Тренинг-трилогия. Развод и девичья фамилия

09.12.2019 10:15
Тренинг-трилогия. Развод и девичья фамилия

Один из возможных этапов отношений, пусть и не самый приятный (впрочем, не у всех) – это развод. После того, как хлюпающие носами или хлопающие в ладоши без пяти минут бывшие супруги приходят в ЗАГС, начинается довольно-таки интересный период. Чтобы они не споткнулись о порог холостой жизни, перед которым оказались, их под локоток поддерживает специально обученный человек.

ИА ТСН24 продолжает тренинг-трилогию о взаимоотношениях. В этот раз материал посвящен правилам развода.

Для начала немного статистики. Согласно данным ЗАГС, только в Туле с начала года заявление о разводе подали 627 пар – и это только те, кто принял решение разойтись «дележки» имущества. Без суда же не смогли обойтись 1339 разводящихся: здесь следует отметить, что, если в семье есть ребенок, суд – обязательная процедура.

Но речь пойдет не о них, а о тех самых 627 дуэтах, которые решили выступать соло. Среди них оказались и Татьяна с Константином[имена изменены – прим.автора]: недавняя ссора не прошла для них даром, и их двухлетний брак начал расползаться по швам.

Итак, молодые люди пришли в ЗАГС, подавать заявление о разводе.

- Мне это уже надоело! Он совершенно непробиваемый. Вы представляете, когда я заболела, он, вместо того, чтобы окружить меня заботой и вниманием, ушел гулять с друзьями! И зачем мне такой муж нужен? И это только малая часть причин, по которым я решила все оборвать, - поделилась переживаниями Татьяна с сотрудницей ЗАГС.

- Я купил тебе лекарств, заварил чай, даже заказал доставку роллов – и только потом ушел! Мы с парнями месяц договаривались о встрече, я не мог все взять и отменить. А если ты настолько эгоистична, что не можешь этого понять, мне с тобой тоже не о чем разговаривать! – вторил девушке Константин.

Работник ЗАГС задумчиво покивала и, после осторожных расспросов, вручила молодым людям анкету, где предлагалось ответить на несколько вопросов, среди которых – пункт о мотивах расторжения брака.

Татьяна и Константин единодушно выбрали категорию «Несовпадение брачных ожиданий супругов с реальной ситуацией». Кстати, эту же причину указывают 17,6%  людей, приходящих подавать заявление о разводе.  Этот ответ – второй по популярности. Первое место занимает «Психологическая, эмоциональная несовместимость супругов, утрата чувства любви» (26,9% ответов), на третьем «Супружеская неверность, возникновение чувства любви к другому/другой» (13,9%).

После заполнения анкет паре предложили воспользоваться услугами по медиации. Медиация – это модный сейчас термин, подразумевающий «урегулирование конфликта при поддержке третьей, нейтральной, стороны».

В данном случае такой стороной выступает психолог – поговорить с ним «прописывают» практически всем парам. Разница лишь в том, что одним супругам тонко намекают проконсультироваться со специалистом, а другим – настоятельно рекомендуют. Ко второй категории как раз относятся и Татьяна с Константином. Дело в том, что указанная ими категория «несовпадение брачных ожиданий супругов с реальной ситуацией» как раз входит в число тех, с которыми психолог может плодотворно поработать.

-На сегодняшний день на такое собеседование подано 351 заявление, что оставляет 55% от общего количества. Навязывать это мы не можем, только очень аккуратно предлагаем. Каждый сотрудник ЗАГСА должен быть тоже в какой-то степени психологом, и мы сами смотрим по ситуации. Вот приходит пара, и по ней видно – только сейчас у них была огромная любовь, а потом что-то не поделили и впопыхах сегодня прибежали разводиться. Как показывает практика, если люди пришли еще с чувствами – а это главное, чтобы были чувства, хотя бы какие-то, даже если ненависть, – то с такой парой можно и нужно работать.  Хуже, если они общаются, как друзья: здесь уже редко удается что-то исправить. Чем дольше люди не живут вместе, тем меньше вероятности урегулировать семейный конфликт, – рассказала Елена Донец, председатель комитета ЗАГС администрации города Тулы.

