Лента новостей
Все новости

Для чего сокращать поголовье скота в ЛПХ?

До 23 сентября профильные ведомства в рамках поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, должны внести свои предложения по ограничению поголовья скота в личных хозяйствах.

Инициатива сократить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах находится в числе поручений, данных Медведевым на селекторе, посвященном уборочной кампании 2015 года. Соответствующий документ уже размещен на официальном сайте Правительства. Речь идет об ограничении численности скота и птицы.

Как пояснил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, речь не идет о тотальном сокращении поголовья скота на личных подворьях.

- Большое количество скота приводит к чему: санитарные условия в этом случае зачастую оставляют желать лучшего, это может создавать неудобства для соседей - прецеденты такие были. Зачастую этот сектор менее охвачен ветеринарными мероприятиями, что в общем-то тоже может приводить к заболеваниям животных и их распространению. Поэтому речь идет о том, как отрегулировать деятельность личных подсобных хозяйств в случаях, когда они уже разрастаются до масштабов субъектов малого и среднего предпринимательства, - пояснил он.

На сегодняшний день вопрос этот находится в проработке, в том числе и тульского ведомства. но в конечном итоге, решающая роль в этом вопросе принадлежит федеральному министерству: все будет зависеть от того, как оно подойдет к этому вопросу.

- Мы на последней видеоконференции об этом говорили. На самом деле, в этой ситуации надо разобраться, посмотреть, на каком уровне ведется учет подсобных хозяйств. Ведь по-хорошему, должны вестись книги учета. Но насколько это сегодня организовано? Это тот сектор, который не всегда четко поддается контролю, и мы не всегда внятно знаем, что там происходит, - заключил министр.

Согласны с ведомством и аграрии. Президент Аграрного союза Тульской области Олег Зазимко не видит в этом повода для паники.

- Это легализация тех оборотов, которые находятся в личных подсобных хозяйствах, – считает он. – Мы достаточно часто сталкиваемся со случаями, когда в подсобных хозяйствах содержится необоснованно большое количество животных или птицы. Если вдуматься в смысл, то личное подсобное хозяйство создается для ведения дел для личного проживания. А когда в личном подсобном хозяйстве находится больше 100 голов крупного рогатого скота, то понятно, что ты столько молока не выпьешь. Это достаточно масштабный бизнес. Естественно должна быть легализация.

По словам Зазимко, главное, чтобы трансформирование ЛПХ в крестьянско-фермерские хозяйства не было жестким и принудительным.

- В сегодняшних условиях это даже выгодно: достаточно много программ поддержки развития КФХ, гранты, которые выделяет министерство, льготное кредитование, субсидирование… Этим всем не могут воспользоваться владельцы личных подсобных хозяйств. Сами селяне не знают о мерах господдержки. Они ведут по старинке скрытую деятельность, не пытаясь ее легализовать. Я думаю, что такое решение продиктовано именно этим. Просто надо объяснять жителям, что они получат взамен, - заключил он.

По информации Минисельхоза РФ, ведение лимита на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) нужно для соблюдения санитарных норм, а также обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки. В настоящее время разрабатываются ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных. Планируется увязать поголовье скота с площадью земель.

юЛИЯ

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика