Close
Лента новостей
27 ноября
26 ноября
Все новости Все новости Все новости

Торгово-экономическое сотрудничество Тульской области с Белоруссией станет эффективнее

Сегодня в Туле члены комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсудили вопросы взаимодействия двух стран на уровне регионов. Речь шла о сотрудничестве как на федеральном, так и на региональном уровне.

По итогам заседания депутат Госдумы Владимир Афонский рассказал ИА "Тульская служба новостей", что в рамках мероприятия были приняты решения усилить эффективность торгово-экономического сотрудничества между Тульской областью и Белоруссией.

- Через три недели в Торгово-промышленной палате будут обсуждаться конкретные шаги в данном направлении, - добавил депутат.

С 2005 к 2014 году экспорт из Тульской области в Республику Беларусь увеличился в 2,7 раза. Основную долю в структуре экспорта составляют металлы, и изделия из них, продукция химической промышленности, каучук, машины, оборудование и транспортные средства.

За тот же период импорт из Республики Беларусь увеличился в 2,6 раза. В основном это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них.

Нельзя не отметить успешно развивающиеся побратимские связи между городами Тула и Могилевом, Новомосковск и Бобруйск. Могилёв для туляков, прежде всего, связан с событиями Великой Отечественной войны. В трагические июльские дни 1941 года на Буйничском поле под Могилёвом стрелковые дивизии, сформированные на Тульской земле, и Тульский добровольческий коммунистический батальон принимали участие в жестокой битве с немецко-фашистскими захватчиками.

Договор об установлении побратимских связей между Тулой и Могилёвом, подписанный в Туле 26 ноября 1998 года по инициативе Тульской городской Думы и Могилёвского горисполкома, – дань священной памяти о тех событиях и совместный вклад в единение и устойчивое развитие наших стран.

В настоящее время между представителями Тулы и Могилева осуществляется сотрудничество в области предпринимательства и торговли, жилищно-коммунального хозяйства, в социальной сфере. Ежегодно проводятся контактно-кооперационные биржи между субъектами малого и среднего предпринимательства городов-побратимов. Это позволило наладить прямые бизнес-контакты с белорусскими партнерами и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

Сейчас приоритетными направлениями интеграционных отношений в рамках двустороннего сотрудничества становятся программы развития инновационных технологий в строительстве, промышленности, сфере обслуживания, развитие наукоемкого производства.

Соглашение между администрацией Новомосковском и Бобруйским городски исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано 1 июля 2011 года в Бобруйске. С этого момента между городами активно развивается горизонтальное взаимодействие как в отношении промышленности и малого бизнеса, так и в отношении образования и культуры.

К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией как в мировой, так и в национальных экономиках, происходит снижение объемов двустороннего российско-белорусского товарооборота, и как следствие взаимных поставок.

За первое полугодие 2015 года товарооборот составил 119 333,4 тысячи долларов США - 75,9% к соответствующему периоду прошлого года.

В настоящее время проводится работа по обеспечению координации взаимодействия между обеими сторонами по выполнению протокола заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тульской области РФ от 20 марта 2015 года.

- Мы надеемся в ближайшем будущем не только выйти на цифры прошлого года, но и продолжить позитивную динамику взаимодействия, - отметил Владимир Афонский.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.