О том, что продолжительность супружеской жизни влияет на количество разводов, говорит и статистика. В 2019 году пришли разводиться 820 пар, проживших в браке 1-5 лет, 449 пар – 6-10 лет, 354 пары – свыше 15 лет, и 249 пар, которые были вместе более 11-15 лет.

Но Татьяна и Константин по пути к психологу не думали о том, что они вписываются в какую-либо статистику: для каждого из них ситуация была индивидуальной, сулившей серьезные перемены в жизни.

Специалист раздал еще один вариант анкеты, а затем долго беседовал с ними, как вместе, так по отдельности. А также выдал брошюры «Кризисный центром помощи женщинам».

- Я что, разве похож на женщину? – возмутился Константин.

Как выяснилось, еще в 2016 году городская администрация заключила контракт с «Кризисным центром помощи женщинам» «о совместной деятельности, о комплексной помощи гражданам, принявшим совместное решение о заключении брака с целью предотвращения разводов и проведения профилактической работы, направленной на сохранение семьи, а также активизации работы, направленной на улучшение положения женщин, семьи и детей».

Профильного бесплатного учреждения для мужчин, оказавшихся в кризисной ситуации, в Туле не существует. Предполагается, что они должны справляться с проблемами своими силами, или оплатив услуги частного психолога. К слову, как отмечают специалисты, услуги психолога в России медленно, но верно приобретают популярность, отходя от стереотипного «Я че, больной, что ли, деньги за это отдавать? Лучше бутылку с друзьями разопьем, полегчает».

Но специалист заверил возмущенного Константина, что молодой человек может прийти к нему снова, и бесплатно. А также предложил паре за тот месяц, который дан на принятие окончательного решения о разводе, пройти специальный курс «Готов к семейной жизни» на базе ЗАГСа.

Это медиация для пар, которые только собираются вступить в брак. В процессе «ГСЖ»  для них модулируют различные жизненные ситуации, при которых чаще всего оказывается, что молодые люди, хоть и приходят подавать заявление, совсем друг друга не знают. И уже на этом этапе психолог может помочь и подсказать им, как так выстраивать отношения, чтобы это не привело к различным кризисам и разводам.

Несмотря на то, что Татьяна и Константин состоят в браке уже два года, к их ситуации подобный курс тоже подходит.

Молодые люди уходили от психолога в глубокой задумчивости. Они не вернулись в ЗАГС через месяц. Как и еще 61 пара, которая пришла подавать заявление о разводе, но передумала. Нельзя с уверенностью сказать, что они остались вместе только после работы с психологом, а не по каким-то другим причинам. Но число сохранивших брак подросло по сравнению с предыдущим годом.


Первую часть «Тренинг-трилогии» можно почитать ЗДЕСЬ. Анна Павлова выясняла, как мужчины и женщины «охотятся» друг на друга, и кто их этому учит. Антонина Маркова узнала, как рожать и заботиться о детях. 

Текст: Анна Молодцова

Фото: открытые источники интернета

Автор: Анна Молодцова

08:34 27.02.2021
Стоимость бензина в Тульской области превысила среднероссийский показатель
07:00 27.02.2021
Тульские юристы опубликовали график бесплатных консультаций на март
05:07 27.02.2021
В тульской кадастровой палате рассказали, как правильно подарить недвижимость
23:06 26.02.2021
В двух магазинах Тульской области не соблюдали «коронавирусные» ограничения
22:22 26.02.2021
В Крапивне в рамках формирования современной городской среды установят купель
21:21 26.02.2021
Для вывоза снега на одной из тульских улиц запретят стоянку транспорта
20:35 26.02.2021
Житель Щекинского района наворовал драгоценностей почти на 1 миллион рублей
20:19 26.02.2021
В Тульской области на треть вырос размер ипотеки
20:00 26.02.2021
В Тульской области 27 февраля временами дождь
19:43 26.02.2021
Тульские памятники вошли в ТОП самых необычных скульптур России
19:36 26.02.2021
В Туле готовятся ввести ограничения для движения грузовиков

