Соперники тульского «Арсенала» в РФПЛ: непредсказуемый «Спартак»

Соперники тульского «Арсенала» в РФПЛ: непредсказуемый «Спартак»

«Тульская служба новостей» запускает серию материалов о соперниках канониров в сезоне Российской футбольной Премьер-Лиги 2016/17. В наших статьях мы расскажем вам об истории клубов, последнем сезоне в РФПЛ (ФНЛ), трансферной политике и задачах команд на этот сезон. В первом туре туляков ждет московский «Спартак». 

Немного истории 

В каждый новый сезон московский «Спартак» входит если не фаворитом, то командой, от которой чего-то ждут. По крайней мере, болельщики команды. Вспоминая о былом (а это ни много ни мало 9 чемпионств начиная с 1991 года), фанаты ждут возрождения красно-белого феникса. Свой последний чемпионский титул «Спартак» завоевал в 2001 году. За тот «Спартак» играли Титов, Робсон, Баранов, Парфенов, Ковтун и до боли знакомый фанатам «Арсенала» Александр Филимонов. Тогда же в команде начали появляться Эссиен Фло, Бай Кебе и прочие Мкунку.

В сезоне 2002 года москвичи завоевали бронзу. На следующий год были уже десятыми, но выиграли Кубок России, обыграв в финале «Ростов». По пути к финалу «Спартак» выбил «Уралан», «Сокол» и «Ладу». Но трофей он и в Африке трофей. Тем более что он на сегодняшний день является для красно-белых последним. За команду на тот момент уже пинали мяч Рикарду Руссо, Гин де Соуза, Срджан Станич и Даниэль Хрман. Пару матчей, кстати, сыграл и нынешний новичок «Арсенала» Александр Шешуков.

В следующем сезоне «Спартак» пошел по входящему на тот момент в моду пути – в команду пришел иностранный тренер. По ходу сезона итальянца Невио Скала заменил «менее иностранный» Александр Старков. Латыш, после уже проваленного Скалой сезона –8 место, – взялся строить команду по-новому и положил начало серебряной эре «Спартака».

В 2005 и 2006 годах, играя «не по-спартаковски» – от обороны, – красно-белые заняли в чемпионате 2 место. Правда, сезон 2006 года москвичи завершали уже без Старкова. Экс-рулевой «Арсенала» Дмитрий Аленичев подверг резкой критике работу специалиста из Латвии. Бунтаря и легенду «Спартака» отчислили из команды. Болельщики встали на сторону Аленичева. Вскоре Старков тоже покинул клуб. Пост тренера москвичей занял Владимир Федотов. С ним красно-белые снова взяли серебро и засветились в Лиге Чемпионов. Руководство клуба уволило Федотова после серии неудачных матчей. У его сменщика Станислава Черчесова получилось тоже не особо. Пришел великий (как игрок) датчанин Михаэль Лаудруп. Снова не вышло. После серебряной серии из трех сезонов, клуб свалился на 8 место.

Далее в «Спартаке» наступила неоднозначная эпоха Валерия Карпина. Клуб при наставнике брал бронзу, феерил и позорился в Европе. Сменивший ненадолго Карпина испанец Унаи Эмери, особого результата не дал. Тренер получил обидное «тренеришка» от игрочищи Артема Дзюбы, вернулся в Испанию, завоевал три подряд кубка Лиги Европы и возглавил ПСЖ. Карпин вернулся. Снова не вышло. Ни результата, ни СТАБИЛЬНОЙ игры не было, и в сезоне 13/14 года Валера ушел. Непонятный период с его сменщиком Дмитрием Гунько красно-белые пережили на 6 месте в чемпионате. До клуба добрался швейцарец Мурат Якин. Снова не вышло – 6 место. Увольнение и новое назначение. Спартаковское. Клуб возглавил и их (спартаковский) и наш (тульский) Дмитрий Аленичев. «Вот в ЭТОМ сезоне уж точно будет все круто» - говорили фанаты, даже, несмотря на то, что Аленичев только что уронил в ФНЛ тульский «Арсенал»

Прошлый сезон 

Сезон с новым наставником красно-белые начали с ничьи с «Уфой». Далее были сухие победы над «Рубином», «Краснодаром» и «Крыльями Советов», поражение от ЦСКА, победа над «Амкаром», поражение от «Анжи» и совсем не чемпионская и «спартаковская» игра.

