Тренинг-трилогия. Я бы в матери пошла, пусть меня научат

   18.11.2019, 10:15

   Комментариев нет

Я бы в матери пошла, пусть меня научат

Этот текст родился из любопытства. Однажды автор данных строк встретил знакомую из Белоруссии. Женщина поделилась хорошей новостью – скоро станет бабушкой, а ее невестка в ожидании родов, ходит на курсы будущих родителей.

– В Беларуси всех обязывают ходить на такие занятия. Возможно, таким образом, врачи снимают с себя ответственность: мол, мы вас всему научили, а дальше сами, – рассуждала собеседница.

Журналист ИА ТСН24 Антонина Маркова решила узнать, как аналогичные курсы проходят в тульских медучреждениях и чему учат будущих родителей.

Интуиция против знаний

Узнать о том, где проходят такие курсы, женщина может при постановке на учет в женской консультации. Кто-то с удовольствием соглашается посетить занятия, кто-то же считает это бессмысленной тратой времени.

– Когда я пришла в женскую консультацию, мне рассказали о возможности пройти обучение, но я решила не ходить. Во-первых, никто не может меня заставить. Во-вторых, как-то же наши мамы и бабушки рожали и воспитывали детей без предварительной подготовки, – рассказала одна из молодых мам, с которой пришлось пообщаться при подготовке материала. – Я никогда не пеленала ребенка, и ни он, ни я не чувствовали от этого какого-то неудобства. Когда рождается малыш, у тебя все получается само собой.

Но нашлись и те женщины, которые проходили аналогичные курсы дважды – бесплатные и платные. Екатерине 33 года и она уже вполне состоявшаяся мама двоих детей. На первые занятия она пошла в 23 года, когда забеременела первым малышом.

– Бесплатные курсы при женской консультации – это краткая инструкция по применению ребенка. Она позволила сформировать мне список необходимых вещей для малыша, собрать аптечку для новорожденного и получить первые навыки в самых простых родительских обязанностях – от подготовки ванночки к купанию до смены подгузника, – поясняет девушка.

На платные курсы молодая мама пошла, когда ждала второго ребенка. Тулячка рассказывает, что ей нужно было проработать с психологом страхи, с которым сталкиваются будущие родительницы, и подготовить старшую дочь к рождению брата.

– Курсы также включали практические занятия по подготовке к родам, которые вела акушер-гинеколог. Она не просто учила дышать при родах, как это было при первой беременности, но и показывала, какое положение тела при схватках поможет облегчить боль, подсказывала, как вести себя при потугах. За чашкой чая смотрели обучающие видео. Бесплатные курсы помогли мне приготовить квартиру к появлению нового жильца, а голову – к предстоящему родительству. Платные превратили меня в невозмутимого Джедая, готового пройти все трудности с радостью. Я настолько прониклась преподавателем, что в итоге именно она, спустя четыре месяца после окончания учебы, принимала у меня роды, – заключила мама.

О физиологии и уходе

Ни одна беседа не даст более полного представления о курсах, кроме собственного опыта. Чтобы понять, как это работает, я отправилась в Медицинский центр тульской городской клинической больницы №2 на улице Галкина. Ввел в курс дела заведующий женской консультацией Роман Бережной. Занятия в школе для будущих родителей проходят один раз в неделю. Кстати, посещать их могут не только мамы, но и отцы.

– Тренинги можно проходить на любом сроке. Они разбиты на тематики, – поясняет заведующий медцентром. – Акушер-гинеколог рассказывает о беременности и родах, педиатр – о том, как кормить и ухаживать за новорожденным, с родителями работают психологи, мамы занимаются лечебной физкультурой.

Каждое занятие начинают с ЛФК. Физкультура, по словам медика, укрепляет мышцы, которые будут задействованы во время родов.

– Садимся на пол, тянем носочки на себя, разогреваем ступни, – дает задание будущим мамам врач-инструктор.

