28 марта

Владимир Андреев: «Для судей люди делятся на виновных и на тех, кого еще не нашли в чем обвинить...»

5 декабря в Пролетарском районном суде Тулы состоялось оглашение приговора по делу 64-летнего Владимира Андреева. Того самого пенсионера, который, по версии стороны обвинения, планировал убить судью, прокурора и следователя с помощью арбалета и взрывчатки. Решением суда присяжных Владимир Андреев был оправдан. О своем задержании, конфликте с экс-сотрудником Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и о первом телефонном звонке на свободе Владимир Дмитриевич рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Тульской службы новостей" Артему Жильцову.

«Следователь мне так и заявила, что умоюсь я еще своими слезами...»

Я встретился с Владимиром Андреевым в его однокомнатной квартирке на отшибе Тулы. Открывший мне дверь седой мужчина невысокого роста сразу же предложил присесть поудобнее, так как разговор предстоит долгий. Попросил подождать минутку, чтобы сменить запачканную строительной пылью рубашку на футболку и привести в порядок прическу. И потом на протяжении двух часов ругал судей и полицейских, разрушивших жизнь его семьи.

- Владимир Дмитриевич, из-за чего вы оказались в тюрьме?

- Гонения на меня начались из-за уголовного дела, сфабрикованного против моей дочери в 2014 году (подробнее о деле Юлии Андреевой - ЗДЕСЬ).  Я утверждал раньше и буду утверждать сейчас, что УФСКН  "закрыло" Юлю только потому, что им нужно было выполнять план по поимке наркоторговцев. Посуди сам, в соцсетях она знакомится с парнем, а спустя некоторое время он ее подводит под статью.

- Вы до сих пор уверены, что именно УФСКН подставило вашу дочь? Разве не разумнее предположить, что Юля просто связалась не с тем человеком?

- Я абсолютно уверен, что парень этот либо сотрудник наркополиции, либо их "шестерка". Соловьем разливался о совместной жизни будущей, намекал на женитьбу. Вот Юлька и развесила уши. А она у меня наивная донельзя. К тому же, пережила страшную аварию, после которой получила травмы, в том числе и головы. Скажу прямо, она психически не совсем здорова. Теперь представь, любимый человек просит ее по пути из Москвы захватить сверток. Как отказать? И откуда ей знать, что в этом свертке наркотики? От случившейся с ней несправедливости хотелось лезть на стену.

- И вы начали писать разнообразные жалобы и даже обратились к президенту РФ?

- Совершенно верно. В жалобах открытым текстом заявлял, что моя дочь оказалась жертвой преступных схем тульского УФСКН. Естественно, им это не понравилось и решено было убрать меня со сцены, сфабриковав очередное дело. В июле 2017 года УФСБ начало отслеживать каждое мое слово: ФСБшники как слушали мой телефон, так и продолжают слушать. Я не испугался и продолжил бороться за свободу Юленьки.

- Владимир Дмитриевич, при задержании у вашей дочери обнаружили 87 грамм героина. А дома нашли тайник, в котором было еще 47 грамм наркотика. Вы правда верите, что она села за решетку просто так?

- Пойми, все случившееся - огромная провокация. Если бы следователи были бы честными, то они бы искали того парня, который попросил ее забрать сверток. Его контакты у них были, а они все повесили на Юльку и  потирали ладошки в ожидании премии. Я им постоянно об этом твердил и разозлил следователя, который вел дело дочери - Татьяну Николаевну Сенину (в настоящий момент  - экс-сотрудник УФСКН России по Тульской области - прим. автора). Она мне так и заявила, что умоюсь я еще своими слезами. А за пару недель до ареста на остановке ко мне подошел неизвестный, который предложил забрать мои заявления и жалобы на Сенину. Я отказался и они нанесли удар...

[caption id="attachment_300623" align="alignnone" width="520"] Владимир Андреев утверждает, что и против него и против его дочери плетут интриги сотрудники УФСБ и УФСКН[/caption]

«Я интересуюсь оружием. А какой мужик им не интересуется?»

Во время интервью Владимир Дмитриевич не мог найти себе места. Срывал с носа мешавшие очки, откидывал стул, вставая в полный рост, демонстрировал сотни жалоб, оставленных без ответа. Звал посмотреть на мусорку, около которой полтора года назад его арестовали.

- Хорошо помните день ареста?

- Каждую секунду. Тогда я ощутил себя в шкуре загнанного животного. Капкан захлопнулся, и все - выхода нет. А дело было так: прошлым летом в моей квартире полным ходом шел ремонт. Рабочие крупногабаритный мусор вывозили сами, а что полегче - оставляли мне. Вот и 25 июля я вез на тележке выкидывать сумку с хламом, которую оставили рабочие. Уже около свалки меня притормозили подъехавшие на служебном автомобиле полицейские. Попросили документы, которые я им предъявил. Поухмылялись, мол, ничего себе, какой дисциплинированный гражданин попался, паспорт с собой носит. Спросили, что в сумке, после чего заявили, что нужно ехать в участок, ответить на пару вопросов.

- Уже непосредственно в участке стражи порядка обнаружили в сумке арбалет, пиротехнику, парик и строительные патроны?

- И я даже догадываюсь, как там появился такой набор - полицейские просмотрели историю моих поисковых запросов в Интернете и уже подвели под это дело "улики". Я интересуюсь оружием. А какой мужик им не интересуется? Увлекаюсь Средневековьем. По их логике выходит, что если я читал о пытках или казнях, то я обязательно буду кого-то пытать, а потом убью. Смех да и только. Кстати, распечатка схемы арбалета, который я якобы начертил, взята из Интернета. Слава Богу, присяжные оказались разумными людьми.

- Не сочли вас похожим на палача и убийцу?

- И не поверили в то, что я собирался вытащить дочь из тюрьмы на глазах конвоиров. Ты только подумай, в деле на полном серьезе фигурируют мои слова о вертолете, на котором я ее заберу. И о ракете. Мне кажется, или тут даже дураку понятно, что я просто успокаивал дочь?! Она там себе вены резать пыталась, а мне что ей нужно было говорить? Мол, Юль, все потеряно, будешь ты, дочь моя, гнить в тюрьме? Я имел право на выдумки о побеге, лишь бы дать дочери минуту спокойствия. А полицейские извратили наши беседы, соорудив из них уголовное дело.

[caption id="attachment_300626" align="alignnone" width="511"] Начатый в квартире Андреева полтора года назад ремонт вряд ли завершится в ближайшее время[/caption]

«Галочка, я свободен. Еду домой, ставь чайник...»

Несмотря на оправдательный приговор, радость Владимира Андреева продлилась недолго - прокуратура обжаловала решение суда присяжных.

- Полицейские соорудили дело, но в итоге суд присяжных вынес оправдательный приговор. На этом ваши злоключения закончатся?

- Да ты что?! Прокуратура не выпустит меня из своих лап. Они подали апелляцию на решение суда и я почти уверен, что меня опять "закроют". Пока я на свободе, планирую закончить ремонт. А знаешь, зачем? Чтобы жена, Галина Николаевна, сдавала квартиру и на эти деньги отправляла передачки мне и Юльке. Если честно, я больше не верю в справедливость, ведь нынешняя власть - не от Бога. Она от дьявола.

- Не боитесь таких заявлений?

- Я уже ничего не боюсь. А моему заявлению есть прямое подтверждение - полицейские, Филин и Родионов, которые в 2014 году задерживали мою дочку, сейчас сами мотают срок. И в тюрьму они попали за превышение должностных полномочий. В апреле прошлого года эти молодчики, видимо, в очередной раз выполняя план по раскрытию преступлений, задержали и избили мужчину. Требовали его признаться, что он наркоторговец. Но просчитались и их настигла справедливая кара (М. Филин – получил 3 года и 3 месяца, И. Родионов – 3 года и 8 месяцев исправительной колонии общего режима – прим. автора).

- После полутора лет в СИЗО, на свободе вы уже две недели. Привыкли просыпаться в своей комнате, а не в камере?

- Непонятно пока, если честно. Для меня решение присяжных было неожиданным.  В тюрьме я понял, что наши прокуроры и судьи живут в собственном мире. Для них люди делятся на виновных и на тех, кого еще не нашли в чем обвинить. Поэтому на заседания я ездил без всякой надежды. Что называется, для галочки.

- Среди присяжных были споры по поводу вердикта?

- Нет! Только представь, старшина присяжных зачитывает оглашает вердикт и по всем вопросам обвинения я ЕДИНОДУШНО признан невиновным. Ты бы видел лицо прокурора. Судья благодарит присяжных и заявляет, что Андреев Владимир Дмитриевич освобождается в зале суда. Конвоиры в растерянности, я в растерянности. Вышли с адвокатом в коридор, присели на лавочку, а у меня сердце колотится и перед глазами все расплывается. Адвокат принес водички и дал телефон, позвонить жене. Время как будто остановилось и гудки длились целую вечность. Наконец, она сказала в трубку: "Алло". А я ей в ответ: "Галочка, я свободен. Еду домой, ставь чайник".

[caption id="attachment_300628" align="alignnone" width="515"] Владимир Андреев уверен, что прокуратура сделает все, чтобы он в скором времени вернулся в тюрьму [/caption]

Текст: Артем Жильцов