархической части, про Россию, которую мы потеряли. <...> Его в маленьких дозах можно применять для того, чтобы люди помнили, что Россия была далеко не столь радужной и не столь благоденствовала».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.