Close
Лента новостей
Все новости

Экс-банкир об экономической ситуации: Лучше не будет - это факт

Ниже падать некуда… или есть? Стоимость нефти в очередной "чёрный" понедельник - 24 августа - побила рекорды минимума с 2009-го года.

Вслед за обвалом цены на чёрное золото скатился и рубль. Мнения экспертов разделились: одни убеждены, ниже дна не утонешь, и экономика страны скатилась «дальше некуда», другие готовы поспорить и дают прогноз: дальше будет только хуже.

Санкции и контрсанкции - главная тема вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дней. Патриоты и оптимисты убеждены: Россия ни в чём не нуждается - мы сами себе нефть, сами себе газ, и Европа на пару с Америкой ещё поплачут от своих санкций. Экономисты же смотрят в будущее с характерным для них скепсисом.

- Совокупное хозяйство США и ЕС в 20 раз мощнее российского. Это как фермер со ста коровами. Да, у него бодаются коровы, одна не тельная - у него есть проблемы... Как в любой семье есть свои проблемы. Но это не те проблемы, как у фермера с пятью коровами, - поясняет экс-банкир,  экономист, доктор РУ им Плеханова Игорь Смарагдов.

Присоединение Крыма в свое время многих радовало. Однако за все надо платить. Сегодня цены взлетели так, что билет на самолёт на Крымский полуостров стоит, как тур в Египет. Если же говорить в целом, то кризис-2015 ударил сильнее предыдущего - в 2008-м. Так считают предприниматели. Сегодня, чтобы остаться на плаву,  страховой и по совместительству туристический агент  Александра Ткаченко ограничилась двумя подчиненными и одним офисом.

- Работы получается больше, прибыли получается меньше.  Но, не считая нужным сокращать сотрудников, находим выходы из положения, делаем определённые скидки клиентам, - рассказывает  Александра Ткаченко. - Мы сейчас не даём никакой рекламы - она тоже дорогая. То есть любые возможные расходы мы сокращаем. 

Сокращать сотрудников только дороже, их как минимум приходилось обучать за свой счёт. Тогда, в 2008-ом фирму пришлось закрыть совсем. Набравшись терпения, бизнес-вуман прождала год. В сравнении с сегодняшней реальностью, ей кажется это цветочками.

- Было проще с кредитом, были меньше ставки. И по ипотеке, и по кредитам авто, соответственно больше продавалось автомобилей - мы прямолинейно зависим, поскольку выдавали больше страховок. Конечно в 2008-2009 с этим было попроще. Не могу сказать, что было легко, но было легче найти деньги, - добавляет Александра.

В последнее время много говорится о государственных мерах поддержки предпринимателей. В отчетах чиновников звучат красивые цифры о суммах, выделенных на эти цели, о количестве проведенных семинаров, об увеличении числа предпринимателей в регионе... Однако на практике оказывается, что предусмотренные меры не доступны рядовым бизнесменам, большая часть которых трудится в сфере услуг. Государство делает ставку на современное оборудование, которое позволит производить куда более конкурентоспособный продукт. Посему предлагаемые предпринимателям деньги из федерального бюджета целевые - на переоснащение производства, переобучение сотрудников, на компенсацию части процентов по кредиту, опять-таки взятому на модернизацию производства. Тем, кто, например, занимается отправкой туристов на отдых или подают одежду, модернизировать-то и нечего.

Оказавшись фактически один на один со своими проблемами, предприниматели, чтобы хоть как-то остаться на плаву, приходится прибегать к кредитованию, а это дополнительный плюс к итак уже изрядно выросшим ценам. Сегодня россиян снова учат гордиться своей страной и, закрыв глаза на ценники в магазинах, продолжать верить в мощь своей державы. Ничего нового, идем проторенной тропой - все сложные годы Россия пережила фактически именно за счет голого энтузиазма населения. При этом, ни одно крупное предприятие, которым естественно намного проще пережить нынешние экономические реалии, не сделало подобного патриотического шага в сторону потребителя, ни один банк не пошел на уступки хотя бы для предпринимателей и не снизил ставки по кредитам, чтобы реально их поддержать.

Многое упирается в курс валют. Страшные цифры, которые, казалось бы, никак не связаны ни с зарплатами россиянина, ни с его тратами, в конечном итоге отражаются на кармане потребителя самым непосредственным образом. С замиранием сердца народ сегодня смотрит на табло обменников. Самая ужасная ли это картина?

- На дне ли наша экономика? Улюкаев сказал, что мы на дне. Это очередное дно Улюкаева. Но когда мы на это дно спускаемся, то есть такая притча: снизу нам стучат. Так вот это – очередное дно. Дна еще нет, когда оно будет? Я не пророк, не могу этого сказать. Но то, что лучше не будет - это факт, - заключил  экономист Игорь Смарагдов.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Юлия ШИШКИНА

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.