Лента новостей
22 мая
21 мая
Все новости

ЖКХ Ясногорска Тульской области: кто кому должен?

Ситуацию с долгами в коммунальном хозяйства Ярсногорского района обсуждалась сегодня на заседании профильной межведомственной комиссии Тульской области.

Представитель местных коммунальных организаций ООО «Канализационные насосные станции», ООО «Очистные сооружения», ООО «Водосбыт» и ООО «Управляющая компания ЯсногорскЖилКомСервис» Сергей Петренко рассказал, что за 9 месяцев 2015 года в связи с резким снижением объема реализации услуг по очистке сточных вод, а также изменением с 1 декабря 2014 года нормативов потребления воды основной массы населения г. Ясногорска на 25% предприятия понесли убыток в общей сложности 11 млн рублей.

– Несмотря на это руководство и управляющей компании и указанных предприятий выполнено решение межведомственной комиссии и повысило минимальную зарплату работникам, - пояснил он. – По состоянию на 10 ноября задолженность по заработной плате на ООО «Очистные сооружения» составляет 792,035 тысяч рублей, в том числе зарплата за сентябрь – 287 тысяч и за октябрь (аванс и зарплата) – 504,6 тысяч рублей. Отставание по зарплате на данном предприятии связано с тем, что на сегонядшний день выплачено 800 тысяч рублей работникам по судам, которые доводили зарплату за прежние месяцы до минимально установленной. По "Канализационным насосным станциям" задолженность 188 тысяч аванс октябрь, аналогичная ситуации в ООО «Водосбыт» и ООО «УК ИЖКС».

Как следствие - отставание по платежам в бюджетные и внебюжетные фонды, по словам Петренко, в том числе и из-за того, что была увеличена заработная плата.

– Увеличивать заплату работникам ООО «Канализационной насосной станции» и «Очистные сооружения» было экономически нецелесообразно, – заявил Сергей Петренко. – То есть увеличилась зарплата в резко убыточном предприятии, мы это предполагали и в разработке тарифа на 2015-2016 годы с 1 июля предлагали плату 41,6 рублей за метр кубических стоков, но комитет по тарифам утвердил 25,6 рублей, увеличив таким образом тариф на 6%, но заведомо приведя предприятие к экономическому провалу.

Спасла предприятие прибыль, получаемая от поставки воды. С начала года она составила 12 млн рублей.

– Пока комплекс (вода и стоки) еще существует вместе, вытаскиваем ситуацию за счет прибыли по воде, таким образом удается поднять зарплату и выплачивать ее, – пояснил он. – Однако есть большая дебиторской задолженностью теплоснабжающих организаций: «Теплотен» и «Возрождение», они до сих пор не заплатили нам 14 млн рублей. Арбитражный суд идет очень долго, сейчас практически принято решение по «Возраждению» по уплате 2 млн рублей, по «Теплотену» продолжается суд. Также РГНК (Ясногорский машзавод) не заплатил 3,5 млн рублей, предприятие это покинуло Ясногорский район вместе с нашими долгами. Н его место сейчас приходит новое предприятие, буквально вчера разговаривал с его директором, оказалось, что они являются правопреемниками РГНК, но мы с ним не заключим договор на водоснабжение, пока не будет погашен долг. Также во «Весте» принято положительное решение, суд обязал компанию заплатить нам 800 тысяч рублей. Как только мы получим все эти деньги, так сразу же погасим долги по зарплате, бюджет и т.д.

Все-таки администрация Ясногорского района приняла меры по смене нерадивых теплоснабжающих организаций. Сейчас на рынок оказания тепла пришел ЗАО "РГНК-1" (московская фирма) и ООО "РГНК-Тула". Налажен с ними диалог по выплате средств за фактический объем воды. Получая текущие платежи от них, а также от промышленных предприятий, которые заходят на Ясногорскй машзавод, я думаю мы будем справляться.

Сергей Петренко подчеркнул, что без реконструкции канализационной насосной станции и очистных сооружений, которую мы намечали делать, обойтись будет тяжело.

– В прошлом году выделялись бюджетные деньги в рамках региональной программы модернизации, осваивались очень быстро и в результате при производстве воды мы с 11 миллионов киловатт сократили потребление электроэнергии до 5,5 миллионов киловатт, заменили магистральные и уличные водопроводные сети и только подошли к канализационным насосным станциям и очистным сооружениям, как в район перестали поступать деньги по модернизации, – пояснил он.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Сергей Петренко отметил постоянный контроль за взаиморасчетами между коммунальными предприятиями. Он выразил надежду, что несмотря на то, что это не удалось сделать с прежними, возможно удастся выровнять ситуацию с нынешними получателями услуг.

Еще один вариант – помощь со стороны правительства Тульской области.

– "Очистные сооружения",  "Канализационные насосные станции", "Водосбыт", – все эти предприятия относятся к предприятиям малого бизнеса. Я постоянно слушаю о повышенном внимании правительства Тульской области и правительства РФ к развитию предприятий малого и среднего бизнеса, конкретной помощи им. Я этой помощи к предприятиям малого бизнеса Ясногорского района не вижу, – заявил Сергей Петренко. – Только один спрос или ответы: взялись за этот бизнес – тащите как хотите. А мы другое делать не можем. Мы работаем на энергозатратном оборудовании, которому 50-70 лет. Просим модернизируйте, помогите – нет, лучше мы конкурс объявим, введем сюда какого-нибудь московского толстосума с деньгами, который ясногорский народ оставит без зарплаты и без работы, пока модернизирует тут все.

В частности, он пояснил, что получил отказ в кредитовании от Фонда поддержки малого бизнеса в связи. Причина – отсутствие основных средств, все основные средства арендованы.

– Вы считаете, что государство должно финансировать малый бизнес без залогового обеспечения и подвергать бюджетные средства риску их невозврату их в бюджет? – уточнил у него министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

– Я не знаю, мы работаем с коммерческими банками, берем малыми объемами кредиты. Там процент побольше, но мы же рассчитываемся. Не рассчитаться что с банком, что с государством – это же чревато серьезными последствиями, – ответил на это Сергей Петренко. – Что касается конкретных сроков погашения долгов, я не могу их назвать, поскольку не знаю конкретных сроков поступления долгов. Всего нерадивые получатели коммунальных услуг нам должны 36 млн рублей. Мы планируем свою хозяйственную деятельность, но она не получается  конкретные сроки.

 – Мы очень рады, что в Ясногорском районе есть такие порядочные коммунальщики, и слово чести для них чего-то стоит, и погашение долгов, как обещал Сергей Петрович, Ясногорский район увидит, как и люди, которые у него работают, – прокомментировала выступление глава администрации муниципалитета Екатерина Абросимова. – Ни для кого не секрет, что коммунальное имущество изношено. Для того, чтобы оно работало эффективно, нам необходимо его модернизировать. Для этого мы провели большую работу: оформили имущество в собственность и заключили конситуционное соглашение на теплосети, точно такое же планируется сделать на водоснабжение в следующем году. Как показывает практика, каким бы убыточным не было коммунальное данное предприятие, никаких мер по его финансовому оздоровлению руководством не проводится, как и попыток уступить этот бизнес кому-то другому тоже почему-то нет. Поэтому мы продолжаем работать вместе и надеемся, что задолженность во внебюджетные фонды будут перекрыты.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.