Чередуя поражения, победы и ничьи, красно-белые болтались где-то рядом с зоной Еврокубков. Болельщики же предвкушая победу над условной «Кубанью», свято верили в чудо и считали отрыв от «Ростова» и ЦСКА. Далее все по стандартному для прошлого сезона сценарию – неожиданная ничья или поражение от аутсайдера. Самая большая победная серия «Спартаком» была выдана в конце чемпионата – 4 матча. В последнем туре последовала смачная оплеуха от «Уфы» со счетом 3-1. Красно-белые заняли в таблице 5 место, что учитывая любовь руководства клуба к сиюминутному результату, ставило бы на «мясной» карьере Аленичева крест. Слухи об отставке тренера ходили. И не раз, но Аленичеву дали шанс. Что касается игроков, добывавших в прошлом сезоне путевку в Лигу Европы, то в первую очередь стоит отметить Квинси Промеса – заводной крайний полузащитник, умеющий на поле абсолютно все. В общем-то, на этом можно данный список завершать. Остальные игроки провели сезон явно ниже своих возможностей.

Трансферы

Начали появляться еще в прошлом сезоне в основе молодые игроки. Пробовались в старте Зуев, Тимофеев, Мелкадзе, Кутепов и Пуцко. Можно было в этот ряд поставить Митрюшкина, Давыдова и Кротова, но каждый из них по своим причинам клуб покинул. Давыдов, правда, лишь неудачно съездил в аренду и уже вернулся. Покинул клуб и почти молодой Брызгалов, так и не раскрывшиеся Козлов, Каюмов, Фадеев и Ходырев, брат Дмитрия Комбарова Кирилл. Вот-вот уйдет Сергей Паршивлюк и Владимир Гранат. «Спартак» начал активно избавляться от балласта и разгружать зарплатную ведомость. Усилились москвичи точечно. Из вылетевшего в ФНЛ «Динамо» пришел молодой Зобнин. За рекордные 12 миллионов евро из итальянской «Сампдории» в Россию перекочевал бразильский полузащитник Фернандо. 150000-ым клубом «Спартак» стал в карьере защитника Андрея Ещенко. Вернулся из аренды в «Баварию» Сердар Таски.

Не купил пока «Спартак» лишь нападающего. На острие атаки, если не считать универсального Промеса и не похожего на себя времен «Кубани» Мельгарехо, может сыграть лишь одинокий Зе Луиш. Но главной удачей красно-белых является то, что клубу все-таки удалось сохранить все того же Промеса – с голландцем продлили контракт. Сохранили красно-белые, кстати, и Ивелина Попова. Его сватали ни много, ни мало в «Милан».

Стадион

Ярым фанатам тульского «Арсенал», которые не пропускают ни один выезд команды, предстоит побывать на самом красивом стадионе в России – «Открытие Арене». Вместимость – 45000 мест. Парковочные места – 7500 машиномест. Стадион был открыт в 2014 году. Любители красно-белой истории могут побывать также на экскурсии в Зале славы «Спартака». Цены не кусаются даже по тульским меркам, действует ряд льгот.

История противостояния

«Спартак» и «Арсенал» уже успели схлестнуться в премьер-лиге в сезоне-2014/2015 гг. В гостях канониры, что называется, без шансов уступили красно-белым со счетом 2-0. Дома туляки при оглушительной поддержке болельщиков и свинском поведении фанатов одолели москвичей со счетом 1-0. Символично, что наказал «Спартак» за довольно блеклую игру бывший полузащитник клуба Дмитрий Смирнов. Гол был забит на последней минуте матча. В преддверии этого сезона команды сыграли товарищеский матч. Канониры проиграли со счетом 1-2.

«Спартак» - чемпион? 

