Close
Лента новостей
17 августа
Все новости Все новости Все новости

Не подключили в марте. Перспективы ЖК "Северная Мыза" в Туле

Не подключили в марте. Перспективы ЖК "Северная Мыза" в Туле

«Тульская служба новостей» узнала, что кроется за фразами «доступные квартиры» и «ключи в марте в ЖК «Северная Мыза». На что реально могут рассчитывать дольщики? Могут ли в отношении застройщика возбудить дело?

Бурные обсуждения газификации комплекса «Северная Ммыза» вызвали неподдельный интерес не только у дольщиков. Прозвучавшие на публичных слушаниях в конце марта сроки подачи газа к участку, на котором расположен ЖК «Северная Мыза», идут вразрез с обещаниями самих сотрудников компании-застройщика сдать дома первой очереди до 31 марта 2016 года. Тем не менее, сотрудники компании обещают сдать дом в эксплуатацию, не нарушая сроков.

Анастасия - дольщик второй очереди. По договору долевого участия ключи от квартиры в жилом комплексе ей должны передать в июле этого года. Сразу после этого так же, как многие дольщики, она рассчитывает начать ремонт.

– Акт сверки возможно подписать сейчас и ключи можно получить сейчас. Но этот дом будет без газа и тогда претензии застройщику никто не может предъявить. Дольщик же подписал, что берет квартиру в таком состоянии, в каком она есть на сегодняшний день. Такие предложения тоже поступали: «пожалуйста, хотите, если вам не терпится, ради бога получайте ключи, но потом пеняйте как бы на себя». Поэтому люди ждут, - рассказывает Анастасия Бескаравайная.

На какие сроки все же ориентироваться дольщикам? На те, что указаны в договоре или на те, что прозвучали на публичных слушаниях? Комментарий руководителя отдела продаж ЖК «Северная Мыза» Анна Морозова был весьма лаконичен.

– У нас все идет в соответствии с планом все в порядке, все сроки выдерживаются. Мы уже сдвинули сроки по сдачи объектов… с тем, что мы не успевали, - сказала Анна Морозова.

Люди просто бояться неизвестности. Нет никакой информации, ни бумаг, которые можно почитать, в которых было бы написано, что это не обман. Нет объявлений, никаких видеороликов, нет ничего, что подтверждает другие слухи, которые в принципе тоже не имеют под собой почвы и доказательств, тем не менее, и на них «Северная Мыза» ничего не отвечает, – пояснила Анастасия Бескаравайная.

Подтвердить или опровергнуть  пугающую дольщиков информацию, что не будет газа в жилом комплексе ни в мае, ни в июне, ни даже к концу лета взялись сами газовщики.

– В настоящее время заканчиваются подготовительные работы, в мае мы планируем приступить к началу работ и завершить их осенью. Мы свои обязательства исполняем в полном объеме и в срок, – уточнила советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «ТУЛАГОРГАЗ» Галина Кузина.

Договоры с дольщиками компания-застройщик продолжает заключать. Например, нам  сотрудница офиса компании МГ «Финанс» ЖК «Северная Мыза» на улице Тургеневской в Туле предложила ключи от квартиры до сдачи дома в эксплуатацию, т.е. без газа. Проблемы с газоснабжением менеджер объяснила нерасторопностью самих газовщиков. Помимо перекладывания ответственности на подрядчиков, менеджеры предлагают дольщикам откровенно нарушить 214 Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

– Пустить начать отделку делать, можно, а документы о собственности, чтобы штукатурить, вам газ не нужен, мы тепловыми пушками  топим . 31 мая будут свидетельства о собственности, – рассказала менеджер корреспонденту.

– Те предложения, когда застройщики предлагают провести ремонтные работы до сдачи дома в эксплуатацию, являются прямым нарушением закона о строительстве. В случае обнаружения проведения ремонтных работ в квартирах на строительной площадке до сдачи дома в эксплуатацию, застройщик будет привлечен к административной ответственности,пояснил начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Тульской области Сергей Гончаров.

Анастасия, как и многие другие дольщики, подчас, просто не знают о многочисленных нарушениях со стороны застройщиков и принимают на веру все, что утверждают предприимчивые строители и менеджеры проектов. Жалобы и просьбы разъяснить спорные и непонятные моменты, как правило либо остаются не услышанными или ложатся на стол надзорных органов. Самый распространенный ответ в этом случае – все будет в срок.

Кстати, в скором времени недобросовестные застройщики могут оказаться за решеткой. Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о тюремных сроках до 5 лет за привлечение средств дольщиков с нарушением законодательства. В итоге Уголовный кодекс РФ может пополнить новая статья "Привлечение денежных средств гражданина застройщиком в нарушение действующего законодательства".

Просим данный материал считать официальным запросом в Тульскую областную прокуратуру.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.