Статьи

Аварийная судьба кимовских переселенцев
кимовск аварийный дом переселение
Аварийная судьба кимовских переселенцев «Я здесь жить не буду!». Именно эти слова Юрий несколько лет назад услышал от своей супруги, когда после свадьбы привел ее в свою квартиру. И женщину можно понять. 17.02.2021 18:25
Прививка на работе. На тульских заводах началась вакцинация от COVID-19
тула коронавирус вакцинация сплав
Прививка на работе. На тульских заводах началась вакцинация от COVID-19 Корреспонденты ТСН24 проследили за тем, как прививают туляков на рабочих местах. 27.01.2021 15:30
Правила вакцинации по-тульски. Что нужно знать, чтобы попасть на прививку от коронавируса
тула коронавирус вакцина прививка
Правила вакцинации по-тульски. Что нужно знать, чтобы попасть на прививку от коронавируса По поручению президента Владимира Путина в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В первую очередь... 19.01.2021 09:00
Как туляки будут жить с 1 января
туляки изменения законы
Как туляки будут жить с 1 января Большинство из нас связывают Новый год с возможностью что-то изменить в своей жизни. Никто не скажет, каким будет 2021-й... 01.01.2021 10:30
От пожарного – до пилота
МЧС Кирилл Бирюлин спасатель БПЛА спасатели
От пожарного – до пилота День спасателя отмечают в России 27 декабря. Также в 2020 году Министерство Российской Федерации по делам гражданской... 27.12.2020 09:00
Учительница из Новомосковска пожаловалась президенту
тула новомосковск пожар ук
Учительница из Новомосковска пожаловалась президенту 17 декабря состоится пресс-конференция  Владимира Путина, в рамках которой к главе государства смогут обратиться журналисты и... 16.12.2020 12:55

Актуальное

Стоимость бензина в Тульской области превысила среднероссийский показатель
бензин стоимость цена ЦФО Росстат
Стоимость бензина в Тульской области превысила среднероссийский показатель Средняя стоимость бензина в Тульской области в январе 2021 года составила 47 рублей 12 копеек, что на 0,68 копеек выше... 27.02.2021 08:34
Тульские юристы опубликовали график бесплатных консультаций на март
тула консультация юристы
Тульские юристы опубликовали график бесплатных консультаций на март Консультации состоятся в формате телефонного разговора. 27.02.2021 07:00
В тульской кадастровой палате рассказали, как правильно подарить недвижимость
недвижимость дарение кадастровая палата собственность имущество
В тульской кадастровой палате рассказали, как правильно подарить недвижимость Кадастровая палата Тульской области дала разъяснения по оформлению дарения недвижимого имущества. В ведомстве отмечают... 27.02.2021 05:07
В двух магазинах Тульской области не соблюдали «коронавирусные» ограничения
коронавирус нарушения магазины тульская область
В двух магазинах Тульской области не соблюдали «коронавирусные» ограничения Роспотребнадзор продолжает следить за соблюдением «коронавирусных» ограничений в торговых точках и местах общественного питания Тульской области. 26.02.2021 23:06
В Крапивне в рамках формирования современной городской среды установят купель
Крапивна благоустройство купель
В Крапивне в рамках формирования современной городской среды установят купель Администрация Щекинского района ищет подрядчика для выполнения работ по благоустройству общественной территории... 26.02.2021 22:22
Для вывоза снега на одной из тульских улиц запретят стоянку транспорта
транспорт снег уборка
Для вывоза снега на одной из тульских улиц запретят стоянку транспорта Запрет на остановку и стоянку всех видов транспорта будет действовать в субботу, 27 февраля, на улице Тульского Рабочего... 26.02.2021 21:21