Соперники тульского «Арсенала» в РФПЛ: УРАЛьский хребет

Соперники тульского «Арсенала» в РФПЛ: УРАЛьский хребет

«Тульская служба новостей» продолжает серию материалов о соперниках канониров в сезоне Российской футбольной Премьер-лиги 2016/17. В наших статьях мы расскажем вам об истории клубов, последнем сезоне в РФПЛ (ФНЛ), трансферной политике и задачах команд на этот сезон. В пятом туре тульский "Арсенал" отправляется в гости к екатеринбургскому "Уралу".

Немного истории

Играть в футбол на Урале любители начали задолго до того, как были организованы футбольные лиги и определены правила игры. В праздничные дни энтузиасты футбола находили ровную площадку и начинали игру. Границ поля не было, ограничивалось оно только примитивными футбольными воротами без сеток, да зрителями-болельщиками. Игра долгое время не прерывалась. Перерыв наступал лишь тогда, когда забивался гол. Футбольные мячи энтузиасты покупали вскладчину, собирая деньги по копейкам. А стоил мяч тогда очень дорого. Футбольные встречи проводились тогда по договоренности капитанов команд и собирали большое количество зрителей. Интерес к живой, динамичной игре неустанно рос. «Дикие» футбольные команды, кроме Екатеринбурга и Перми, появились в Челябинске, Нижнем Тагиле, Тюмени, Невьянске и других уральских городах. В этих командах постепенно вырастали хорошие игроки. Этим отчасти и объяснятся быстрое развитие футбола.

В 1928 году, когда еще только развертывалось строительство Уралмашзавода, была оборудована первая спортивная площадка. Инициатор ее создания – Николай Александрович Глазырин, который был выпускником Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, а во время службы в армии играл в футбол за команду ВВС Ленинградского военного округа. После демобилизации Глазырин вернулся в Свердловск на Уралмашзавод. В 1930 году Николай Александрович создал первые четыре команды из числа строителей. Команда-победительница этого мини-турнира включилась в розыгрыш первенства Свердловска по футболу и получила название «Уралмашстрой».

Первые выступления были не совсем удачными для «Уралмашстроя». Но уже в 1932-1933 годах, накопив некоторый опыт, она заставила отодвинуться на задний план многие команды. В 1933 году завод вступил в эксплуатацию, и команда «Уралмашстроя» была преобразована в футбольную команду завода. В розыгрыше первенства завода между цеховыми футболистами участвовало 20 футбольных команд, в их составе тренировалось 340 футболистов.

В тридцатых годах на стадионе Уралмашзавода проходили и междугородные встречи. Одной из наиболее интересных была в 1934 году товарищеская встреча заводских спортсменов с футболистами школы военно-воздушных сил Оренбурга. Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу Уралмаша. В 1935 году сборная команда завода на стадионе «Динамо» принимала футболистов трудовой коммуны из города Кунгура. В этой встрече уралмашевцы добились убедительной победы со счетом 5:1, продемонстрировав высокий класс игры.

Хорошо сыгравшись, пополнив команду способной молодежью, футболисты «Уралмашзавода», в 1935-1936 годах становятся чемпионами Свердловска.

После Великой Отечественной войны свердловская команда дебютировала в первенстве СССР. Всего же команда приняла участие в 42 союзных чемпионатах. Высшим достижением стал выход к 1968 году в Высшую лигу. Однако, команда задержалась в нём лишь один сезон.

"Уралмаш" в 1979 году.

Лишь в 1991 году, финишировав первыми в зоне Центр, свердловские футболисты вернулись в первую лигу СССР. И сходу заняли там третье место. Это достижение позволило «Уралмашу» выйти в Высшую лигу, но уже не чемпионата СССР, а чемпионата России.

Особую главу в истории свердловского клуба занимает еврокубковый опыт нашей команды. 1996 год. Мальта. Франция. Дания. Такими были тогда маршруты уральских футболистов по футбольной Европе.

Следующее заметное событие произошло в марте 2003 года: было объявлено о создании ОАО «Футбольный клуб «Урал». Произошло не только переименование команды и ее географической принадлежности (Свердловская область), но и клубных цветов, которые стали соответствовать соответствуют флагу области - бело-сине-зеленый. Президентом ФК «Урал» назначен известный спортивный деятель Григорий Иванов, который находится в этой должности по сей день.

По итогам первенства 2003 года свердловская команда заняла 19 место и вернулась во второй дивизион. Результатом выступления «Урала» в сезоне-2004 стало возвращение в первый дивизион. Там клуб находился до сезона 2013/14, который начал в Премьер-лиге, победив до этого в ФНЛ.

Полузащитник Олег Шатов во времена выступления за "Урал".

После 11 места в сезоне-2013/14 последовало 13-е место в сезоне 2014/15 и, наконец, 8 место в сезоне 2015/16.

Прошлый сезон

В сезоне 2015/16 "Урал" занял наивысшее для себя место в Высшей лиге - восьмое. Сезон клуб провёл достаточно ровно, немного сбавив обороты только по весне, лишив себя надежд на попадание в зону еврокубков. В итоге отставание от пятого места составило 11 очков.

Лучшим бомбардиром команды стал Спартак Гогниев, забивший 8 мячей. В нынешнем сезона нападающего в команде уже нет.

Трансферы

В межсезонье клуб пополнили как ветераны отечественного футбола в лице полузащитника Александра Павленко и нападающего Романа Павлюченко, так и менее известные широкой болельщицкой массе игроки: защитники Фомин и Панков, полузащитник Жуков, нападающие Чантурия, Бугуи и Нуров.

