Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Жертва, преследователь, спасатель: почему тулячки попадают в зависимости от мужчин-наркоманов и как ее побороть

Жертва, преследователь, спасатель: почему тулячки попадают в зависимости от мужчин-наркоманов и как ее побороть
Фото: коллаж fonstola.ru и Justin Mckibben

Наркомания — страшная болезнь, от которой страдают не только наркозависимые, но и близкие — люди, которые их любят. Тульская служба новостей решила поднять важную тему, о которой редко говорят. Речь пойдет о спасении не только больного, но и зависимого от него человека. Как девушкам, влюбившимся в наркоманов, не потерять себя и не свернуть с правильного пути? Что делать, чтобы предотвратить любовную драму и жизненную трагедию? Нужно знать, что так бывает, поэтому начнем с реальных историй реальных людей. 

Узнала, что возлюбленный наркоман только через полгода отношений

Когда Наталья (имя изменено) познакомилась с Алексеем, он был веселым, красивым, но немного загадочным – периодически куда-то пропадал. Сразу догадаться о том, что у возлюбленного проблемы с наркотиками, она не смогла. Выяснился данный факт только через полгода общения несмотря на то, что родные и друзья не раз намекали об этом.

К этому моменту тулячка уже сама попала в зависимость, но не от запрещенных веществ, а от молодого человека. Он начал открыто говорить возлюбленной, о том, что ему плохо и нужны деньги, стал бесцеремонным. Девушка же всеми способами пыталась его спасти.

«Моя зарплата уходила не него, а меня кормила мама. Когда он становился самим собой, я чувствовала себя счастливой и надеялась на то, что все наладится», — рассказывает тулячка.

20220216-IMG_0343.jpg
У 89% детей наркоманов — отмечается проблемы со здоровьем: фото Тульской службы новостей — ТСН24

Через год отношений Наталья забеременела, и пара решила пожениться. В браке родилась девочка, однако она прожила всего три дня – такова судьба многих детей наркоманов.

«В день ее смерти до меня начали долетать поздравительные телеграммы с рождением дочки от родственников из других городов. Это было ужасно», — поделилась тулячка.
Мужчина переживал потрясение вместе с девушкой. Он принял решение начать лечение от наркозависимости, чтобы попытаться еще раз завести ребенка. После второй беременности родился здоровый мальчик. С этого момента Алексей стал равнодушным к семье: он уходил, где-то гулял, потом возвращался.колония, сизо.jpg

В конечном итоге, Алексея задержали за употребление и распространение наркотиков. Несмотря на причиненную боль и обиды, Наталья пыталась спасти мужа от ответственности, рискуя собой и сыном. Мужчина обещал, если выйдет на свободу – точно начнет новую жизнь.

Дальше – больше. Находясь за решеткой, мужчина попросил передать ему водку. Чтобы пронести «запрещенку» в колонию, нужно было налить алкоголь в презерватив, а потом поместить его в бутылку из-под растительного масла.

«Естественно охрана передачку досмотрела и не пропустила, а мне пригрозили ответственностью. К счастью, все обошлось. В тот момент я поняла, что Лёша подставляет меня постоянно и совсем не переживает ни за меня, ни за ребёнка. Я приняла решение развестись. Он обиделся», — поделилась тулячка страшными воспоминаниями.
В беседе с Тульской службой новостей девушка сказала, когда мужчина вышел, он не захотел общаться с сыном.

«Сейчас сыну почти 18 лет, он видел папу только мельком, когда тот был у бабушки. Алексей же умер от передозировки. Его нашли только спустя месяц. Я даже почти не плакала, потому что слез уже не было. Девушкам, которые столкнулись с такой же ситуацией, очень нелегко: они сами становятся зависимыми, только от человека. Я хочу им сказать следующее: «Ваша жизнь не стоит таких мучений, вы у себя одна. Попробуйте что-то сделать, чтобы не закончить ее плачевно», — подытожила Наталья.

«Он предложил мне попробовать, а я согласилась»

IMG_4679 (1).jpg
98% девушек, встречавшихся с наркоманами, были уверены, что спасут любимого: фото Тульской службы новостей — ТСН24

Ангелина (имя изменено) пробыла в отношениях с наркоманом почти 2,5 года. Причем Павел «раскрыл» себя сам. Сказал, что употреблял раньше, но теперь в отношениях делать этого не собирается. Спустя всего несколько месяцев, он предложил наркотики и возлюбленной.

