Человек с оркестром

Человек с оркестром

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» – писал в свое время Владимир Маяковский. Сложно сказать, к кому обращался известный поэт, но глядя на одного современного музыканта можно сказать: этот человек – сможет. Речь пойдет о гитаристе сразу трех групп – Znaki, ГильZa и Tomas Band Сергее Письмерове.

Выбрать удобную дату для интервью с музыкантом оказалось гораздо труднее, чем можно было предположить: сколько встречу не назначай – времени не хватает. Эта беседа состоялась в рамках телевизионного проекта "Просто Музыка" за несколько дней до большого тура по России с группой Znaki. Постоянные репетиции, концерты и работа над сведением музыки занимают практически все время музыканта. Даже на это интервью Сергей буквально бежал после очередной репетиции с одним из трех коллективов. До недавнего времени их было четыре.

Сходу хочется задать гитаристу два вопроса: как он оказался в нескольких группах одновременно и, главное, каким образом все успевает?

– Все получилось случайно. Когда я приехал в Москву из Челябинска, то работал с одной командой  – Tomas Band. Концертов было не очень много. Понимал, что надо как-то прожить и начал думать, как подзаработать. Сначала появилась одна команда, потом другая – итого их стало четыре. Каждая группа занимала немало времени, коллективы активировались и стали давать много концертов. Сейчас состою в трех – Znaki, ГильZа (ныне L-77)  и Tomas Band, – рассказывает Письмеров.

Музыкант отмечает, что большую часть времени в плане гастролей занимает группа Znaki. В других же коллективах работа в основном проходит в студии.

– На концертах я действую по принципу, кто первый «забил», с тем и еду. В другие команды в случае накладки на выступление ищу кого-то на замену, – говорит музыкант.

Команды не обижаются? – задаем вполне резонный вопрос.

– Ну, улыбаются, а насчет обижаются – не знаю. Конечно, они переживают. Каждый коллектив должен быть полноценным. Музыканты, играющие на сцене, не меняются годами. Но сейчас новое время, и такой подход практически невозможен. Только если команды будут зарабатывать миллионы, – рассуждает Письмеров.

Помимо большого количества коллективов Сергей Евгеньевич – так его уважительно называют коллеги по цеху – в своем активе он имеет большой опыт игры на разных инструментах. Мало кто из поклонников групп, где играет Письмеров, знает, что он начинал свой путь в мире музыки с духовых. В послужном списке музыканта значатся баритон, саксофон, альт, кларнет. Более того в Интернете без труда можно найти видео, где действующий гитарист или отбивает ритм на барабанах, или ловко переставляет пальцы на клавишных.

– Начинал я с того, что попал в оркестр, в том числе, военный. Приходилось играть на похоронах: нас приглашали, когда умирал ветеран, и его провожали в последний путь. Гитару взял в руки в девять лет, впервые с ней вышел на сцену – в десять, – продолжает музыкант. И отмечает, что взялся за этот инструмент благодаря брату, который тогда уже играл в группе. – Он предложил сходить на репетицию и посмотреть. Я согласился, а когда увидел аппаратуру, то тоже решил, что хочу играть в группе. Сейчас это мой основной инструмент.

Чуть позже старший брат познакомил совсем юного музыканта с руководителем коллектива, в котором сам играл. Уже через пару месяцев Сергей стоял на сцене с другими «коллегами», а в зрительном зале в ожидании сидели родители и друзья.

– Ощущение – будто выходишь на казнь, – вспоминает гитарист. – Ни то чтобы страшно, но полностью растерянный: все трясется, в голове пытаешься собрать то, что выучил. Очень боишься ошибиться, к тому же все играющие с тобой – самоучки. Все ошибаются, а ты должен все это учитывать и поддерживать звучание. Такие ощущения и испытывал первые 15-20 концертов.

Побороть страх Письмерову помогла скрупулезность, с которой он подходил к процессу обучения игры на инструменте. При этом признается, что серьезно взялся за гитару в 28 лет.

– Старался максимально точно выучить все свои партии. Зубрил так, чтобы все было в мышечной памяти, чтобы я мог читать книгу и одновременно играть, –  раскрывает свой секрет успеха Сергей Евгеньевич.

А вот пианино и барабаны гитарист начал осваивать  уже в зрелом возрасте. Музыкант отмечает, что это была скорее жизненная необходимость, нежели личное желание.

– Когда жил в Челябинске и попал в группу, надо было придумывать песни и музыку к ним. Так получилось, что этим занимался я. Мне приходилось создавать и барабанную, и клавишную партии, и даже тексты писать. Освоил эти инструменты на простом уровне. К тому же, когда занимаешься аранжировкой, то полезно знать, как звучат инструменты. Сначала я забивал партии так, что барабанщик, беря палочки в руки, просил нарастить ему еще парочку рук. Со временем все встало на свои места, – говорит Сергей.

https://youtu.be/0hZtrCA2C-c/

Примечательно, что музыку, которую играет и сводит сам гитарист, он в плейлист не заносит – хватает во время записи и на концертах, а один и тот же трек может слушать только в рамках подготовки к выступлению.

– Когда приглашают в какой-то коллектив нужно выучить несколько десятков песен. Приходится слушать не потому что нравится, а чтобы выучить и играть на автомате, чтобы песня была в голове от названия до мелодии. Это позволяет легко адаптироваться в любом новом коллективе. Выучил – и спокоен, что не подведу людей. Некоторые выписывают ноты, но я стараюсь все запоминать. Доверяю своей памяти, – заключает гитарист.