Потери оказались более существенными. Это люди, на плечах которых держалась игра команды в прошедшем сезоне: полузащитники Герсон Асеведо, Александр Сапета, Александр Рязанцев и нападающий Эдгар Мангучарян. И, кстати, в тульский "Арсенал" перешёл полузащитник Никита Бурмистров.

Стадион

В нынешнем сезоне домашние матчи "Урал" проводит на «СКБ-БАНК АРЕНА», в которой могут разместиться 10 тысяч зрителей. Арена, расположенная в Екатеринбурге, была сдана летом 2015 года. Это первый в России объект, построенный к чемпионату мира по футболу-2018. Команда будет выступать на нём ближайшие два года, после чего переедет на Центральный стадион, в данное время реконструируемый к мундиалю.

Стадион «СКБ-БАНК АРЕНА».

История противостояния

В дебютном для канониров сезоне Премьер-лиги 2014/15 уральская команда дважды оказывалась сильнее. Сперва победив 1:0 в Екатеринбурге, а затем увезя три очка из Тулы (1:2). Двумя играми соперничество коллективов пока и ограничивается.

Состав.

Вратари: Дмитрий Арапов, Нитколай Заболотный, Алекснадр Шубин. Защитники: Александр Данцев, Александр Новиков, Пабло Фонтанелло, Владимир Хозин, Михаил Меркулов, Денис Кулаков, Доминик Динга, Радован Панков. Полузащитники: Роман Емельянов, Артём Фидлер, Сергей Серченков, Александр Щербаков, Дмитрий Коробов, Резо Гавтадзе, Георгий Жуков, Александр Павленко, Сергей Подоксенков. Нападающие: Чисамба Лунгу, Александр Ставпец, Роман Павлюченкол, Бугуи Жан Жак, Георгий Чантурия.

В клубе восемь легионеров, что при соотношении на поле иностранцев-россиян шесть к пяти позволяет использовать их регулярно относительно безболезненно.

Президент ФК "Урал" Григорий Иванов.

Что касается ожиданий от текущего сезона, президент клуба Григорий Иванов назвал его промежуточным на пути к следующему, перед которым команде будет поставлена задача финишировать в еврокубковой зоне. А в этом году хватит и места в десятке.

Текст: Артём Свирин

Статьи

Рыбалка в Тульской области
де ловить рыбу в Тульской области бесплатная рыбалка платная рыбалка рыбалка на реке
Рыбалка в Тульской области Вопросом, где ловить рыбу в Тульской области (на реке, на водохранилище, на пруду или на озере), задаются не только коренные... 28.07.2021 15:01
Туляк рассказал о знакомстве с коронавирусом и причинах вакцинации
тула коронавирус РФ заболеваемость
Туляк рассказал о знакомстве с коронавирусом и причинах вакцинации История Covid-19 от первых заболевших в Тульской области 28.07.2021 11:00
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса
сплав Тула конкурс
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса НПО «Сплав» им. Ганичева отметило 76-летие и подвело итоги конкурса «С днем рождения, Сплав!» 24.07.2021 10:20
Строительство аквапарка в Туле
тула аквапарк строительство где построят аквапарк
Строительство аквапарка в Туле На месте бывшего клуба «Премьер» в Туле идет возведение нового аквапарка. Десятиэтажное здание с ресторанами... 20.07.2021 18:24
Романцевские горы. Тульская область
Романцевские горы. Тульская область Романцевские горы (Кондуки) Тульской области: история, где находятся, как доехать, фото, пляжи и купание, отдых с палатками и рыбалка 13.07.2021 18:13
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин
тула коронавирус авто
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин В 2019 году объемы продаж новых автомобилей в России упали на 2,3%, в 2020-м — уже на 9,1%, до 1,59 млн единиц. Причина провала... 07.07.2021 10:06

Актуальное

Два туляка украли сельскохозяйственные инструменты с чужого участка
кража инструменты Тула
Два туляка украли сельскохозяйственные инструменты с чужого участка Тульские полицейские разбираются в краже имущества с чужого участка, которая произошла в одной из деревень Ясногорского района. 01.08.2021 22:30
Тулякам предлагают разработать проекты для укрепления национальных отношений
конкурс многонациональная страна
Тулякам предлагают разработать проекты для укрепления национальных отношений Практики по укреплению национальных отношений в России будут разрабатываться в рамках Всероссийского конкурса. 01.08.2021 21:00
2 августа в Туле возможен дождь
погода Тула лето август
2 августа в Туле возможен дождь Днем возможны осадки в виде дождя, местами – гроза с порывами ветра до 17 м/с. 01.08.2021 20:00
2 августа два населенных пункта Суворовского района останутся без света
свет отключение Тула
2 августа два населенных пункта Суворовского района останутся без света Плановое отключение электроэнергии запланировано в двух населенных пунктах Суворовского района Тульской области 2 августа. 01.08.2021 19:30
Туляки стали реже умирать от онкологии
онкология смертность Тула
Туляки стали реже умирать от онкологии Смертность от онкологии снизилась в Тульской области на 7% с начала 2021 года. 01.08.2021 18:00
Два туляка пострадали в ДТП за сутки
авария Тула пострадавшие
Два туляка пострадали в ДТП за сутки Два туляка пострадали в дорожно-транспортных происшествиях за минувшие сутки. 01.08.2021 16:30