О чемпионских амбициях «Спартака» в этом году говорят на полном серьезе. Равно как и год, и два, и пять назад. Результаты описаны выше. Способны ли красно-белые на что-то большее, чем зона Лиги Европы, станет понятно уже после первых 4-6 туров.

От стартового отрезка чемпионата наверняка будет зависеть и судьба Дмитрия Аленичева. Не все ясно с первым номером красно-белых. Шансы вице-капитана Артема Реброва и возмужавшего Сергея Песьякова на место в рамке примерно равны. Ставим на Песьякова. В защите с приходом Массимо Каррера (экс-помощник Антонио Конте в непробиваемой сборной Италии) его соотечественник Сальваторе Бокетти должен стать по-настоящему стержнем спартаковской обороны. Составить пару Бокетти может молодой россиянин Илья Кутепов или опытный иностранец Сердар Таски (против Таски говорит лимит на легионеров). Вероятнее всего, Аленичев даст шанс Кутепову проявить себя. С флангами в защите все более-менее ясно – слева Комбаров, справа Ещенко. Оба будут активно помогать атаке. Что касается Евгения Макеева, то этот универсальный солдат, вполне может потеснить Ещенко или Кутепова (Таски) в основе. Макеев является первым претендентом на замену одному из выдавших серию неудачных матчей защитнику. На случай травм или дисквалификаций Макеев вообще игрок незаменимый.

С приходом Фернандо и капитанской повязкой Глушакова едва ли найдется место в основе Ромуло. Хотя в свое время бразилец считался не менее талантливым и перспективным игроком чем сейчас Фернандо. Пока экс-игрок «Самподории» и донецкого «Шахтера» будет привыкать к спартаковским реалиям, Ромуло может попытаться застолбить за собой место в основе. Наверняка начнет сезон в старте и Ивелин Попов. Альтернатива болгарину – вечно молодой грузин Жано Ананидзе. Сам Жано уже заявил о больших надеждах на этот сезон. Впрочем, болгарин и грузин могут выходить в старте оба.

Место Промеса в основе сомнению не подлежит. Человек с противоположного фланга – Лоренсо Мельгарехо также может и обязан выстрелить после неубедительной концовки прошлого сезона. Атака пока за Зе Луишем. Стандартная схема 1-4-2-3-1 (или 1-4-2-1-3 как более атакующая). В случае травм или попыток подстроиться под соперника «Спартак» схемой игры может удивить. Перспектива помочь красно-белым добыть чемпионство есть и у Зобнина (в большей степени), Зуева, Тимофеева и Мелкадзе. То, что молодежь у москвичей растет качественная, стало понятно еще в прошлом сезоне. Сборы и товарищеские матчи перед этим сезоном данный факт подтвердили. Плюс ко всему помочь молодежи заявить о себе погромче может все тот же лимит на легионеров. Наверняка появятся в «Спартаке» и новички. Слухи идут о покупке португальского защитника-ветерана Фонте и форварда.

Для борьбы за чемпионство даже, несмотря на потерю «Зенитом» Халка и ЦСКА Муссы, ни «Спартак», ни Аленичев не готовы. Более того, не исключено, что этот сезон станет для команды точной копией предыдущего. Зацепиться за зону Лиги Чемпионов, завоевать медаль и показать содержательную игру – основная цель, которую должны преследовать москвичи. Ну и по традиции продолжать верить в 10-ое чемпионство.

Текст: Юрий Зайцев

18:31 02.08.2021
Новомосковск получит дополнительные средства на ремонт дорог
18:30 02.08.2021
Газон проведет экскурсию по купеческой Туле
18:07 02.08.2021
Подписи в поддержку кандидатов в губернаторы Тульской области проверят графологи
18:04 02.08.2021
В Туле осудили двух туляков за мошенничество более чем на 1 миллион рублей
18:01 02.08.2021
Отец о «бронзе» Сергея Семенова: Борьба за третье место была достойной
17:58 02.08.2021
В Туле будет больше детских площадок
17:55 02.08.2021
В Тульской области подросток избил и угрожал ножом Подросток избил и угрожал расправой новомосковцу
17:55 02.08.2021
Двое туляков угрожали подросткам из-за идеологических разногласий
17:50 02.08.2021
Губернатор Тульской области принял участие в праздновании Дня ВДВ
17:48 02.08.2021
Росстат заявил о подорожании жилья в Тульской области
17:25 02.08.2021
Алексей Дюмин назвал достойным выступление воспитанников тульского спорта на Олимпиаде

