Человек с оркестром

Человек с оркестром

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» – писал в свое время Владимир Маяковский. Сложно сказать, к кому обращался известный поэт, но глядя на одного современного музыканта можно сказать: этот человек – сможет. Речь пойдет о гитаристе сразу трех групп – Znaki, ГильZa и Tomas Band Сергее Письмерове.

Выбрать удобную дату для интервью с музыкантом оказалось гораздо труднее, чем можно было предположить: сколько встречу не назначай – времени не хватает. Эта беседа состоялась в рамках телевизионного проекта "Просто Музыка" за несколько дней до большого тура по России с группой Znaki. Постоянные репетиции, концерты и работа над сведением музыки занимают практически все время музыканта. Даже на это интервью Сергей буквально бежал после очередной репетиции с одним из трех коллективов. До недавнего времени их было четыре.

Сходу хочется задать гитаристу два вопроса: как он оказался в нескольких группах одновременно и, главное, каким образом все успевает?

– Все получилось случайно. Когда я приехал в Москву из Челябинска, то работал с одной командой  – Tomas Band. Концертов было не очень много. Понимал, что надо как-то прожить и начал думать, как подзаработать. Сначала появилась одна команда, потом другая – итого их стало четыре. Каждая группа занимала немало времени, коллективы активировались и стали давать много концертов. Сейчас состою в трех – Znaki, ГильZа (ныне L-77)  и Tomas Band, – рассказывает Письмеров.

Музыкант отмечает, что большую часть времени в плане гастролей занимает группа Znaki. В других же коллективах работа в основном проходит в студии.

– На концертах я действую по принципу, кто первый «забил», с тем и еду. В другие команды в случае накладки на выступление ищу кого-то на замену, – говорит музыкант.

Команды не обижаются? – задаем вполне резонный вопрос.

– Ну, улыбаются, а насчет обижаются – не знаю. Конечно, они переживают. Каждый коллектив должен быть полноценным. Музыканты, играющие на сцене, не меняются годами. Но сейчас новое время, и такой подход практически невозможен. Только если команды будут зарабатывать миллионы, – рассуждает Письмеров.

Помимо большого количества коллективов Сергей Евгеньевич – так его уважительно называют коллеги по цеху – в своем активе он имеет большой опыт игры на разных инструментах. Мало кто из поклонников групп, где играет Письмеров, знает, что он начинал свой путь в мире музыки с духовых. В послужном списке музыканта значатся баритон, саксофон, альт, кларнет. Более того в Интернете без труда можно найти видео, где действующий гитарист или отбивает ритм на барабанах, или ловко переставляет пальцы на клавишных.

– Начинал я с того, что попал в оркестр, в том числе, военный. Приходилось играть на похоронах: нас приглашали, когда умирал ветеран, и его провожали в последний путь. Гитару взял в руки в девять лет, впервые с ней вышел на сцену – в десять, – продолжает музыкант. И отмечает, что взялся за этот инструмент благодаря брату, который тогда уже играл в группе. – Он предложил сходить на репетицию и посмотреть. Я согласился, а когда увидел аппаратуру, то тоже решил, что хочу играть в группе. Сейчас это мой основной инструмент.

Чуть позже старший брат познакомил совсем юного музыканта с руководителем коллектива, в котором сам играл. Уже через пару месяцев Сергей стоял на сцене с другими «коллегами», а в зрительном зале в ожидании сидели родители и друзья.

– Ощущение – будто выходишь на казнь, – вспоминает гитарист. – Ни то чтобы страшно, но полностью растерянный: все трясется, в голове пытаешься собрать то, что выучил. Очень боишься ошибиться, к тому же все играющие с тобой – самоучки. Все ошибаются, а ты должен все это учитывать и поддерживать звучание. Такие ощущения и испытывал первые 15-20 концертов.

Побороть страх Письмерову помогла скрупулезность, с которой он подходил к процессу обучения игры на инструменте. При этом признается, что серьезно взялся за гитару в 28 лет.

– Старался максимально точно выучить все свои партии. Зубрил так, чтобы все было в мышечной памяти, чтобы я мог читать книгу и одновременно играть, –  раскрывает свой секрет успеха Сергей Евгеньевич.

А вот пианино и барабаны гитарист начал осваивать  уже в зрелом возрасте. Музыкант отмечает, что это была скорее жизненная необходимость, нежели личное желание.

– Когда жил в Челябинске и попал в группу, надо было придумывать песни и музыку к ним. Так получилось, что этим занимался я. Мне приходилось создавать и барабанную, и клавишную партии, и даже тексты писать. Освоил эти инструменты на простом уровне. К тому же, когда занимаешься аранжировкой, то полезно знать, как звучат инструменты. Сначала я забивал партии так, что барабанщик, беря палочки в руки, просил нарастить ему еще парочку рук. Со временем все встало на свои места, – говорит Сергей.

Примечательно, что музыку, которую играет и сводит сам гитарист, он в плейлист не заносит – хватает во время записи и на концертах, а один и тот же трек может слушать только в рамках подготовки к выступлению.

