Тульские водоемы подружат с чистотой

   06.09.2019, 19:01

   Комментариев нет

Тульские водоемы подружат с чистотой

Грандиозную задачу поставили перед собой тульские власти: в кротчайшие сроки требуется навести порядок там, где на протяжении многих поколений копились отходы. Речь идет о наиболее знаковых акваториях региона, на дне которых сейчас хранятся тысячи тонн мусора. Один из таких водных объектов находится прямо в центре Тулы.

Пруд в Рогожинском парке областного центра никогда не чистили. Что сразу видно, достаточно подойти к воде. На поверхности водоема, который приобрел зеленоватый цвет, плавают крупные ошметки древесины, смешавшись с бытовым мусором и пометом. Среди всего этого месива работает внушительного размера устройство.

Так называемый многофункциональный землесосный снаряд выкачивает ил со дна водоема. Оборудование установлено специалистами петербургской компании, с которыми заключен государственный контракт на 10 миллионов рублей. Средства на работы выделили из федерального бюджета. Опыта у специалистов хватает – они трудятся в данной сфере 19 лет. Но даже видевших многое сотрудников фирмы-подрядчика удалось удивить разбросанными по акватории проводами. Современный аппарат то и дело попадал в электрические «сети». Как рассказал прораб Андрей Белов, за последние пару месяцев техника оказывались в заточении минимум 15 раз.

— Это самая мощная и дорогая фриза, которая у нас есть. Она устанавливается на землесосный снаряд. Конечно, зависит от места. Где-то на территории акватории она стабильно работает, а есть места, где проводов очень много и там она постоянно путается. Освобождать оборудование приходилось вручную. Ремонт этой фрезерной установки с гидромотором стоит около 3 миллионов, — пояснил Андрей Белов.

Несмотря на непредвиденные сложности, очистка пруда идет с сильным опережением графиков. Специалисты заступили на объект в начале июня и уже выполнили около 30% работ, закончить планируют до конца года. Весь извлеченный грунт, ил и прочие вещества поступают в геотубы, которые устанавливаются на берегу.

Внешне устройство напоминает огромный мешок. В нем фильтруется вся выкаченная вода, затем ее спускают обратно, а осадок под большим давлением оседает в емкости. Данная работа находится на контроле представителей министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

— Всего порядка 10 тысяч кубометров иловых осадков будет извлечено из пруда. Сейчас они направляются в геотубы, а затем поступят на полигон для утилизации. Основная цель проводимых работ гораздо больше, чем просто выполнение очистки. Рогожинский парк – особо охраняемый природный объект, который курируют «Тульские парки». В дальнейшем прилегающая территория будет благоустроена. Кроме того, планируется оборудовать зоны для массового отдыха жителей города, — сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина.

Очистка водоемов продолжится и в следующем году. Тогда планируется начать работы по оздоровлению двух крупнейших рек Тульской области. На эти цели по нацпроекту «Экология» выделено более 80 миллионов рублей. Будет приведен порядок участок Упы в Одоеве протяженностью 2 километра, а также Оки в Белеве – 2,5 километра. Работу решено приурочить к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Сейчас, глядя на замутненную воду в тульских реках и прудах, непросто поверить в то, что сказанное выше будет реализовано. Но, вспоминая совсем недавний опыт, многие туляки скептически высказывались и относительно очистки участка Упы возле новой Казанской набережной. Там работала аналогичная техника, применялись ровно те же технологии. Возможно, кристально чистой воду назвать нельзя. Но и с тем, что было ранее также не сравнить. Мусор убран, а остальное со временем доделает природа. Главное, что теперь на набережной собираются тысячи и тысячи туристов. Это было бы невозможно без проведения работ по очистке реки. Возможно, та же судьба в скором времени ожидает и другие знаковые водоемы Тульской области.

Фото и текст: Илья Логинов

Видео

"Чудесный" цирк

Фоторепортаж