Статьи

Как получить 10 000 рублей на школьника в августе 2021 года
выплаты 10 000 в августе 2021 года школьникам заявление на 10000 в августе 2021 года школьникам 10000 школьникам от путина
Как получить 10 000 рублей на школьника в августе 2021 года Перед началом нового учебного года все семьи, в которых растут дети-школьники, получат от государства единовременную... 02.08.2021 10:56
Рыбалка в Тульской области
где ловить рыбу в Тульской области бесплатная рыбалка платная рыбалка рыбалка на реке
Рыбалка в Тульской области Вопросом, где ловить рыбу в Тульской области (на реке, на водохранилище, на пруду или на озере), задаются не только коренные... 28.07.2021 15:01
Туляк рассказал о знакомстве с коронавирусом и причинах вакцинации
тула коронавирус РФ заболеваемость
Туляк рассказал о знакомстве с коронавирусом и причинах вакцинации История Covid-19 от первых заболевших в Тульской области 28.07.2021 11:00
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса
сплав Тула конкурс
Тульский «Сплав» объявил имена победителей конкурса НПО «Сплав» им. Ганичева отметило 76-летие и подвело итоги конкурса «С днем рождения, Сплав!» 24.07.2021 10:20
Строительство аквапарка в Туле
тула аквапарк строительство где построят аквапарк
Строительство аквапарка в Туле На месте бывшего клуба «Премьер» в Туле идет возведение нового аквапарка. Десятиэтажное здание с ресторанами... 20.07.2021 18:24
Романцевские горы. Тульская область
Романцевские горы. Тульская область Романцевские горы (Кондуки) Тульской области: история, где находятся, как доехать, фото, пляжи и купание, отдых с палатками и рыбалка 13.07.2021 18:13

Актуальное

Новомосковск получит дополнительные средства на ремонт дорог
Новомосковск дороги ремонт деньги бюджет
Новомосковск получит дополнительные средства на ремонт дорог 50 миллионов рублей будет дополнительно выделено Новомосковску на ремонт дорог. Об этом на оперативном совещании заявил... 02.08.2021 18:31
Газон проведет экскурсию по купеческой Туле
тула экскурсия купеческая тула тула газон
Газон проведет экскурсию по купеческой Туле Тулякам расскажут про известных на всю страну купцов, предпринимателей и меценатов Тулы 3 августа на экскурсии "Газона"... 02.08.2021 18:30
Подписи в поддержку кандидатов в губернаторы Тульской области проверят графологи
графолог губернаторы кандидаты выборы
Подписи в поддержку кандидатов в губернаторы Тульской области проверят графологи Алексей Дюмин баллотирующийся на пост губернатора Тульской области собрал с помощью сайта госуслуг 25% подписей, необходимых... 02.08.2021 18:07
 В Туле осудили двух туляков за мошенничество более чем на 1 миллион рублей
прокуратура тула новости криминал
В Туле осудили двух туляков за мошенничество более чем на 1 миллион рублей Вступил в законную силу приговор двоим жителям Тулы, обманувшим индивидуального предпринимателя. 02.08.2021 18:04
Отец о «бронзе» Сергея Семенова: Борьба за третье место была достойной
греко-римская борьба олимпиада тула семенов
Отец о «бронзе» Сергея Семенова: Борьба за третье место была достойной «Тульская Служба Новостей» связалась с Виктором Семеновым, отцом Сергея Семенова, который завоевал бронзу в греко-римской борьбе на Олимпийских играх в Токио. 02.08.2021 18:01
В Туле будет больше детских площадок
детские площадки Тула
В Туле будет больше детских площадок В Пролетарском районе Тулы заканчиваются работы по благоустройству новой детской площадки. Её возводят по проекту «Наш город». 02.08.2021 17:58