Соперники тульского «Арсенала»: махачкалинско-каспийский «Анжи»

Соперники тульского «Арсенала»: махачкалинско-каспийский «Анжи»

«Тульская служба новостей» продолжает серию материалов о соперниках канониров в сезоне Российской футбольной Премьер-лиги 2016/17. В наших статьях мы расскажем вам об истории клубов, последнем сезоне в РФПЛ (ФНЛ), трансферной политике и задачах команд на этот сезон. В третьем туре канониров ждет выезд в Дагестан, где они встретятся с местным «Анжи»

Немного истории

Футбольный клуб «Анжи» был основан в 1991 году. Идеей создать собственную футбольную команду загорелся руководитель «Дагнефтепродукт» Магомед-Султан Магомедов и бывший игрок махачкалинского «Динамо» Александр Маркаров. Почему «Анжи»? Потому что название команды – древнее кумыкское название местности, где сейчас расположен город Махачкала.

За свою недолгую историю существования, в сравнении с большинством других клубов Премьер-лиги, команда сумела из самых низов пробиться в РФПЛ.

В год своего создания команда дебютировала на чемпионате Дагестана и, к слову, весьма успешно: в 20 сыгранных в сезоне матчей «Анжи» одержало 16 побед и четыре ничьи – это принесло команде чемпионство и попадание в Профессиональную футбольную лигу (второй дивизион).

В первый год выступления на профессиональном уровне команда заняла в своем дивизионе пятую строчку, но уже в следующем сезоне «Анжи» возвышался на пьедестале почета. Однако счастье было недолгим: в связи с реорганизацией всего первенства России команде из Махачкалы пришлось остаться во втором дивизионе. Только спустя три сезона, в 1996 году, команда под руководством чемпиона СССР 1982 года Эдуарда Малофеева смогла пробиться в первый дивизион.

Правда, о клубе широкая публика узнала чуть раньше: в сезоне-1995/96 махачкалинский клуб в 1/16 финала Кубка России выбил из розыгрыша тогдашнего чемпиона России владикавказскую «Аланию» – 2:1. Правда, в четвертьфинале махачкалинцы, уступив столичному «Динамо», вылетели из Кубка.

Два сезона – 1996 и 1997 годов – ушли на закрепление команды в первом дивизионе. Махачкалинский клуб тогда занял 13 и 12 места соответственно. В 1999 году президентом клуба стал председатель правительства Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. На должность тренера пригласили местного специалиста Гаджи Гаджиева. Тогда перед тренером поставили задачу вывести «Анжи» в высший дивизион. Наставник махачкалинцев полностью обновил состав команды, в который вошли малоизвестные и даже списанные игроки.

Результат был получен в том же сезоне – 1999 году – клуб занял первое место в дивизионе, что давало ему право на повышение в классе.

В следующем сезоне команда Гаджиева выступала в высшем дивизионе и на домашнем стадионе проиграла единожды московскому «Спартаку». Даже перед последним туром «Анжи» шел на третьем месте и претендовал на бронзовые медали, однако поражение от прямого конкурента – столичного «Торпедо» – сбило дагестанский клуб с пьедестала почета. Но и четвертое место гарантировало клубу выступление в Кубке УЕФА. Правда, руководство шотландского клуба «Глазго Рейнджерс» отказалось играть в Дагестане, и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил вопрос в пользу иностранцев: «Анжи» пришлось провести домашний матч на нейтральном поле в Варшаве. Тогда дагестанский клуб уступил с минимальным счетом – 0:1.

В 2002 году команда снова вернулась в первый дивизион, заняв по итогам сезона 15-е место в турнирной таблице. Там «Анжи» проболтался семь лет. Каждый раз клубу ставили задачу выйти в Премьер-лигу, но команда занимала максимум шестое место.

Неудачным было и выступление в розыгрышах Кубках России.

Выйти в высший дивизион команде удалось в 2009 году под руководством Омари Тетрадзе. Через некоторое время, после отставки специалиста, команду снова возглавил Гаджи Гаджиев.

В 2011 году в «Анжи» запахло деньгами – клуб купил миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов. Благодаря финансам, вкладываемым владельцем клуба, команду пополнили известные на весь мир футболисты: чемпион мира 2002 года 37-летний Роберто Карлос, лучший опорный полузащитник Бразилии того года Жусилей да Силва, игрок «Андерлехта» марокканец Мбарк Буссуфа, нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли, полузащитник «ПСВ» Балаж Джуджак, выступавший тогда за лондонский «Челси» Юрий Жирков, нападающий «Интера» Самуэль Это’о, вратарь сборной России Владимир Габулов, Мехди Карсел-Гонсалес и защитник сборной Конго Кристофер Самба.

В 2012 году возглавил клуб никто иной, как Гус Хиддинк.