«11 лет школы остались позади, мы с подругами решили это отметить. Он должен был отвезти меня домой, но приехав, сообщил, что нужно выбрать: либо я остаюсь одна, либо принимаю наркотики с ним. Только при таком условии, он заберет меня. Со слезами, но я согласилась это сделать, потому что хотела провести время с ним», — рассказала Ангелина.

Пара приняла решение жить вместе, а после этого начались серьезные проблемы. Наркотики Павел употреблял, действительно, не постоянно, однако даже это сказывалось на отношениях: появились ссоры, взаимные унижения и даже рукоприкладство.

«В связи с употреблением запрещенных веществ, мы оба стали раздражительными. Один раз после ссоры из-за уборки, я оказалась в травмпункте. Врачи даже ничего не спросили, подумали несчастный случай», — поделилась девушка.
Рассказывать, что именно произошло, тулячка отказалась. Закончить отношения с молодым человеком удалось только после того, как он ушел в армию. Во время разлуки, Ангелина поняла, что отношения были нездоровыми.

«Сейчас я в браке с прекрасным мужчиной, который ни разу в жизни не позволил себе накричать на меня, тем более, поднять руку. То время стараюсь забыть, как страшный сон. Всем девушкам, которые в данный момент находятся в похожей ситуации, хочу сказать: не надо ждать, что он изменится. Его уже не выучить, не перевоспитать. Лучше посмотрите на свою жизнь и решите, хотите вы и дальше испытывать страх, ненависть, обиду и боль? Возьмите себя в руки, в мире еще есть молодые люди, которые будут вас любить!», — подытожила девушка.

Жертва, преследователь, спасатель

IMG_8105.jpg

Почему же женщины не могут выйти из токсичных отношений с наркоманом? Тульская служба новостей обратилась за разъяснением к психологу Ольге Романовой.

По словам специалиста, таких девушек объединяет заниженная самооценка, которая появилась на фоне болезненного детства. Возможно, сами представительницы прекрасного пола росли в семьях, где один или оба родителя были зависимы от наркотиков и алкоголя. Однако роли могут быть разными.

Есть девушки, которые отыгрывают жертву: терпят все, что происходит, страдают, но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Так они надеются получить от других поддержку, заботу и тепло.

Вторая роль – спасатель. Такие женщины забывают про себя и всеми силами пытаются спасти зависимого возлюбленного. Так им кажется, что они приносят пользу, проживают свою жизнь не зря, а за это получают одобрение. Обычно, такие женщины ощущают пустоту внутри без попыток кого-то спасти.

Есть и третий тип – это преследователь. Эти девушки полны негативных эмоций, но до отношений старались их подавлять. Поэтому ситуация, когда предмет воздыхания имеет какие-то проблемы – идеально им подходят, чтобы вызывать у партнеров вину, порождать скандалы и обесценивать их чувства.

«В любом случае, женщинам, отыгрывающим вышеперечисленные роли, необходима продолжительная работа с психологом. Специалист сможет им объяснить, что психологические игры – не настоящие чувства, а лишь попытки адаптироваться к миру. Только так появится возможность перевести свою жизнь на качественный уровень», — посоветовала психолог.
Отметим, что по состоянию на 2022 год в Тульской области на учете стоят более 1000 наркоманов. Почти у каждого из них есть родные и близкие, которые всеми силами пытаются или пытались им помочь. К сожалению, большинство из зависимых не могут или не хотят бороться с пагубными привычками и, в конечном итоге оказываются в местах лишения свободы. Мы попытались разобраться, где найти силы, чтобы победить такую любовь. Героинями статьи Тульской службы новостей стали жительницы областного центра, которые были влюблены в наркоманов. Мы надеемся, что их душераздирающие истории помогут кому-то решиться на лечение наркозависимости ради счастья и спокойствия близких, а кому-то дадут силы не допустить ошибок и изменить свою жизнь, пока еще не поздно это сделать. 

Читайте также другие Тульские новости: 

Повестка – не повод жениться: кто из мобилизованных имеет право на заключение брака в день подачи заявления

До 65 лет: стал известен предельный возраст для призыва по частичной мобилизации

Тульский юрист Трунов рассказал, какие ошибки могут значительно сократить размер пенсии

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.