– Когда приглашают в какой-то коллектив нужно выучить несколько десятков песен. Приходится слушать не потому что нравится, а чтобы выучить и играть на автомате, чтобы песня была в голове от названия до мелодии. Это позволяет легко адаптироваться в любом новом коллективе. Выучил – и спокоен, что не подведу людей. Некоторые выписывают ноты, но я стараюсь все запоминать. Доверяю своей памяти, – заключает гитарист.

Совсем недавно Сергей Письмеров с группой Znaki вернулся из тура по России, в рамках которого посетили больше десятка городов, в том числе на Урале и Сибири. Несколько дней отдыха, а потом снова в путь с гитарой за спиной.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Антонина Маркова, личный архив Сергея Письмерова

 

22:39 20.10.2020
Два центра образования Тулы перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса
22:09 20.10.2020
Тульские военно-исторические клубы провели тактическую игру по событиям Чеченских войн
21:15 20.10.2020
Газовщики установили бетонный блок во дворе тульского неплательщика, чтобы было стыдно
21:00 20.10.2020
Тульская областная Дума обсудит взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах
20:44 20.10.2020
Возле тульского мемориала «Защитникам неба Отечества» появилась «Сирень славы»
20:06 20.10.2020
Туляка оштрафуют за подделку паспорта
20:00 20.10.2020
В Тульской области 21 октября за окном дождь, а дома ужин при свечах
19:51 20.10.2020
Тульских заключенных проверили на готовность к зиме
19:29 20.10.2020
Тульская область получит 3,6 млн на цифровизацию актовых книг
18:39 20.10.2020
В Туле обсудили вопросы высшего образования
18:14 20.10.2020
Renault Kangoo «слетел» с дороги и опрокинулся в Тульской области

Статьи

Жители поселка Приволье третий год не могут «выйти из сумрака»
приволье свет фонари
Жители поселка Приволье третий год не могут «выйти из сумрака» Выходить из домов жители Приволья Алексинского района перестают с наступлением сумерек: освещение на единственной улице поселка отсутствует напрочь. 14.10.2020 14:35
Пожарная охрана – дело семейное
пожар пожарная охрана МЧС России Калгушкин
Пожарная охрана – дело семейное На протяжении последних 73 лет в России отмечают День специальной пожарной охраны. К ним относятся подразделения, «прикрывающие»... 09.10.2020 12:40
В Тульской области гражданской обороне обучаются 7 тысяч человек
гражданская оборона обучение МЧС ЧС война
В Тульской области гражданской обороне обучаются 7 тысяч человек Знаете ли вы, что такое гражданская оборона? Нет-нет, речь не о легендарной группе Егора Летова, а о системе мероприятий... 04.10.2020 07:05
Реликвии Исторического музея впервые прибыли в Тулу
реликвия тула гим
Реликвии Исторического музея впервые прибыли в Тулу Резиденция в оружейной столице – единственный филиал ГИМа за пределами Москвы. 11.09.2020 16:54
Прививочная кампания в Тульской области: делать или не делать прививку от гриппа?
вакцинация грипп прививка
Прививочная кампания в Тульской области: делать или не делать прививку от гриппа? 07.09.2020 18:05
«Читая солдатские письма, невозможно не плакать»
солдатские письма бессмертный полк
«Читая солдатские письма, невозможно не плакать» Выставка солдатских писем открылась в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля. 03.09.2020 17:49

Актуальное

Два центра образования Тулы перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса
коронавирус школа дистанционка тула
Два центра образования Тулы перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса Обучающихся ЦО №23 переводят с 21 по 27 октября 2020 года на дистанционное обучение. 20.10.2020 22:39
Тульские военно-исторические клубы провели тактическую игру по событиям Чеченских войн
тула чечня страйкбол
Тульские военно-исторические клубы провели тактическую игру по событиям Чеченских войн Тульские военно-исторические клубы провели тактическую игру по событиям Чеченских войн. Игра представляла собой страйкбол... 20.10.2020 22:09
Газовщики установили бетонный блок во дворе тульского неплательщика, чтобы было стыдно
блок газ долг тула
Газовщики установили бетонный блок во дворе тульского неплательщика, чтобы было стыдно Такие бетонные блоки грозят и другим тульским неплательщикам. 20.10.2020 21:15
Тульская областная Дума обсудит взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах
тула дума капремонт
Тульская областная Дума обсудит взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах В тульскую областную Думу внесен документ о внесении изменений в закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату... 20.10.2020 21:00
Возле тульского мемориала «Защитникам неба Отечества» появилась «Сирень славы»
сирень аллея тула
Возле тульского мемориала «Защитникам неба Отечества» появилась «Сирень славы» Она посвящена 75-летию Великой Победы и 110-летию со дня рождения летчицы и первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, Валентины Гризодубовой. 20.10.2020 20:44
Туляка оштрафуют за подделку паспорта
штраф паспорт подделка кимовск
Туляка оштрафуют за подделку паспорта Судебные приставы разъяснили мужчине, что штраф может быть заменен более суровым видом наказания. 20.10.2020 20:06