В первой части сезона-2012/13 «Анжи» занимал второе место, кроме того, клуб также вышел в плей-офф Лиги Европы и четвертьфинал Кубка России. Осенняя часть чемпионата была не так успешна, как осенняя, однако команда сумела взять бронзовые медали отечественного чемпионата.

1 июня 2013 года махачкалинский клуб в Грозном на стадионе «Ахмат-Арена» в финальном матче Кубка России встретился с московским ЦСКА. Не сумев победить в основное время, команда проиграла по серии пенальти.

Счастье «Анжи», которое, по большей степени стало возможным, благодаря деньгам Сулеймана Кермова, длилось недолго: в августе 2013 года владелец клуба выразил недовольство результатами команды и решил сократить финансирование путем продажи ряда лидеров. В клуб в очередной раз вернулся в качестве тренера Гаджи Гаджиев, но снова ненадолго, а председатель совета директоров Константин Ремучуков написал в своем «твиттере», что из-за ухода дорогих игроков бюджет команды будет на уровне 50-70 млн долларов в год. При этом будет развиваться академия.

Однако это все не помогло улучшить результат и даже наоборот – команда вылетела в ФНЛ и провела там сезон-2014/15. Выводить клуб из ямы первого дивизиона поручили Сергею Ташуеву, который позже был уволен. «Анжи» вышел в Премьер-лигу со второго места.

Прошлый сезон

Как только команда вернулась в высший дивизион – сезон-2015/16, на должность главного тренера назначили экс-наставника саранской «Мордовии» Юрия Семина. При нем из клуба ушли 13 игроков. Но и он пробыл у руля недолго: после первых десяти туров клуб находился на последнем, 16-м, месте турнирной таблицы, имея в активе всего шесть очков. После очередного не совсем удачного матча (ничья 1:1 с «Уфой») Семин подал в отставку, и на его место пришел Руслан Агаларов. При нем команда показывала плохую в плане качества, но результативную игру. Под руководством Агаларова команда смогла подняться на 13 место и в стыковых матчах дважды обыграла астраханский «Волгарь» – 0:1 и 2:0. Это позволило «Анжи» остаться в Премьер-лиге.

К слову, прописка клуба в высшем дивизионе помогла сохранить домашний стадион клуба «Анжи-Арену», располагающийся в Каспийске. В марте текущего года в СМИ появилась информация, что в случае вылета команды в ФНЛ владелец клуба Сулейман Керимов готов переделать арену в аквапарк. По мнению миллиардера, новый стадион не приносит удачи.

Трансферы

Этим летом ротация коснулась не только состава самой команды, но и тренерского штаба: после 13-го места в Премьер-лиге пост главного тренера покинул Руслан Агаларов, и на его место был приглашен чешский специалист Павел Врба. Помогают ему Душан Фитцель, Александр Бокий и Мартин Тихачек.

Что касается игроков, то «Анжи» покинули вратари Евгений Помазан и Александр Криворучко; защитники Андрей Ещенко и Расим Тагирбеков; полузащитники Камиль Агаларов и Илья Максимов; нападающий Исламнур Аблулавов.

Пополнили команду 11 игроков: вратари Давид Юрченко и Александр Беленов; защитники Хуан Кала, Седрик Ямбере; полузащитники Мохаммед Рабиу, Сергей Каретник, Святослав Георгиевский, Валерий Чуперка, Мурад Курбанов, Юрий Удунян; нападающий Филипп Будковский.

Среди возможных трансферов – защитник Владимир Гранат и полузащитник Владислав Кулик.

Стадион

В настоящее время «Анжи», несмотря на то, что является махачкалинским клубом, выступает в городе Каспийске – в 20 километрах от столицы республики.

Стадион, который сейчас называется «Анжи-Арена». был открыт 22 июля 2003 и ранее назывался «Хазар».

С приходом нового владельца Сулеймана Керимова, в 2011 году было принято решение провести масштабную реконструкцию: стадион был отстроен заново и получил название «Анжи-Арена».

Арена способна вместить 26400 зрителей. Имеет натуральный газон.

История противостояния

Тульский «Арсенал» и махачкалинский «Анжи» встретились в сезоне-1998 года, играя в первом дивизионе. В матче первого круга канониры принимали дагестанскую команду и крупно выиграли на домашнем Центральном стадионе – 5:2.

Во втором круге чемпионата «Арсеналу» повезло меньше, и канониры уехали из Дагестана пораженными – 1:2.

В сезоне-1999 года «Анжи» и «Арсенал» также поделили победы: оба клуба смогли выиграть друг у друга и даже с одинаковым счетом – 1:0.

В сезоне-2004 года «Арсеналу» не повезло: он дважды проиграл «Анжи» – 0:2 в первом круге, и 1:2 во втором.