Все послушно усаживаются на паркет и начинают тренироваться. Через некоторое время в занятии задействуют фитбол, легонько отталкивая его ногами от себя. На фоне играет спокойная музыка, позволяющая настроиться на процесс и отбросить все сомнения и переживания.

– Если по каким-то причинам не можете прогуляться по улице, то потихоньку занимайтесь дома, – дает совет медик.

Занятие лечебной физкультурой длится около сорока минут. После него женщины переходят в соседний кабинет, где им предстоит прослушать лекции.

– Мы принимаем на обучение всех, кто этого хочет. Кто-то может прийти на одно занятие, кто-то проходит все. Женщины, рожающие в первый раз, не знают, как правильно купать ребенка, прилаживать к груди, кормить и какие меры безопасности необходимо соблюдать. После родов мама уже не пойдет на курсы. Конечно, какие-то минимальные вещи ей объяснят в роддоме, но на занятиях они получат больше информации и практических навыков, – отмечает Роман Бережной.

Согласно плану занятий, будущим родителям рассказывают о физиологии беременных, об изменениях, происходящих в организме женщины, рациональном питании, медицинских обследованиях, дыхании во время родового процесса, купании и прогулках малыша, соблюдении температурного режима, кормлении грудью и даже социальной поддержке, которую могут получить семьи.

По словам врачей, участие отцов в курсах и родах приносит большую пользу в этом нелегком процессе. Медики отмечают, что ощущение поддержки помогает женщине психологически справиться с трудностями родов. Более того, супруга учат, как снять боли у женщины во время схваток.

Подготовка начинается с головы

Колоссальную работу во время беременности проводит психолог курсов. Опыт работы Майи Андрияничевой – 13 лет. Ее специализация – перинатальная психология. По словам медика, к родам надо готовиться всегда.

– Физическое здоровье мамы зависит от ее психического состояния. Мы обязательно смотрим, как протекает беременность. Если у женщин есть тревоги, то обязательно их прорабатываем, – рассказывает Андрияничева.

Перинатальный психолог отмечает, что один из важных посылов, который доносят для будущих родителей – развивать когнитивные и психические функции малыша, внимание и мышление, но при этом не перегружать ребенка.

– Обязательно рассказываем о психологических нюансах: как закладывается базовое чувство безопасности у ребенка – он еще не знает, что в этом мире кто-то что-то должен. Очень важна диада «мать и дитя». Кроме того, женщины, принявшие решение не кормить грудью, многого лишают своего малыша. Но есть мамы, которые не могут этого делать, поэтому мы работаем, чтобы они не испытывали чувства вины, – поясняет Майя Андрияничева.

С семьями, которые ожидают пополнения, также беседует психиатр-нарколог. Специалист объясняет, что много мам, несмотря на беременность, продолжают курить. Женщины пытаются оправдать себя тем, что испытывают стресс, и резкий отказ от сигарет негативно скажется на организме. Перинатальный психолог отмечает, что будущие мамы могут соврать врачу об отказе от сигарет, но им показывают последствия влияния никотина на ребенка в утробе. После жутких картинок многие принимают решение бросить пагубную привычку. Другая проблема – курение мужа в присутствии беременной супруги. Пассивное курение, по словам медика, оказывает еще больший вред.

– Девушки и женщины, прошедшие курсы, говорят, что беременность и роды прошли хорошо. Эти люди уже не считают себя жертвой. Они начинают ощущать себя мамой не после родов, а задолго до того, как малыш появится на свет, – подчеркивает специалист.

Майя Андрияничева уверена, что победив причины страхов беременности и родов, научившись заранее ухаживать за ребенком, позволят с достоинством на себя принять роль родителей.


Первую часть «Тренинг-трилогии» можно почитать ЗДЕСЬ. Анна Павлова выясняла, как мужчины и женщины «охотятся» друг на друга, и кто их этому учит. 

А Анна Молодцова встретится с людьми, которые учат семейные пары не боятся развода.

Видео

"Чудесный" цирк

Фоторепортаж