Close
Лента новостей
28 сентября
Все новости Все новости Все новости

До 30 сентября появится программа замещения импортных продуктов

В доработанном варианте продовольственной госпрограммы России будут учтены новые факторы, связанные с замещением импортной продукции, а также механизмы господдержки сельскохозяйственной отрасли.

Впрочем, эксперты не исключают наличие проблем в продовольственном сегменте,- пишет «РГ». Эксперты издания называются две возможные тенденции в экономике России - снижение потребительского спроса и рост цен на продовольствие в связи с запретом на ввоз в нашу страну продуктов из США, Норвегии, Австралии и Евросоюза.

Что касается сельского хозяйства, то глобального роста цен на еду нет, уверен заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. «Если брать ту плодоовощную продукцию, которая максимально востребована покупателями (картошка, яблоки, зелень, свекла и другие распространенные продукты), то мы не ожидаем здесь дефицита", - отметил Юрьев.

Ведомство не отказывается признавать и сложности. Но в замещении импорта мясной продукции, например, глобальных рисков минсельхоз тоже не видит. Возможны проблемы, по мнению Дмитрия Юрьева, только "на период переориентирования контрактов на поставку продукции для мясокомбинатов. Если брать мясо птицы, то оно, как правило, шло на переработку и не ложилось на полки в магазинах", - рассказал замминистра.

Минсельхоз в части рыбы и морепродуктов не прогнозирует резкого роста цен. В отношении молочной продукции ведомство рассчитывает на довольно быстрое замещение импорта качественными товарами из Белоруссии и Казахстана. Что же касается дорогостоящих сыров, то здесь сложнее. Некоторые его виды, производимые в отдельных регионах, могут отсутствовать. Впрочем, эксперты видят путь замещения сыров через Швейцарию или Сербию.

В целом, федеральный минсельхоз заявляет, что мы можем заместить за счет внутреннего производства до 500 тысяч тонн по плодам-ягодам, около 308 тысяч тонн - по овощам. Замещения по мясу, свинине, это 550 тысяч тонн, по мясу птицы - 545 тысяч тонн.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.