Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Два туляка объявили себя банкротами. Видеосюжет

С 1 октября вступил в силу, так называемый, закон о банкротстве физических лиц. Те, чья задолженность превышает сумму в 500 тысяч рублей и не погашается более трех месяцев, могут воспользоваться правом признания себя неплатежеспособным должником.

Вмешательство финансового управляющего должно облегчить участь неплательщика, и в конечном итоге привести к очистке долговой кармы. Но так ли просто стать банкротом и почему закон будет работать только в отношении вынужденных и честных неплательщиков?

Все ответы в нашем сюжете.

Просроченный кредит, долги за ЖКХ, дорожные наказания, забытое обязательство по расписке. Плюс еще и пени по ссуде. Сумма долга в полмиллиона вполне реальна, если регулярно игнорировать штрафные квитанции, звонки коллекторов и визиты судебных приставов. Подобные задолженности имеют почти 5 тысяч жителей Тульской области.

Изменения в законе обязывают граждан, чьи совокупные долги превышают сумму в полмиллиона, обратиться в суд с заявление о признании его банкротом. После решения суда процедура сводится к неразрывному взаимодействию кредитора и должника. Последний при этом будет находиться под бдительным оком финансового управляющего. Если своя голова довела до самой глубины ямы, то выбираться из нее придется, имея на плечах уже чужую.

Для того чтобы приобрести финансовую свободу, необходимо на время стать финансовым рабом. Парадокс, но что поделать? Ведь только банкротство физлица способно остановить безудержную кредитную машину. Процедура предусматривает прекращение начисления пени и процентов, а значит, у должника появляется шанс наконец-таки рассчитаться с долговым бременем. Но, есть масса но. В первую очередь необходимо убедить суд в своей неплатежеспособности.

Не получится обвести вокруг пальца и финансового управляющего. Если должник перед процедурой банкротства захочет спасти свои активы путем переоформления на родственника или друга, новый экономический хозяин может наложить на них свое законное вето. Даже если сделка была проведена до процедуры банкротства.

Не пойдет в сумму уплаты долга: жилье банкрота, если оно, конечно, является единственным, награды, призы, предметы первой необходимости и домашние животные.  После полного финансового очищения бывший должник будет обязан предоставлять информацию о банкротстве, если вдруг опять соберется брать кредит. Удастся ли? Большой вопрос. По прогнозам юристов, новый закон будет работать лишь в отношении тех, кто попал в долговую яму из-за сложной жизненной ситуации. Банкротство для них единственный шанс вырваться из бездонной кредитной ямы. Те, кто готов бегать от приставов и коллекторов до конца жизни, ровно такой же срок могут балансировать на грани 499 тысяч рублей.

На сегодняшний день в арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании себя банкротом обратились два человека: один - уже в первый день действия нового закона (на момент написания сюжета было известно об одном).

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.