Теперь командам предстоит встретиться, спустя 12 лет. Уже не в первом дивизионе, как ранее, а в Премьер-лиге.

Состав

В основную обойму махачкалинского «Анжи» входят 25 игроков, десять их которых – иностранцы. Напомним, в России действует лимит легионеров 6+5.

Больше всего у «Анжи» защитников – 12 человек. Хуже всего (по количеству) укомплектована линия нападения: здесь значатся лишь Филипп Будковский и Янник Боли.

Текст: Антонина Маркова

23:10 27.07.2021
Команда УФСИН России по Тульской области заняла первое место на соревнованиях по легкой атлетике
22:16 27.07.2021
В Туле пройдет Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!»
21:09 27.07.2021
Туляков ждут на Епифанской ярмарке
20:26 27.07.2021
Жительница Киреевского района обвиняется в халатности, повлекшей смерть трех человек
20:19 27.07.2021
Три надземных перехода открыли в Тульской области на трассе М-4
20:00 27.07.2021
В Туле облачно и жарко 28 июля
19:37 27.07.2021
Массовая авария произошла в Туле на трассе М-2
19:20 27.07.2021
Путешественник Федор Конюхов добрался до Северного полюса на дрейфующей льдине
19:01 27.07.2021
19 тысяч сообщений о пожарах получили тульские спасатели за первое полугодие 2021 года
18:53 27.07.2021
В Кимовском районе завершается реконструкция моста через реку Дон
18:43 27.07.2021
Новый сквер появится на проспекте Ленина в Туле

Статьи

Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса
сплав Тула конкурс
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса НПО «Сплав» им. Ганичева отметило 76-летие и подвело итоги конкурса «С днем рождения, Сплав!» 24.07.2021 10:20
Строительство аквапарка в Туле
тула аквапарк строительство где построят аквапарк
Строительство аквапарка в Туле На месте бывшего клуба «Премьер» в Туле идет возведение нового аквапарка. Десятиэтажное здание с ресторанами... 20.07.2021 18:24
Романцевские горы. Тульская область
Романцевские горы. Тульская область Романцевские горы (Кондуки) Тульской области: история, где находятся, как доехать, фото, пляжи и купание, отдых с палатками и рыбалка 13.07.2021 18:13
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин
тула коронавирус авто
Перспективы тульского авторынка в пандемию: рост цен и дефицит машин В 2019 году объемы продаж новых автомобилей в России упали на 2,3%, в 2020-м — уже на 9,1%, до 1,59 млн единиц. Причина провала... 07.07.2021 10:06
Земля уходит из-под ног. Что делать, когда проваливается асфальт? Советы юриста.
Асфальт провал юрист ущерб
Земля уходит из-под ног. Что делать, когда проваливается асфальт? Советы юриста. В последнее время в Туле участились случаи провала грунта. Для одних это становится новостным поводом, для других - причиной... 23.06.2021 11:31
Магазинам - время, супермаркетам – час
тула магазин работа предложение
Магазинам - время, супермаркетам – час Предложение ограничить работу крупных супермаркетов, запретив им работать в круглосуточном режиме и в выходные, обсуждается на федеральном уровне. 22.06.2021 15:05

Актуальное

Команда УФСИН России по Тульской области заняла первое место на соревнованиях по легкой атлетике
уфсин спорт в туле соревнования
Команда УФСИН России по Тульской области заняла первое место на соревнованиях по легкой атлетике Спортсмены из УФСИН продемонстрировали отличную спортивную подготовку на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу в зачет Спартакиады Тульской областной организации «Динамо» 2021. 27.07.2021 23:10
В Туле пройдет Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!»
кино тульская область фестиваль
В Туле пройдет Международный кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!» В Туле и Тульской области с 5 по 11 сентября пройдет ХХI Международный кинофестиваль комедии. 27.07.2021 22:16
Туляков ждут на Епифанской ярмарке
куликово поле мед ярмарка в туле
Туляков ждут на Епифанской ярмарке Ежегодная ярмарка в старинном уездном городе Епифане откроется 14 августа. 27.07.2021 21:09
Жительница Киреевского района обвиняется в халатности, повлекшей смерть трех человек
угарный газ халатность киреевский район
Жительница Киреевского района обвиняется в халатности, повлекшей смерть трех человек 51-летняя женщина не проконтролировала исполнение графика осмотра дымовых и вентиляционных каналов в одном из домов города Болохово на улице Советской. 27.07.2021 20:26
Три надземных перехода открыли в Тульской области на трассе М-4
м-4 переходы тульская область
Три надземных перехода открыли в Тульской области на трассе М-4 Для жителей Тульской области возвели надземные переходы на трассе М-4. 27.07.2021 20:19
В Туле облачно и жарко 28 июля
погода тульская область
В Туле облачно и жарко 28 июля Погода в Тульской области на 28 июля. 27.07.2021 20:00