Совсем недавно Сергей Письмеров с группой Znaki вернулся из тура по России, в рамках которого посетили больше десятка городов, в том числе на Урале и Сибири. Несколько дней отдыха, а потом снова в путь с гитарой за спиной.

Текст: Антонина Маркова

Фото: Антонина Маркова, личный архив Сергея Письмерова

 

10:53 21.04.2021
В кимовском поселке нашли взрывоопасную гранату
10:42 21.04.2021
В Туле выявлен новый рекорд по превышению скорости на проспекте Ленина
10:20 21.04.2021
Жители Тульской области за один день сдали 60 литров крови
10:04 21.04.2021
В Новомосковске на заводе железо-бетонных изделий выявили нарушения условий труда
09:38 21.04.2021
Губернатор Тульской области поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником
09:31 21.04.2021
Тульская область и Москва договорились о создании новых туристических маршрутов
09:01 21.04.2021
Два новых дилерских центра Haval появятся в России
08:09 21.04.2021
Туляков приглашают посетить Неделю итальянского кино
07:39 21.04.2021
Филиал тульской горбольницы №3 на Косой Горе капитально отремонтируют
05:03 21.04.2021
Туляки могут задать вопросы о вакцинации от коронавируса по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора
23:08 20.04.2021
Жительница Плавска пыталась зарезать знакомого в его же квартире

Статьи

Огонь, вода и цистерна с хлором: тульские спасатели ликвидировали несколько «ЧП». Фоторепортаж
учения КШУ МЧС происшествия хлор ДТП
Огонь, вода и цистерна с хлором: тульские спасатели ликвидировали несколько «ЧП». Фоторепортаж Разлив аварийно химических опасных веществ, дорожно-транспортное происшествие, пожар и пострадавший под завалами... 15.04.2021 18:02
О чем говорил, и какие задачи поставил Алексей Дюмин в своем Послании
Дюмин послание медицина демография экономика политика
О чем говорил, и какие задачи поставил Алексей Дюмин в своем Послании Губернатор Алексей Дюмин в Атриуме Тульского кремля огласил свое Послание депутатам областной Думы. Обращение – ежегодное... 14.04.2021 18:07
Год здоровья в пандемию. Какие итоги может озвучить Алексей Дюмин в новом послании
тула дюмин послание медицина
Год здоровья в пандемию. Какие итоги может озвучить Алексей Дюмин в новом послании 14 апреля Алексей Дюмин обратится с ежегодным Посланием к жителям Тульской области и депутатам Думы. Последний раз он... 13.04.2021 14:36
Пришел, увидел – разделил
тула мусор переработка рсо
Пришел, увидел – разделил Вопрос с раздельным сбором мусора довольно остро стоит во многих регионах России, и Тульская область не исключение. 01.04.2021 20:34
Достать из-под земли: судьба подземного перехода в Туле
тула пешеходный переход каминского
Достать из-под земли: судьба подземного перехода в Туле Подземный пешеходный переход на пересечении ул. Каминского и проспекта Ленина снова стал яблоком раздора для туляков. 25.03.2021 15:25
Дышать за решеткой. Как в Тульской области борются с туберкулезом среди заключенных
туберкулез колония лечение тульская область заключенные
Дышать за решеткой. Как в Тульской области борются с туберкулезом среди заключенных Тульская лечебно-исправительная колония – единственное место в регионе, где заключенные, больные туберкулезом, могут получить высококвалифицированную помощь. 243 койки. Новое оборудование. Квалифицированные врачи. Корреспондент ИА ТСН24 побывала в поселке Озерный, чтобы увидеть, какого это – бороться с болезнью в заключении. 24.03.2021 16:11

Актуальное

В кимовском поселке нашли взрывоопасную гранату
кимовск граната мчс
В кимовском поселке нашли взрывоопасную гранату Место, где был обнаружен боеприпас, оцепили. 21.04.2021 10:53
В Туле выявлен новый рекорд по превышению скорости на проспекте Ленина
нарушение рекорд скорость дороги тула
В Туле выявлен новый рекорд по превышению скорости на проспекте Ленина Водитель разогнался до 142 км/ч на проспекте Ленина на прошлой неделе, 13 апреля. 21.04.2021 10:42
Жители Тульской области за один день сдали 60 литров крови
донор тульская область кровь переливание
Жители Тульской области за один день сдали 60 литров крови Более 130 человек сдали свою кровь в Тульской области в Национальный день донора. 21.04.2021 10:20
В Новомосковске на заводе железо-бетонных изделий выявили нарушения условий труда
новомосковск завод нарушения
В Новомосковске на заводе железо-бетонных изделий выявили нарушения условий труда Организацию обязали устранить выявленные нарушения. 21.04.2021 10:04
Губернатор Тульской области поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником
тула губернатор поздравление
Губернатор Тульской области поздравил работников местного самоуправления с профессиональным праздником Так же глава региона отметил, что областное правительство продолжит системную поддержку местного самоуправления и сельских старост. 21.04.2021 09:38
Тульская область и Москва договорились о создании новых туристических маршрутов
туризм Москва Тульская область маршруты
Тульская область и Москва договорились о создании новых туристических маршрутов Предполагается, что туристам с детьми из Тульской области будет интересно посетить спорткомплекс «Лужники» или парк развлечений «Остров мечты», а молодым москвичам – интерактивный Музей станка, индустриальные творческие кластеры Тулы и арт-пространства. 21.04.2021 09:31