Лента новостей
19 мая
Все новости

В Тульской области построят нефтехимический комплекс

В Тульской области построят нефтехимический комплекс

Развитие производственной площадки завода «Штамп» и создание в Тульской области нефтехимического комплекса. Это две задачи, входящие в план развития тульской промышленности на перспективу. Сейчас это только инициативы. Их реализацию поддержал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе недавнего визита.

Реализация предложенных направлений будет вестись совместно с Минпромторгом. Что касается "Штампа", то речь идет о включении этого предприятия в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса на 2016 – 2020 годы. Это позволит расширить производство оборонной продукции в рамках госзаказа.

Нефтехимический комплекс предполагается создать в Ефремове. Для это предстоит прежде всего проложить по территории Тульской области нефтепровод, для поставки сырья на производство.

- Этот нефтехимический комплекс будет решать проблемы по трем направлениям: обеспечение нефтехимическим сырьем тульских предприятий; импортозамещение в сегменте полимеров для химической и легкой промышленности; и самая серьезная задача – это кооперация в масштабах ЦФО, чтобы производить топливо и обеспечивать внутренний спрос в ЦФО, - рассказал ИА "Тульская служба новостей" министр промышленности и  ТЭК Дмитрий Ломовцев.

На реализацию капиталоемкого проекта, который предполагает строительство абсолютно нового производства, потребуется не меньше 5-7 лет.

- Инициатором выступило правительство Тульской области. Совместно с Минпромторгом РФ необходимо будет обосновать размещение нефтехимического комплекса, вторым этапом провести технико-экономическое обоснование проекта и уже при наличие этих двух серьезных исследований вести переговоры с инвесторами, чтобы они на принципах государственно-частного партнерства вкладывали свои средства, - заключил Дмитрий Ломовцев.

Минимальная капиталоемкость проекта - 3 миллиарда долларов. Тем не менее  предварительные уже есть инвесторы, которые заинтересованы и готовы вкладывать средства в строительство нефтехимического кластера.

Юлия Александрова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.